発酵無しのクイックパンを卵焼き機で何度か焼いていましたが今回は生地は同じでオーブンで焼きました
仕上げにコーンとマヨネーズをかけて焼くので、見た目も普通のパンと変わらずです
何といってもイーストを使わずベーキングパウダーで作るクイックパンは名の通り早い(笑)
私は夕飯作りと同時進行で作ることがあります
今回も水は使わずビールを使います。香りもほんのりビールの風味です中にハムを入れ巻いて、コーンとマヨネーズを搾り焼きます。こちら冷めても柔らかくいただけると思います
作り方は簡単ですが、細かくわかりやすいように書いています(逆にわかりにくい?w)
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材料6個分
★薄力粉・強力粉・・・各80g
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ2
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆ビール・・・100ml
☆オリーブオイル・・・小さじ2
◆仕上げにかけるビール・・・小さじ2~
薄切りハム・・・6枚(今回ビアソーを使用)
コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒・・・適量
卵・・・1個
作り方
ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
だいたい一つにまとまれば手で丸める。(生地が柔らかめなので少し粉をかけてください)
台の上に薄力粉をふり生地を乗せ上にも薄力粉をふる。平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
丸めた生地を手で潰しハムを乗せ、ハムの上から抑え同じ大きさにする。
ハムの上にマヨネーズを搾り端から巻く。手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。
真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、ハケで溶き卵を生地に塗る。上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
お弁当用アルミカップ(9号)に入れ、200度余熱で焼き色が付くまで16分焼く。
(ご自宅のオーブンにより違うので、時間は様子をみて合わせてください)
はじめに水分を多くするとまとまらないので、仕上げにかけました。
この持ち上がり凄いですよねビールの炭酸効果もあります。
焼けたマヨネーズって美味しいですね中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので味がボケずに楽しめます。ハムの中のマヨネーズがあまり多いと生地を巻いていく時に、手にマヨネーズがくっつきます(笑)
中もしっとり柔らかくいただけますビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。焼き立ては特にビールの香りがほんのりして風味豊かですおかずパンにはとても合います
ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます
お夕飯のメインの隣に添えようと、ガスコンロを使いながら、同時に隣でぱぱっと作れちゃうクイックパンは便利です
使った食器はダイソーの大人可愛いこちら→★
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◆胃カメラレポ②
前回胃カメラレポを長々と書きましたが、書ききれなかったので(笑)少しだけ続きです。
朝1番の検査だったので、前日の夕飯まで食べれました。朝は検査1時間前まで水だけ飲めます。お茶などは色が付くと見にくいので水のみです。いつも全く水分は欲さないしコーヒーを1日4回飲む程度。
なのに~なのに~私は検査9時間前まで口にしていいと読んでいたので、水もダメだと勘違いしてしまい寝る前にこれで最後と、水を一口だけ飲みました。・・・何だか喉が渇いている気がする?
あと一口ゴクン。あと一口だけ・・・。
人間ってこれでダメだと思うと、それをしたくなる生き物なんですね
それはまるで鶴の恩返しのように、決して開けてはなりませぬ。と同じなのかもしれません
全く苦しくもなく、拍子抜けした感じで毎日でも飲めるわ。って思ったんですが。。。。
検査が終わったら、左の腕をつねっていたのか?内出血跡が数か所ありました。看護婦さんにどうしたの?て言われました。痛みや怖さをつねることで、その場所に神経を集中させようと言う魂胆です(笑)そういえば3人目の娘を生む時にも、痛みで(これは本当に痛い!)両足を200ケ所つねりまくり、皮が捲れ赤く内出血の凄い足になったのを思い出しました(笑)大好きな漫画の『王家の紋章』の中で毒を飲まされるときに足にガラスを刺して神経をそこに集中させると言うのを読んでから、歯医者さんでも毎回自分の腕をつねって怖さを逃がしています
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コメント
コメント一覧 (12)
発酵無しのクイックパン
前も作ったはったね
しかしほんま簡単に出来るんやね?
普通は1次発酵2次発酵などで6~8時間ぐらいかかるよね
(こう見えて元パン屋です 作れないけど 爆)
ハムマヨコーン♪
総菜パンの定番ですよね 大好きです💛
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
日本酒で
って ビールちゃうんか~~~いw
胃カメラ、飲んできやはったんですね
どうでした? 今はようなってるみたいですね
私の時は(20年ぐらい前)バリウムを沢山飲まされたんじゃなかったかな?
最初ちょっとえずいた程度で済んだけど。
前記事を見る限り、マルクさんも大丈夫だったみたいで良かったですね^^
結果は来週なんですね?
もし悪い結果だったら他の所つねってごまかしてくださいな
だはははは~!
冗談のけて、良い結果でありますようにm(__)m
marukumomo
がしました
発酵なしで作れる
ハムマヨコーンパン
おいしそう♡
発酵不要なら
パッと思いたって作れますね。
主婦の味方✌︎('ω'✌︎ )
マヨネーズと粗挽き胡椒が
味のアクセントになっていて
良いですね(≧∀≦)
ダイソーの食器
全部揃えて並べると圧巻です!!!
marukumomo
がしました
おぉ!これまたお店のパンみたいだ!
あ…あ……ハムにマヨネーズ……それを巻き巻き(笑)
で、焼けたマヨネーズ~~(≧▽≦)
むはぁ、たまらんわ……
ビールって飲んでも美味いし(笑)、こういう風にも使えるんですね~~
ホント大したヤツだ(笑)
ね~~人間って未練たらしい生き物なんですよ(^_^;)
私も、ビールをあと一本……あと一本……って(爆)
marukumomo
がしました
まるでパン屋さんのパンみたいなクオリティーですね~。
普通にパンを作ると時間がかかって大変ですが、
クイックパンなら手軽にできるからいいですよね(´∀`)
マヨネーズがまた食欲をそそる感じになっていて、
これは思わず食べたくなりますね(笑)
つねって怖さを逃がすというのは、
なんとなく分かる気がします^^;
注射の時でもそうですがつねって、
意識を別のところに向けるというのは、
結構やっちゃいますよね(笑)
marukumomo
がしました
へ~、これってもうそこらへんで売ってる
パンですよね。
こんな簡単に焼きたてパンが作れるなんて
素敵です!
ハムにコーンにマヨなんて王道の御三家が
お揃いでまいっちまいますね~
痛みを抑えるのにつねるって面白いですね。
気をそむけるなんてできるのですか?
自分は歯を食いしばるだけですね。
これも王道か。
marukumomo
がしました
簡単に作れるパンレシピはないかと探していたら、こちらにたどり着きました。
早速作りたいのですが、6個のところを12個作る場合は材料は全て倍量でいいでしょうか?
あと、ビールはノンアルコールじゃない方がいいですか?
色々聞いてすみません。
marukumomo
がしました