先日プッチンプリンがお安かったので、これを使ってプリンフレンチトーストを作りました。カラメルソースが所々にしみ込み、香ばしさも出してくれます^^上にバニラアイスを乗せナイフとフォークで食べます♪バニラアイスが溶けソースのようにしみ込みます^^お家でカフェ風フレンチトーストになります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1枚分
5枚切り食パン・・・1枚
★プッチンプリン・・・1個
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ4(60ml)
★砂糖・・・15g(大さじ1.5程度)
バター(有塩)・・・大さじ1
バニラアイスクリーム・・・適量
作り方
ボウルに★を入れしっかり混ぜる。
食パンをつけ、少し上から抑える。裏面も同じ。
保存袋に卵液も全部入れ空気は出来るだけ抜き、冷蔵庫で4時間ほど置く。(1晩置いても大丈夫です)
温めたフライパンにバターを溶かす。
バターがフツフツしたらパンと卵液も入れる。中弱火で3分程焼く。
端から出た液体はヘラでパンの側面に塗りながら焼く。
色づけば裏面も焼き色が付くまで2分ほど焼く。
ほんのりカラメルの味もアクセント^^
粗熱が取れたら上にバニラアイスを乗せます。熱々トーストに乗せてもいいです(笑)
市販のエッセルのバニラいアイスを使っています。お値段以上のバニラアイスですよね
いつもは98円くらいで買っていましたが、地元の最近行きだしたスーパーではいつも68円!もうそこばかりですw
フレンチトーストもプリン味になります^^バニラアイスと一緒に頬張ると至福の時間
アイスが溶けるとソースになりフレンチトーストに滲み滲みです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆超熟食パンのアレ
パン好きなので3食ともパンでも平気♪
特にパンの中でも食パンが1番好きだと思います!
なので、またまたこういうの見つけ欲しかったので、メルカリで新品の付録だけをお安く売ってるのを探し、購入!超熟パンのポーチ(笑)パッケージに小麦本来のおいしさ。なんてコピー文句まで載ってる^^
素材は子供時代を思い出すプールバックのようなビニール。上の超熟とくくる部分は下に比べ少し硬めのビニール。食パンの袋を留めるバッグ・クロージャーもPascoの文字入りでぶら下がっている(笑)ビニール素材の外パッケージと、中にフエルトぽい生地で内布もついてポケットもついていてしっかりしている。
本物の超熟食パンも買ってきて並べました!本物の食パンと大きさも同じくらい。
これにいろいろ詰め、外で持ち歩きたい衝動に駆られている自分が居ます(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
プッチンプリンで作る
フレンチトースト
甘い匂いに癒される
プリン風味のフレトー
カラメルも入ってるので
甘香ばしくて おいしそう(๑>ڡ<๑)
バニラアイスを添えれば
カフェ風ですね。
超熟のポーチ 可愛いですね( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)
見るからに
マルクさんらしいchoiceです。
marukumomo
がしました
ぎょえ~美味そう~~(≧▽≦)
プリン味……そしてカラメル!とどめにアイスか―――!!!
絶対、腰砕けになる美味さだわ(笑)
うんうん、ナイフとフォークを使って、幸せを感じながら食べたいです!
『超熟』のポーチ、こんなのあるんだ(^_^;)
中の布がちゃんとパンの色になってるのがいいですね。
そして、ファスナーのつまむところが、バッグ・クロージャー(笑)
わはは~~もうもう、大変気に入りました~(*´▽`*)
marukumomo
がしました
これまた美味しそうですね~。
プリンが入っているというのもあって、
キャラメルのコクまでプラスされていそうで、
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
そしてアイスが乗っているというのも、特別感があっていいですね~。
超熟食パンのポーチとは面白いですね!
バッククロージャーがジッパーのところについていて、
デザイン的にもなかなかに面白いです^^
marukumomo
がしました
面白いですねぇ。
プッチンプリンこんな使い方もありなんですねぇ。
超熟のポーチ面白いですねぇ。
パンの保存にいいかも。
一つほしくなりました。
marukumomo
がしました