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レンジでむね肉のチキンロールが何とか柔らかく出来ないかなと?
10回以上連続で作っていました
毎日、むね肉のチキンロールの1品が我が家の夕飯には、もれなく付いてきます(笑)
むね肉はもともとダイエットにもいいので、以前書きましたがササミ風に2~3日に1度湯がいてと毎日食べています。2日に一度1㎏は買ってくる我が家のお肉事情
お安くてたんぱく質も多いので便利な食材ですよね^^今回は下漬け無しでレンジで4分で作りました。もう10年くらい使っている、レンジ調理で有名なルクエで作りました♪この器でそのまま薬味とろみ餡まで作れます
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材料

鶏むね肉・・・300g
★砂糖・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/4
★片栗粉・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1/2
☆酒・醤油・みりん・・各大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆蒸し汁・・・大さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1/2
生姜・・・2枚
ニラ・・・2~3本
作り方
鶏むね肉をラップの上に置き、真ん中に包丁を入れ観音開きに切る。(縦、横が18~20㎝になる位に開く)
格子状に1cm感覚で切り込みをしっかり目に入れる。
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上から★の順番にかけ、片栗粉は茶こしで降り全体を手で馴染ませる。
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しっかり鶏を巻くために、敷いていたラップを使い、端からしっかり巻いていく。巻き終わりは左で鶏を持ちながら下に引っ張りながら同時に右手は上方向にラップを引っ張る。※この時ラップの両端は鶏に巻き込まず上にあります。
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ルクエにラップのまま入れ、蓋をしてレンジ600wで2分かけ、一旦取り出し裏返し蓋をして2分かける。
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そのまま20~30分程蓋をして置いておく。
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鶏を取り出し、残っている蒸し汁を大さじ1と残りの☆を入れしっかり混ぜ、生姜の千切りを入れ蓋をしてレンジ600wで1分半かける。取り出し混ぜる。※蒸し汁が熱いと片栗粉が固まるので、冷めた蒸し汁をお使いください。無い場合は水を足してください。niDSC02073a

チキンロールは冷めてから切ると綺麗に切れます。
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皿に並べ上から薬味とろみ餡をかけて頂きます。
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上からニラをたっぷりかけます。たまたまネギが無くてニラを乗せたら凄く合いました
の香りがまたアクセントになり良かったんですニラは生でも食べれますので^^生姜とニラで薬味の餡かけです^^
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柔らかむね肉のチキンロールです!そのままでも、白いご飯のお供にも、お酒のあてにも便利です
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むね肉に切込みを入れ火の通りをよくしたのと、砂糖をはじめにかけ保水効果片栗粉で滑らかな食感を出し粗熱が取れるまで置いておく。これがレンジで柔らかくなるコツになります。また内側片栗粉をかけ巻いたのでカットする時にもタコ糸を使っていないけど、外れにくくなりますまたなどの味付けも内側だけで大丈夫です!巻くので外側も味が付いていきますので(笑)
そして生姜などで鶏を蒸さなくても、餡に薬味を使いこちらも手間を省きました♪
レンジの種類により火の通りが変わるので中まで火が通っているか確認してください!
ちなみに私は2分+1分40秒で作りますw

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◆無理は言いません、2つだけでいいです!

土曜は実家の冷蔵庫の整理に行き、日曜はマンションの役員会がありました。21年度の役員の最後でした!来月また22年度の会合がありますが(笑)
月曜はいつも行く病院に2軒行き(笑)、火曜は火曜市と役所に用事で行き、水曜は息子の学校の用事で朝から行くので、ほんとバタバタ💦もまだ腰の調子が悪いので再度入院しました。高齢の父が一人で洗濯から掃除、ご飯、母の介助までしていたのですが、もう少し腰がましになるまで入院になりました。私も行ける日におかずを持って行き、食器を洗うしか出来ず💦が時々から頼まれたら手伝いには行っているのですが会社があるから、大変だと思います^^;も実家に2つある蔵庫の整理に会社が終わり寄ってやってきたそうですw入院したら毎日から私の携帯に電話が5回ほどかかってきて、その話し相手にもなっています(笑)コロナでお見舞いに行けないのがほんと辛いです。今の私ではがマジな話2つだけでいいので欲しいです(←2つだけってw何個欲しいんだw)

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