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レンジでたった2分で作れるガトーショコラです!レンジで作ったと思えないしっとり濃厚なお味ですワンボウルで作れるのも嬉しいです
中からチョコのとろ~りも味わえ、生クリームを付けて食べるとカフェ風でも食べれますバレンタインだけで食べるには勿体ない(笑)これ、実は失敗から出来たものなんです^^;それは最後に書いています~
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材料2個分(10㎝×10㎝サイズ)

板チョコ・・・100g(ダイソーのブラックチョコレートを使用)
バター(有塩)・・・40g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・大さじ3
卵・・・2個
★ラム酒・・・大さじ1
★ホットケーキミックス・・・45g
★純ココア・・・大さじ1
中に入れる板チョコ・・・12粒
作り方
ボウルにバターを1.5㎝角にカットして、板チョコを手で折り入れる。(チョコの1粒が大きい場合は細かくカットしてください)レンジにふわっとラップをかけ600wで1分。取り出し全体を混ぜ砂糖を入れ混ぜる。チョコが溶けていなければ20秒ほど時間を足す。
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1のボウル生クリームを入れ混ぜる。
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2のボウルに卵を割り入れしっかり混ぜ★を入れ全体を混ぜる。
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レンジ対応の容器に生地を2つに分け8分目まで入れ、空気をトントンと抜き上に板チョコを割り6個ずつ乗せる。ふわりとラップをかけ1個につきレンジ600wで2分かける。
※様子を見て足りない場合は時間を調整してください。
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2分であっと言う間にふっくら仕上がります!
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ふわふわしっとりの生地に仕上がりますが、中はとっても濃厚です。上から溶けない粉糖をかけました。
全体にかけるとチョコ色が見えないな?と紙をハートに切り上から粉糖を振りました^^
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レンジで作ったけどやはり、チョコレートにバター、生クリーム、ラム酒を入れたのでバサバサしたり、生地が蒸しパンみたいな感じで無く、きちんとケーキに仕上がりました^^
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上に乗せた板チョコが中に入り込みカットするととろけ出ます~ある意味フォンダンショコラ風も味わえる(笑)
※生地が冷めたらレンジで少し温めればまたふわふわの生地にチョコがとろけ出ます~♪
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生クリームを添えて頂いても豪華になります~市販のホイップクリームでも私は生クリーム100ml・砂糖大さじ1・ラム酒小さじ1を入れ泡立ています。今1番お気に入りのスイーツです山盛りの生クリーム
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◆失敗からの~

先日出したオーブンで焼くガトーショコラをまた焼こうと、板チョコとバターを溶かし砂糖を入れる時に大さじ2でいいのになぜか50gだと勘違いして投入!あ~~甘すぎる💦
板チョコを3枚にして3倍の量を作るべきか?いやバターも3倍になるとなると勿体ない(←笑)ホットケーキミックス100gを入れ適当にレンジでチンしたら、意外に普通に焼き上がり?余ったチョコを刺したものが中でとろ~りになりいいかも?と思ったんですが生地がもう少し柔らかい方がいい。これでは炊飯器で作ったような硬さだ^^;家族は普通に美味しいと言うけど(普通には嫌だw)と再度粉の量などを変えたら~ばっちり!しっとり柔らかい~濃厚で美味しいと思わず声が出たほど(笑)
板チョコも余っていたのを刺したら飾りになるかなと?思ったら、それが結局膨らむから沈んでしまったんだけど^^;それはそれで中でとろけてフォンダンショコラ風にもなり、失敗の失敗から出来たものです
やはり人間諦めない事が大事。諦めも肝心だけど、どうしても途中で投げ出すのが苦手💦なので掃除は途中にならないように、初めから手を出さないの(笑)

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