いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)
この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です(〃ω〃)
今回は餡かけ筑前煮の裏側の常備菜側からの話になります♪
できるだけ鶏ミンチはモモ肉を使用してください~♪コクが違います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
鶏ももミンチ・・・300g
牛蒡・人参・・・各100g
生姜・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★蜂蜜・味噌・・・各50g
★コチュジャン・・・20g
白ネギ・・・18cm1本
塩・・・ひとつまみ
作り方
1オリーブオイルを入れ千切りの生姜を入れ炒めて香りを出す。
2鶏ミンチを入れ色が変わればみじん切りにしておいた牛蒡と人参を入れ炒める。
3★で合わせソースを作り2の中に入れ炒める。
4全体に色が付けば輪切りの白ネギを入れさっと混ぜ火を消し塩で味を調える。
これおにぎりの具に入れてもいいし、いろいろ使えて便利です!
生姜が体を温めてくれる効果もありますし、寒いこの時期少しでも体温を上昇させたいものです。
冷え性の私はハイソックス(←古すぎw)2枚重ねです(;^^)少々靴を履くときにキツクなりますが(笑)
炊きたての白飯の上に乗せれば何杯でも食べれますwコチュジャン入り^^辛さもお好み量で調整できます。
他に冷奴(笑)寒いって言っておいてなんですが淡白なお豆腐も味に変化が出て
いくらでも食べれます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆言葉が・・・・
最近・・でもないけれど、特に横文字が(死語?w)が覚えれなくって(;^^)
カタカナなんてうろ覚え(死語?)。海外の有名な人も知らなくって・・・シュワちゃんとかマドンナくらいしか言えませんw
昨年知った『ハリスツイード』のバッグや手袋も可愛いなと見ていたけど(画像お借りしました)
最近ではシマムラでも置いていますね。お安いバージョンで?先日ダイソーにも似たのがあったんです。
それを夫に言う時にブランド名を覚えてないので、
『ほら~今日あったよ!あのシマムラに前あった。あのハリソンフォード?アレやん。』
って言葉で夫は??となりでも3秒後には『ハリスツイードか?』て当てました
ハリソンフォードって出たけど何やっけ?と私は言うと俳優だと教えてくれました(;^^)あ~覚えられない。きっと明日にはまた忘れてしまう(;^^)嫌な事も忘れる脳なら良しとできるのにぃw
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (29)
鶏ミンチと根菜コチュ味噌。
ご飯の友ですね。
絶対無いと 困る。
鶏そぼろ 好き♡
コチュ味噌で甘辛くて おいしそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハリソンフォード。
マルクさんらしい おとぼけ具合が NICE(๑>◡<๑)
オリーブオイルのあとはにんにく?っと思いきや
ショウガってところもおもしろい~!(^^)!
しかも大好きなコチュジャンもっw
これは絶対美味しいに違いない~☆
私も横文字苦手~
そして…
覚えられないっ
ちょっと前まで「エルメス」を「ヘルメス」っと言って
おっさんに馬鹿にされてたぁ~
冷や奴じゃなくても湯豆腐でもおいしそうだしねえ
横文字でも、縮めるじゃないですか?
うちの娘なんか特に
「スクショ」とか(スクリーンショット)
「ミップ」とか(ミニストップ)ね
もうただでさえ、頭のキャパシティー(笑)が小さくなてるんだから
勘弁してよねえ (*´ω`)
台湾で肉髭って、肉でんぶのおにぎりをコンビニで売ってるけど、そんな感じ。
英語。私スペルがダメです。
私も一年中ソックスを穿いています。
寝る時は温マットですので脱いでいます。
カタカナ語得意な分野と思っていました~^
辛いのは苦手でごめんね?
あいや~、これはまた良いのもが。
これがあったらなんもいらんよね。
欲を言えばお新香があればもう三杯おかわり出来る(^^ゞ
おにぎりの具に入っていたらテンション上がっちゃいます。
ブランドに全く興味ないんですね~
珍しいですね。
そしてハリソンフォードってブランド名と間違ったの?
ハリソンフォードが可愛そう(^▽^;)
ハリスツイードって知りませんでした。
案外お手軽なブランドなんですね。
牛蒡、大好きなんですが調理が面倒。
よく考えてみると私、牛蒡のみじん切りしたことないかも。
おいしいものには母の努力ありですね。
おにぎりにこの具が入ってたらうれしいな♪
今日のお弁当にはんぺんフライを作りましたよ~。
でも、干し海老もオキアミもなかったので白胡麻代用で。
エビフライにはならなかったけど、これはこれでおいしかった。
マルクさん、ありがとー♡
鶏ミンチあったら色々使えて便利ですよねー!
ご飯も進んでしまいそうですし、冷や奴に乗せてもいいですね♡
筑前煮も大好きなので涎が~(^^ゞ
ハリスツイードって知りませんでした。
私もごちゃごちゃになりそうです(^^;
前回のニャンコさんの食器とってもかわいかったです♡
間あいてしまってすみません💦
私もごちゃごちゃになりそうです(^^;
「私もごちゃごちゃに~」
がダブってうんと下~の方に入ってしまってましたm(__)m
わっ! ほんまこれあったら白飯何杯でも食えるね!(^<^)
うんうん、豆腐にもいけるわ!
こういうのが常備してあると何か物足りない時とか
あと一品欲しい時とか、助かりますよね(*^。^*)
森高千里も「うちのごはん」シリーズに加えたいんとちゃいます?(笑)
カタカナはわかりにくし覚えにくいですね
特にブランドもんはわけわからんよね(^^;
外国の俳優さんもほとんど誰も知りませんわ・・・(ーー;)
まぁ興味あるか無いかだけの問題なんでしょうけどね
鉄道でも外国の事は全然知りませんわ(^^;
地理も日本ならわかるんですが
外国になるとさっぱりわかりません( ̄▽ ̄;)
P・S おきあみの件、おおきにです((*^。^*)
こういう『ご飯の友』はホント食欲そそりますよね~~♪
コチュジャン入りがたまりまへん~~\(@o@;)/
写真……餡かけ筑前煮とシャケの切り身まである……(@_@;)
ご飯、何杯食べれるかなぁ……うん、そーとーいけるわ(笑)
あ、冷奴!ホント、これもイケますよね~~(^_^)
ハリスツイード……知らんかった(・_・;)
旦那さん、御存じだったんだ……凄いですね(^_^;)
いやホント、物覚えが悪くなりました……
でも内容をすぐ忘れるんで、同じ本(ミステリー)を
何度も新鮮な気持ちで読めます(爆)
こんばんは^^
いつもありがとう~
コチュ味噌美味しいね(。→‿◕。)☆
お味噌もいろいろ使ってみたよ♪
牛蒡の香りがたまらない~フープロでがーと回したよ。
甘さを蜂蜜で出してみた~照りも出ていい感じ❤
ハリソンフォードのブランドバッグを・・・ってブログ記事にまた書いていて
最後に気づき、私ったら何度ハリソンフォードって思いこんでるんだ(;@@)って
で、ハリソンフォードって何やっけ?みたいな(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
そうそう生姜をタップリ入れてこれも香りをプラスしました^^
体を温めてっと(。→‿◕。)☆以前出した時より生姜などをさらに増やしたの^^
お肉も増やした(笑)
コチュジャン私も大好きで~大きな入れ物で買ってるw
♪YOU♪さんも横文字苦手?横文字って今も言うのかな?
エルメス~確かに書くときに『H』から始まるものね(pq*'v'*)♪
綴りもイマイチわからない(;^^)あのバッグやねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
常備菜ってあると少し便利ですね^^
あ~湯豆腐でもいいですね!何でこの時期に冷奴やねん!と自分で突っ込んでました(笑)
横文字縮めるのですね!キムタクみたいに(*゚m゚*)
スクショ~聞けば納得。でもミップはわからなかった~~
そう言えばうちは『ミニスト』って言いますw『ウラアカ?』とか娘が良く言います。
聞いてないけど、『裏アカウント』かな?と(;^^)『イツメン』で遊んでくる。って言うので
『イケメン』の事かと思ったら『いつも会うメンバー』だって(爆)ほんとますますついていけないわ(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
おにぎりに合いますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
台湾~ひろちんから聞くたびに行きたくなります(pq*'v'*)♪
お肉料理おいしそうですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
英語スペル・・・私も全くですよ(;^^)
苺の綴りさえいちいち調べて描いています(;^^)チキンも先日間違え、アドレスをそれにした時に、全部直してランキングサイトにも全部消して、再度送る?とか作業がわからず夜中バタバタしてました。スペル重なる時とかうろ覚えだろうっかり間違えてます(;@@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
ようちゃんさんもソックス穿いてますか?^^
良かった。もう脱いで寝れないです(;^^)
温マット?温かそうですね!本当は炬燵の中で寝たい程です(笑)
カタカナ~私はホント中学1年生レベルの英語も出来ません。
日本語も出来てないと思います(;^^)
辛いの苦手でしたか(~ロ~゚。)
でも苦手な食材なのにコメント頂いてありがとうございます(pq*'v'*)♪❤❤❤
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
常備菜こういうのあると楽しめますよね^^
白飯何杯も行けます~ご飯の友っておかず無い時にも便利(笑)
塩昆布も山盛り炊いていてご飯の友だらけですw
お新香お好きなんですか?関西だけかと思ってました~お漬物って。
前に何人かに聞いたら、お茶漬けって関西以外はそんな召し上がらないってきいて・・・(~ロ~゚。)
うち毎食します(笑)
ブランド全く興味ないです~。若いころから。カバンも財布も全くですよ((( ;゚д゚))
お金に興味が無いのも昔から変わってない(;^^)だから無いままです(*゚m゚*)
このブログ記事書いてる時に、ハリソンフォードのバッグを間違えて・・・って書いていて
最後気づきました。何度聞いてもハリソンフォードが俳優と思えず(;^^)
そうそうハリスツイードお手頃価格で若い方にも持ちやすいみたいです( *´艸`)
って言えどうちはこれも買えないですが(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
うふ❤ご飯すすむ系になりました(pq*'v'*)♪
牛蒡も人参もフープロですよ(〃^_^〃)数秒で出来ます^^
普段の野菜は機械が嫌いで手でするのですが、ミンチとそろえる大きさにカットの時は
フープロです。モニターで頂いたのが3台あるんです^^重なってしまったw
母の愛は努力でもありますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
私、手間を省く時は思い切り省き、面倒でもするものもあって
両方混じってます(笑)
はんぺんフライのお弁当~ゴマも香ばしそうですね。体にもいいですものね。
干しエビ~実家でお母様が言われたのを思い出しますね(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
鶏ミンチ美味しいですね^^
牛蒡の香りが好きで何でも入れてしまいます(〃^_^〃)
ご飯すすむ系のおかずですね^^
冷奴この時期に載せてます(笑)でも淡白なお豆腐に合いますよね^^
筑前煮私も大すきで~餡かけがまた好きで何でもすぐ餡をかけてしまいますw
ハリスツイードお手頃価格なので雑貨店などにも置いてあるんです。
でも名前覚えれなくて~(;^^)また外人さんも全く興味ないので知らないのです~
前回の記事も見て下さったんですか?ありがとうございます(pq*'v'*)♪
食器ミニサイズでめちゃ可愛いですよね(〃^_^〃)
*あ~下の方に別の文が入ってるの~私も時々やります(;^^)
後で別の文を書いていたら、そのまま残る事ありますよね(。→‿◕。)☆
確かに何杯も食べられたら困っちゃうけd、お弁当のオニギラズの具に良さそうです。
厚揚げを焼いて乗せても合いそうですね。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
3秒後にわかる夫。これはあ、うんの呼吸なのか?あまり毎日のおおぼけブリで
悟ってるというのか?どっちだろう(;^0^)ダイソーにやはりハリスツイードブランド置いてました。お安いバージョンをドンドンだしてるみたいです^^
これ白飯何杯でもいけますよね( *´艸`)
淡白なお豆腐にもいける(*・・*)ポッ冷っこ時々食べますw冬でも(~ロ~゚。)
あは~森高千里のうちのごはん~シリーズですね♪いつまでもあの方綺麗ですね❤
わたしがオバサンになっても♪の歌思い出します^^
かのぼんさんも海外の有名人あまりですか?良かった~(;l^^)
海外の映画もわからない。本も読んでて地名なのか?名前なのかさえ覚えられず無理です。
そうそう興味あるかないかですよね。私は特に0か100なので(;^^)
鉄道の海外の事は全然ですか?それは意外ですよ(*゚m゚*)地理~私日本地図もわからないです。北海道と京都。滋賀、・・・くらいかな(;^^)岩手か青森が北海道の下にありますね(;^^)
でも郵便番号上2ケタ見ればどこの県かはわかります(笑)仕事で手紙出す時に困ったので自分でリストにして覚えたので(pq*'v'*)♪
おきあみ~とんでもないです(〃^_^〃)遅くなりましてすみません~・・・ってエリカかのぼんさんなんですねw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ご飯の友~ますます白飯が進みます(;^^)どうしよう。食べ過ぎてしまう最近です(;^^)
コチュジャン美味しいですね^^ビビンバにも要れるので大きなコチュジャン買いだめしてますw
そうなんです~
この日和食の日で、鮭に餡かけ~ほんと・・ご飯何杯食べるつもりだ私(爆)
そうとう行けますよね。わんこそば状態かな(;^0^)冷奴寒がりです時々冬に食べます。楽なのでw
ハリスツイード難しいです。私も昨年知ったばかりです(;^^)
夫は昨年その品物を見た時に私が名前を言ったので覚えていたと思うんです。
私口から出た瞬間、覚えれないほど酷いです。特に海外のは(;^0^)
あ~何度も同じ本~読んでも新鮮ですよね^^同じ本買ったこともあります(笑)
読まないまま3冊あった時は自分で驚きました(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
こういう常備菜あれば便利ですよね^^
お味噌と甘みは蜂蜜でつけました^^辛さ実はあまり感じない程度なので
お好みで辛さを増やすことも出来ます(pq*'v'*)♪
おにぎらず~意外に今も作り続けてます。便利ですよね^^
厚揚げ~これいいアイデアですね^^ありがとうございます( *´艸`)
美味しそうで言葉も出ません~
何もかも美味しそうです~
こんばんは~
いつもありがとうございます。
いつもお褒めのお言葉ありがとうございます。
でもにゃん太のママさん、資格お持ちなので
私のなんてお恥ずかしい料理です(;^^)
料理より文を打つのが好きでブログ書いています(笑)
ちょっと濃いめの色になっちゃったけど、生姜が効いててとっても美味しいです。
また、ご紹介させて頂きますね~~。(^^♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
すみません~過去記事だったので気づきませんでした。遅くなりすみませんでした。
生姜~これ作って下さったんですか?ありがとうございます^^
生姜をタップリ入れてみましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
いつもありがとうございます^^
やっと、やっと肉味噌のご紹介が出来ました。
遅くなってスミマセン。
美味しいレシピをありがとうございました。
こんばんは~
いつもありがとうございます^^
作って下さりどうもありがとうございます^^
お返事前に今夜の記事に書かせて頂きました^0^
お返事遅くなりましてすみませんでした^-^:
いつもありがとうございます(pq*'v'*)♪