簡単なおつまみ~♪
じゃが芋が大好きな娘の朝ごはんの1品に出したんですが(笑)まさにお酒のおつまみとはこれだ!って言う1品やん!って喜んでもりもり食べていました
時々値下げ品になったイカの塩辛の3連パックを買うのですが、この日は1パックの塩辛の値下げ品を見つけました。3連パックよりお酒の香りもして濃くってめちゃ美味しかったんです
で、早く食べないといけないので、じゃがバターに乗せたら合うだろうなと♪
じゃがバターは以前に記事に書きましたがいつもは、250gくらいのじゃが芋を5~6個圧力鍋で18分程蒸しますが、1個ならレンジが便利です。(量が多いとお鍋でする方が早いので)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分
じゃが芋・・・1個
有塩バター・・・大さじ1
イカの塩辛・・・お好み量(大さじ1弱くらいかな)
ネギ(あれば)・・・適量
作り方
じゃが芋を綺麗に洗い切れ目を入れ、ラップをかけ100gに付き2分半程かける。串を刺し(私は爪楊枝でします)硬ければ追加で30秒ずつ様子を見てかける。
少し置くと皮が乾燥してまるでお鍋で作ったように仕上がります。皮を少しめくる。
切込みを少し開きイカの塩辛を乗せ、バターを乗せ小口切りのネギを散らす。
塩辛の塩気とあの癖のあるうま味にバターがとっても合いますね^^バターが溶けてきて塩辛と混じりホクホクじゃが芋と食べると思わずん~~うまい!って声が出ます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆箸置き
以前、箸置きを集めていると記事にしましたが
お気に入りの箸置きたち♪ダイソーの『セクションケース』が小物収納に便利!→★
お誕生日の1部に選んだのが、うちわの箸置き。今回も使ったけど今1番のお気に入り
ま、夏しか使えないかもだけど唐草模様が壺~♪
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (6)
お値打ち
イカの塩辛で作るじゃがバター
見るからに おいしそう(๑>ڡ<๑)
お酒は飲めないけれど
アテ、ツマミ好きです(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
おじゃがを レンジでチン!
バターと塩辛、最高ですね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
箸置き、圧巻ですね。
趣味があるって 素敵です。
marukumomo
がしました
こってりとした塩辛がよく合いそうで、
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
そのまま食べても美味しそうですが、
お酒を飲む人からしたらいいおつまみになりそうですね~。
満足感もありそうですし、ちょっとしたおやつにするのもいいですね^^
うちわの箸置きというのは可愛らしくていいですね(´∀`)
色々な箸置きがあるというのも面白いですし、
これは確かに集めたくなりますよね(笑)
marukumomo
がしました
ぐはぁ、じゃがバターに塩辛かっ!
塩辛の塩味がたまらんっすよね~~(≧▽≦)
しかもそこに枝豆が添えてあり、さらにとどめのビール(笑)
完璧や……(; ・`д・´)
なんかさ、仕事頑張って来て、家に帰り風呂に入ってさ、
そのあと風呂から上がってきたときに、
「お疲れ様」の一言と一緒に、こういうのがそっと出てきたら……
私……泣くかも(´;ω;`)
箸置きは、見てると楽しいですね~
おぉ、うちわの箸置きか!これから使うのにいい季節ですね♪
箸置きって、どこか遊びに出掛けた時に買ったりする。
そうしたら、その箸置きを見るたびに、遊びに行ったことと場所とかを
思い出したりするんです~(*^_^*)
marukumomo
がしました