DSC01804 (2)maa

先日出先で小粒の新じゃが芋を見つけたので、皮つきで丸ごと揚げて甘辛揚げ煮にしました!
先日のフライドポテトと同じ、冷たい油から揚げたのでホクホクでいただけました
また冷たい油から揚げるとお芋に水気が付いていても跳ねないのが嬉しい♪
鹿児島産って聞くだけでも美味しそうでした^^
DSC01744
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

じゃが芋・・・1袋(350g)
★醤油・砂糖・酒・水・・・各大さじ2
煎りゴマ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
作り方
じゃが芋は綺麗に洗う。大きければ半分にカットする。
軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、冷たい油に入れる。
DSC01747 (2)aa

中火で20分前後揚げる。串を刺し柔らかくなれば皿に取り出す。
※私はお箸を刺して確認しました。
DSC01749 (2)a

油をオイルポットに戻し鍋の中の油分をさっと拭き取り(火傷に注意)★を入れる。
34055a

フツフツしてきたらの3のじゃが芋を戻し1分煮込む。
34053a

合わせた水溶き片栗粉をお好み量入れ、とろみが付いたら火を止め煎りゴマをかける。
34051ma
甘辛ソースは丁度の量にしているので、鍋に残る甘辛タレもヘラで上からかけます。
DSC01797 (2)m

あればネギの小口切りを乗せる。甘辛照り照りでついつい摘まんじゃいます♪新じゃがはも柔らかくいただけますね^^
DSC01809 (2)m

中はホクホクです!がこういうの特に大好きで何個食べるって聞くと何個でも食べれるけどって言います(笑)
DSC01817 (2)ma
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆GW

気付けばもうすぐ5月。つい最近までお正月だったはずなのに^^;
って事はGWが来るって事ですね。どこか小旅行など行きたいなと思うけど、絶対混むと思うと行けない^^;予約も取れない(今からではね💦)まとまった休みの日に人があまり居なくて、車も混まずに旅行に行きたい。ってみんなが思うことですもんね^^;
これは、食べに行くお店を探す時に、お腹一杯食べれて、美味しくて、お安くて、太らない所がいいな。と同じですかね(笑)せめてGWはいつもより遠出か?ホテル?アフタヌーンティー?ブッフェで食事したいな(笑)
とりあえず今週はGWにいなる前に、定期的に行く病院2カ所に行き薬を貰いに行かないと💦
さっそく今日電車バス乗り換えで行ってきます^^;


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************