kka

もうすぐハロウィン♪って事でかぼちゃプリンを作りました。
家で作るとを感じられ濃厚ですね^^
材料もシンプルに牛乳・かぼちゃ・卵・砂糖の4つで作れます。
ココット底にはレンジで簡単に作れるほろにがカラメルソース入り♪
後はフライパンで卵液を入れ蒸します
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4個分

かぼちゃ・・・180~200g
牛乳・・・200ml
砂糖・・・40g
卵・・・2個
paDSC06160

レンジで作れるカラメルソースはこちらに作り方書いています→★
これをココット皿に入れる。
paDSC06191

作り方
かぼちゃはラップに包み100gに付き2分かけ粗熱を取る。中身だけ120gを取り出し、フードプロセッサーに牛乳を半量と砂糖を入れ、スイッチを押し滑らかにする。
paDSC06166

牛乳は半量にしてください。全量入れるとこぼれます!
paDSC05320

ボウルに卵を入れよく溶き、残りの牛乳を入れ混ぜ1を入れ全体を混ぜる。
paDSC06170

1度ザルで濃す。
paDSC06171

カラメルソースの入ったココットの上に3を4つに分け注ぐ。泡が気になる場合はキッチンペーパーで表面だけ吸いこませる。
paDSC06192a

アルミホイルを被せ、深さのあるフライパンの底にキッチンペーパーを2~3枚敷いた上に並べる。
熱湯をココットの半分ほどまで注ぎ蓋をして火を点ける。沸騰したら極弱火にして15分で火を消し5~10分そのまま放置する。
paDSC06195

15分で火が通っていたら放置の必要はありません。すぐ取り出しアルミホイルを取る。
※フライパンや湯の量、器の種類、季節などで変わるので様子を見て調整してください。
paDSC06209ma
冷めれば冷蔵庫で冷やす。仕上げに市販のホイップクリームを搾りかぼちゃの種を乗せシナモンを振りました。お好みで
haDSC06235 (2)za

100均のピックを刺しました♪
paDSC06241 (2)ka

ふわふわホイップクリームと合いますね^^かぼちゃが濃厚な卵プリンです
haDSC06251ma

底からほろにがカラメルソースが出てきて、これがまた相性がいい
paDSC05406 (2)ma

ゼラチンで作るプリンとは全然違いますね^^;
またオーブンで作るのも手間なのでフラパンで蒸して作れるので簡単です♪
haDSC06233 (2)za

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆鬼滅の刃載せられなかったグッズ

先日、ジオラマ風鬼滅の刃を載せましたが、
taDSC05984 (2)ka

数が多かったので全部載せられなかったもの(笑)
これはリアルなカナオのフィギュアのおまけで入っていたローソンの1番くじのもの。ファイル8枚なので嬉しい^^
taDSC06005

それと炭治郎のリアルフィギュアだけを買った時に一緒に栗花落カナオの可愛い系のフィギュアを買いました。冨岡さんは、リアルなカナオのフィギュアのおまけで入っていたもの。それとスーパーの半額で禰豆子(ねずこ)の鬼になるミニフィギュアを見つけ買いました。
taDSC06003a

そして火曜市で半額で見つけた鬼滅の刃のビックタルト。4種類あったので迷いましたが
paDSC06065

煉獄さんと炭治郎にしました。勿体なくて食べれないわと思ったらこれシートが被せてあるだけなんですね。印刷かと思った^^;夫は印刷の方が洗って残せるやんと言われ、そらぁそうだと(笑)じゃあ4種類とも買えばよかったかな^^;
paDSC06067

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************