DSC04107 (2)ma

簡単なおつまみ~♪
じゃが芋が大好きな娘の朝ごはんの1品に出したんですが(笑)まさにお酒のおつまみとはこれだ!って言う1品やん!って喜んでもりもり食べていました
時々値下げ品になったイカの塩辛の3連パックを買うのですが、この日は1パックの塩辛の値下げ品を見つけました。3連パックよりお酒の香りもして濃くってめちゃ美味しかったんです
で、早く食べないといけないので、じゃがバターに乗せたら合うだろうなと♪
35410a

じゃがバターは以前に記事に書きましたがいつもは、250gくらいのじゃが芋を5~6個圧力鍋で18分程蒸しますが、1個ならレンジが便利です。(量が多いとお鍋でする方が早いので)
DSC07359a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分

じゃが芋・・・1個
有塩バター・・・大さじ1
イカの塩辛・・・お好み量(大さじ1弱くらいかな)
ネギ(あれば)・・・適量
作り方
じゃが芋を綺麗に洗い切れ目を入れ、ラップをかけ100gに付き2分半程かける。串を刺し(私は爪楊枝でします)硬ければ追加で30秒ずつ様子を見てかける。
少し置くと皮が乾燥してまるでお鍋で作ったように仕上がります。皮を少しめくる。
DSC04097 (2)aa

切込みを少し開きイカの塩辛を乗せ、バターを乗せ小口切りのネギを散らす。
DSC04100 (2)m
これは、ビールですよね^^枝豆も大好き
DSC04113 (2)maa

塩辛の塩気とあの癖のあるうま味バターがとっても合いますね^^バターが溶けてきて塩辛と混じりホクホクじゃが芋と食べると思わずん~~うまい!って声が出ます
DSC04115 (2)ma
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆箸置き

以前、箸置きを集めていると記事にしましたが
お気に入りの箸置きたち♪ダイソーの『セクションケース』が小物収納に便利!→★
haDSC09942 (2)m

お誕生日の1部に選んだのが、うちわの箸置き。今回も使ったけど今1番のお気に入り
ま、夏しか使えないかもだけど唐草模様が壺~♪
DSC04529m

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************