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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増しますね
家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

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途中で買い忘れて、外に出かけたのですが家に帰るとお芋さんのいい匂いがしてました(笑)

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ネットリなんて美味しく出来るのでしょう。これは簡単で便利です!!いつも通りの火入れより美味しく出来る気がします!!どちらの種類も美味しかったですにも早速言いましたよ^^マーガリンを塗って食べました。
このままでももちろん美味しい~~

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材料(10~12個分)

安納芋・・・200~220g(小1本)
☆バターかマーガリン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ半分
☆塩・・・ひとつまみ
★板チョコ・・・100g
★玄米フレーク・・・10g
作り方
安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
蒸し器やさっと茹でてもいいですよ。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる。だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
大さじ1のスプーンですくい丸めると同じ大きさに丸めやすいですよ^^
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため

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ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。溶ければ砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。(私はフレークは袋に入れお鍋の底で全体を潰しました)

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後はスプーンやフォークで付けるだけ。クッキングペーパーなどの上で乾かす。
(私はチョコを80gで付けたのですが丁度の量でした。その代わりに最後の1個が付けにくかったので材料は増やして書いています。)

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こちらトップ写真に使おうと思っていたのですが、プレゼント用カップの方がアップなのでわかりやすいかと・・・(;^^)この辺りで使いました。
奥のカップはキャンドゥーで見つけた2個入り100均のです♪
今回は白と黒のモノトーンで大人ぽくしてみました。純真無垢な私からって事で・・・(爆)

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そのカップに詰めたものです。こういうカップ、昔カントリーにはまってた時、ネットで凄い高かったです。今は100均であるなんて・・・・見つけた時は嬉しかったです

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これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感ラム酒の大人の味で決まり。
ふと思いついて作りましたが、今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました

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◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた

傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった

苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた

舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと


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モノトーンで撮ったので少しだけポエムでした~

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