
レンジでたった2分で作れるガトーショコラです!レンジで作ったと思えないしっとり濃厚なお味です


中からチョコのとろ~りも味わえ、生クリームを付けて食べるとカフェ風でも食べれます



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板チョコ・・・100g(ダイソーのブラックチョコレートを使用)
バター(有塩)・・・40g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・大さじ3
卵・・・2個
★ラム酒・・・大さじ1
★ホットケーキミックス・・・45g
★純ココア・・・大さじ1
中に入れる板チョコ・・・12粒








※様子を見て足りない場合は時間を調整してください。

2分であっと言う間にふっくら仕上がります!

全体にかけるとチョコ色が見えないな?と紙をハートに切り上から粉糖を振りました^^

レンジで作ったけどやはり、チョコレートにバター、生クリーム、ラム酒を入れたのでバサバサしたり、生地が蒸しパンみたいな感じで無く、きちんとケーキに仕上がりました^^

上に乗せた板チョコが中に入り込みカットするととろけ出ます~ある意味フォンダンショコラ風も味わえる(笑)
※生地が冷めたらレンジで少し温めればまたふわふわの生地にチョコがとろけ出ます~♪

生クリームを添えて頂いても豪華になります~




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◆失敗からの~
先日出したオーブンで焼くガトーショコラをまた焼こうと、板チョコとバターを溶かし砂糖を入れる時に大さじ2でいいのになぜか50gだと勘違いして投入!

板チョコを3枚にして3倍の量を作るべきか?いやバターも3倍になるとなると勿体ない(←笑)ホットケーキミックス100gを入れ適当にレンジでチンしたら、意外に普通に焼き上がり?余ったチョコを刺したものが中でとろ~りになりいいかも?と思ったんですが生地がもう少し柔らかい方がいい。これでは炊飯器で作ったような硬さだ^^;家族は普通に美味しいと言うけど(普通には嫌だw)と再度粉の量などを変えたら~ばっちり!しっとり柔らかい~濃厚で美味しいと思わず声が出たほど(笑)
板チョコも余っていたのを刺したら飾りになるかなと?思ったら、それが結局膨らむから沈んでしまったんだけど^^;それはそれで中でとろけてフォンダンショコラ風にもなり、失敗の失敗から出来たものです

やはり人間諦めない事が大事。諦めも肝心だけど、どうしても途中で投げ出すのが苦手💦なので掃除は途中にならないように、初めから手を出さないの(笑)
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コメント
コメント一覧 (10)
失敗からの失敗で出来た、とは思えない
濃厚ガトーショコラ
レンジで2分ですか?
凄い!
しかもワンボウルで作れるのはいいですね。
並べたチョコが溶けて
フォンデュも楽しめるチョコケーキ
ラム酒も入っていておいしそう(≧∀≦)
普通はやだ!
マルクさんらしいです。
marukumomo
が
しました
あぁ、中からとろけたチョコレートが出てくのがイイ~(≧▽≦)
そして、山盛りの生クリームにやられたわ(笑)
あはは……人間、失敗から学ぶものは多いですよね。
失敗した……じゃあそこからどうするのか?
あきらめずに考えることが大切だとよく分かります。
そして、途中でやめるくらいなら最初から掃除には手を出さない……ってオイ!(笑)
marukumomo
が
しました
チョコも普通の板チョコなんですねぇ。
コーヒー紅茶が美味しくなりそう。
失敗は成功のもとですねぇ。
ひろちんも全然違うものつくろうと思って、美味しい焼き豚ができました。
失敗から美味しいものができることありますねぇ。
marukumomo
が
しました
「失敗は成功の基」「災い転じて福となす」
昔の人はええ事言わはりますね(笑)
いやしかしほんまそうですよね
何かやってるから新しい発見があったりするんですよね
何もしなければ何も生まれませんもんね^^
だからたまには掃除もしてください(爆)
大人のガトーショコラ
生クリームいっぱいつけていただきたいもんです(^^♪
marukumomo
が
しました
こちらも美味しそうですね~。
こちらがレンジで3分で出来るとは、
なかなかに凄いですね(´∀`)
自分でガトーショコラを作るというのも手間がかかって大変そうですが、
こちらならしっかりと自分でも作れるので、
作ってプレゼントするのにもぴったりですね^^
お菓子の分量は大事なので、
入れ過ぎたりしたら甘くなってしまいますもんね^^;
marukumomo
が
しました