qpDSC01232

先日から簡単に出来るパンをいろいろ作っていました。イーストを使わないベーキングパウダーで発酵無しで作るソーダーブレッド。粉を変えて試しても、気に入るものがなかなかできなかったけど、これは~と思うものが出来ました
いろいろ試したものはオーブンで焼いていたけど、こちらはもう残っている粉が少なかったので卵焼き器で焼いたらおお~パンだって!生地作りから焼き上がりまで20分以内で出来ます!多分w自分でパンでも作ろうかな?と思ったら、出来るだけ簡単がいいですもんね^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4個分

★強力粉・・・40g
★薄力粉・・・40g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/8
★砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ4弱(55ミリ程度)
☆溶けるチーズ4枚・粗挽き胡椒(あれば)適量
作り方
ボールに★を入れひと混ぜし牛乳を入れフォークでだいたいひとまとめにする。
手で数回コネ丸くまとめ、薄力粉(分量外)を振った上に生地を乗せ、上からも薄力粉をかける。
麺棒で18㎝程度に伸ばし、4つに分け丸める。
qp0

丸めた生地を手の平で広げ、真ん中に折り畳んだチーズを入れ粗びき胡椒をかけ生地をくっつける(4個)上から薄力粉を振る。
qpp

卵焼き器にオイルを入れ、生地を4個並べ蓋をしてごくごく弱火で4~5分。
裏返し、蓋をして3分。火を消し蓋をしたまま3分放置。
(パンは出来るだけ離して置いてください。)
qp0000

写真ではくっつけて生地を置いて焼きましたが、生地同士がくっつく場所は火が通りにくいので、後でその場所だけ30秒ほど押し付けました。残った粉で焼いたので写真が撮りなおせなかったのです
qpDSC01214 (2)

焼けたら~パンの香りがします薄力粉と強力粉を同量で作ったので、麺棒で伸ばす時も伸ばしやすい手でも伸ばせます~♪火は必ずごく弱火で!(これ以上できないくらいの火で焼きますw)火が強いと焼き色が強くなるのでそれだけを注意します。
qpDSC01219

もう熱々~手が火傷しかけ(笑)でもチーズのとろけ感を見ていただこうと♪
qpDSC01229

もう伸びる伸びる~手が足りないくらい(笑)生地も柔らかくしっとりです^^ソーダーブレッドと思えないくらいでした
qpDSC01238aa

冷めたり、次の日に食べる時にレンチンすれば、焼き立てと変わらないふんわり柔らかです
qpDSC01222 (2)

塩や砂糖が少量でも足りないと生地が美味しくない普通の料理でも同じですよね。必ず忘れず入れて下さい。(前日は砂糖を入れ忘れ、味が無い。(笑)粉なども違いましたが~)
qpDSC01212 (2)a

これは簡単なので、またアレンジでいろいろ作ってみようと思います^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆本当にクイック
昨日はまた、朝から次男の用事で2件バタバタ出かけ💦昼から学校だったのでそれまでにギリ終わり、次男の昼飯を用意してから、今度は10時から夫の実家に業者と約束があったのですが、2時間半付き添い(;^^)予定より1時間多くかかった💦昼は病院だったけど間に合わず(;--)昼から銀行に2件行き、業者に払うものや学費。もうお金底を尽きました(;;)マイナスかも^^;一旦戻りお買い物、電話を3軒かけ、お夕飯用意とその間にこのパンを作りました(笑)なので簡単に早く出来るのを実証(笑)エレベーターに10回乗りました~。そんな時でもスマホゲームもすべて制覇ですよ(笑)実家の母からは痩せるな💦と言われるけど逆に時間無くても食べることも制覇ですよ(爆)これで食べなきゃ痩せるのになぁ。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************