
最近我が家ではまっている、豆苗と豚肉をさっと炒め卵黄漬けを乗せた丼です。
豚肉を2~3分炒めたら調味料を入れ仕上げに豆苗を入れたら30秒ほどで火を止め完成です。
ご飯はこれまた最近はまっている16穀米!この上に乗せ、にんにく醤油に漬けた卵黄を乗せると、自然派レストラン風で(笑)凄く体にも良さそうです^^卵黄は醤油、みりん、ニンニク少しに4時間ほど漬けましたが、一晩漬けると卵黄が固まりおにぎりに入れると合う♪今回はご飯に乗せトロリと食べたいので4時間です。2時間くらいでも十分食べれます^^漬けるほど卵黄が固まりやすいのでお好みの時間で^^

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豚肉薄切り・・・150g
豆苗・・・1袋
☆オイスターソース・酒・醤油・・・各大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
卵黄・・・3~4個
★醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★ニンニクチューブ・・・小さじ1/4


※卵黄は3~4個で同じ分量です。わが家はミニ丼で4人分で食べるので卵黄は4個漬けています。


※私は野菜はスピナーで必ず水切りしています。








豆苗と豚肉のソテーを乗せ卵黄にんにく醤油漬けを乗せます。

卵黄が濃厚になり、にんにく醤油の味が付きとても美味しいですね


さっと炒めただけなのに豆苗と豚肉が素材の味も楽しめ、オイスタソースのコクも出ています^^少し卵黄が固まりご飯にまとわりつく~~家族もドハマり中の簡単丼です


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◆パンもご飯も。
パンが好きで3食ともパンでもいいくらいなんですが、最近この16穀米にはまってから
カレーにも丼にもこのご飯を食べています。子供も夫も16穀米が好きだそうで💦
※毎食だと値段が・・・(笑)
そろそろ年齢も考え健康のためにもこういうご飯を食べたいなと。

で、ずっと食べたかった玄米も買ってきて炊いて食べたら美味しい~

小学校の給食では白米に玄米が混じったのが出ていました^^;
そんな美味しいものでは無かった気がしたけど
体にもいいし糖質も38%カットされているし食べ応えもあって大好きです。
玄米を買うのは初めてだったけど、水は白米の倍みたいです。普通に雪平鍋でも炊けました。
炊きたては少し柔らかめに見えたけど蒸らしたら丁度もちもち感も出ていい^^
不思議とご飯を食べた次の日の朝の方が体重が減っている気がします。偶然かもしれません。(←お米が食べたいからそう思っているだけなのかも

に、してもパンもご飯も炭水化物って美味しいですね(笑)
ただ体重は毎朝測り、スマホに連動してグラフで記録を付けているので外食などで食べ過ぎて少し増えたら、食べる量を少しだけ控えようと思えるので、維持は出来ています。高校時代から同じ数字。数字だけ見てくれは・・・(笑)
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コメント
コメント一覧 (6)
丼、随分食べていないなぁ。
お米は 元旦に食べて以来
食べていません( ˶¯ ꒳¯˵)
和カフェでしか 食べたことないですけど、
十六穀米 おいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
にんにく醤油に漬けた卵黄を崩して
頬張りたい。食べたい。
豚肉が入っていて 栄養満点!!
いいですね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
マルクさん、
実は、お米と相性がいいのかも。
marukumomo
が
しました
いやもうニンニク醤油って聞いただけでよだれ出たわ(爆)
卵黄が輝いてる!美味そう~(^o^)
どのタイミングで卵黄を崩すか悩むわ(笑)
最初は卵黄以外のところから食べ始めて、途中から卵黄を崩そうか……
うん、好きな食べ方ができるのがイイですね~♪
あ、先日テレビを見てたら、
一世帯当たりのパンの消費支出額、京都が全国一位って言ってました。
そう言われると、マルクさんのブログではパンがよく出てくる……
って思ってた(^_^;)
16穀米は白米と比べても体に良さそうですね。
あ、そうそう、ちゃんと適度にご飯を食べたほうが体重が増えない気がする。
逆に一食抜くと、そのあとの食事で少し太る感じがします(笑)
食べないと、体が危機を感じて次の食事で栄養をより蓄えようとするのかもしれない(笑)
marukumomo
が
しました
スタミナが付きそうでいいですね~。
卵黄の濃厚さとニンニクの刺激が合わせて、
こちらはご飯が進みそうですし、
これなら満足感もあって美味しく食べられますね(´∀`)
豆苗とお肉の組み合わせも鉄板ですね^^
玄米は体にいいとは言いますもんね~。
サプリなどで補うというの良いですが、
食事から健康を作れるのならそちらの方がいいですし、
美味しく栄養を取っていきたいです^^
marukumomo
が
しました