
先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。
これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。
今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスなんですがローリエのパウダーって初めて知りました。煮込みに使ってみようとポトフ風ロールレタスです♪



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レタス・・・5枚
豚肉薄切り・・・15枚(3枚×5個分)
棒状のお餅・・・5本(切り餅をカットしても!)
☆ジャガイモ/2個・人参/半分・レンコン/10cm・プチトマト/10個
★水・・・400cc
★コンソメ/1個・塩/小さじ1・ローリエ<パウダー>/小さじ半分・白ワイン/大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・ケチャップ・・適宜

1スティック状のお餅に豚薄切りを端から巻いていく。3枚重ね巻き。(今回豚バラ・もも薄切りを使用)

2右端はもも薄切り3枚重ね。左端は豚バラ3枚重ね巻きです。
3レタスはお湯にさっとくぐらせるかレンジで少し柔らかくして水気をしっかり切る。
4レタスの真ん中に2を乗せ塩・ブラックペパーを適宜かけて巻いていく。

ロールキャベツのように端も巻きこみ中のお餅がはみ出無いように気を付けます。

5☆の材料は一口サイズにカットして★の材料と鍋に隙間なく並べ(煮崩れを防ぐ)落し蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにオリーブオイルをかけます。

ロールキャベツやポトフってケチャップが合いますね^^
上から挽きたてブラックペパーをかけます。トマトの煮込みも甘みが増しますね^^
レンコンのシャキシャキ感も大すき。

レタスで巻いた豚肉に包まれたスティックお餅さてさて~~どうなってるのかな。
わ~柔らかい♪煮込みの伸び続ける?お餅が味わえる

夫が豚バラより脂分の少ない方が好きなので

お好みで好きな方で~♪でも豚バラは柔らかいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

レタスは火入れも早いので簡単に作れて便利でした。パウダーのローリエも後で葉を取り除かなくてもいいので便利。他にもいろいろ使えますね^^地味目なお皿が今回は合うかなっと♪100均ですが(;^-^)

寒くなると煮込みを食べて体の芯から温めたくなります♪
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都南禅寺の紅葉
冷たい風にそよそよ揺れる赤茶色の葉。
少し寂しげに見えたけれど、いつまでも眺めてしまう。
キラキラ輝いていた『一瞬の時』を終えた葉たちは静かに微笑んでいた。

南禅寺の奥をファインダーで覗いていたら丁度、着物を着た女性が2人通った。
奥に広がる紅葉にその華やかな着物が溶け込んだ瞬間だった。

青い空は私を歓迎してくれなかったけれど
白い空に浮かぶ赤と緑の紅葉が私を包み込んでくれた。
遠いあの空の果てまで続く紅葉は、静かに話しかけてくれた気がしたけれど
やっぱり風になびく音だった。

もしかして、ずっと前から探していた失くしたものはここに落ちているのかもしれない。

傷ついた心、揺れ動いた心の終わりは何も無かったのだと思いなさい。
緑の絨毯に、まだ赤いまま終えた紅葉はそっと教えてくれた。

空まで続く大木はすっかり葉も落ち、むき出しになった木の肌からは大人の優しさを感じた。
ここにも、あなたがいたの?風に揺られ散りゆく時、みんなと一緒の場所に着地できなかったのね。

秋ももう終わり。
すぐそこまでやってきた寒くて凍えそうな冬の訪れは
きっと心の休憩が必要なためなんだよ。いつか必ず終わりが来る。そしてまた暖たかな春が顔を出すから。

~寂しい空が広がる南禅寺だったので少しポエムぽくなりました~
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (22)
お餅と豚のロールレタス。
美味しそう(*≧∀≦*)
根菜ポトフにすると、お野菜がたっぷり♡とれて 栄養満点💯ですね。
南禅寺の紅葉🍁
綺麗ですね(*゚▽゚*)
京都は ほんと風情があって素敵❣️
なんて綺麗で可愛くておいしそうなんでしょう~~
素晴らしいセンスですよね~
わあ~~美味しそう~お餅のロールレタス♡
ポトフが恋しい季節にいよいよなってきましたね。
本当に身体の芯からポカポカ温まりそうですー
盛り付けも色鮮やかで可愛らしいですね(#^^#)
南禅寺の美しい紅葉、着物姿が映えますね。
美しい画像と素敵なポエムが京都の秋へ誘ってくれました♡
ほんとキャベツ高いから買えない~(^-^;
っといいつつ…
最近はまったく凝ったものできないので…
見て楽しませていただきますっ
送って~(笑)
紅葉…
ほんと最高ですねっ(●^o^●)
さすが京都っ☆
&桃咲さんのカメラ術~w
お餅のロールレタスが綺麗な色ですね?
色も食欲のうちといいますよね?
お餅大好き人間はたまらないです~~
盛り付けも素敵です、ニンジンのニコちゃん可愛い!!
南禅寺の紅葉も素晴らしいですね?
細かい所まで写されて素敵です!!
着物姿の観光客さん、外国のお方かな?
お! 詩人ですな^^ 目に見える風景を言葉に表せるのは感情豊かな証拠ですね^^ 素晴らしい!
「根菜のポトフ」
なんだか詩の題名みたい(^^ゞ
でも内容はしっかり詰まって満足できそうです。
餅を巻くんだ~
もうポトフというか主食に成り得る存在ですね。
なにかロシア系の料理に出てきそうな出来栄えです!
南禅寺の着物の写真、ベストショットですね。
お顔を出せないのが残念。
なるほど~、ここに探し物があるのかも。
とりあえず答えらしきものが・・・
赤く染まって枯れてしまってもひと冬こせばまた緑。
人間の心も同じですよ。
再度心も揺れ動く( ̄▽ ̄;)
ポトフ……明るくて色どりが綺麗ですね~~
白いお皿ってのが、いいのかも……
グリーン・レッド・オレンジが、白いお皿にとても映えてますね~~
うんうん、レンコンやジャガイモが大きめでゴロッとしてるのがいいです。
で、中を見ると、柔らか~~~~い、お餅が出てくる~~
餅は昔から好きなんだよな~~
ポトフとお餅の組み合わせが、とても新鮮です~~(*^_^*)
紅葉……とても綺麗に見えたり、どうかするとちょっと寂しげに見えたり……
そうそう、緑の葉っぱも残ってたりして、それがまたいい感じだったりします。
そして、やがては枯れて冬が来る……
しかし、食欲は一向に落ちる気配が無いという……(爆)
知りませんでした(^^♪
これなら不器用な私でもまだキレイに巻けそう~
キャベツとお餅、合いそうです(#^^#)
いつも顏とか書くの、カワイイ♪
器用ですよね~
紅葉は南禅寺でしたか~(^^♪
こんにちは^^
いつもありがとう♪
お餅のスティック面白い~て思い買ったの^^
普通のカットするより便利かな~って。そして長い^^
豚肉ともあうよね(pq*'v'*)♪
シンプルにポトフにしたよキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ローリエが面白いよね。パウダー(〃ω〃)
南禅寺の紅葉綺麗だよね。
あまり上手く撮れずアップばかり撮ってきたよ(;^0^)
IG記念に紅葉ばかり(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
え~綺麗ですか?
ポトフなので飾り用がわからなくってシンプルに白めのお皿に
盛りました^^
可愛かったですか?ありがとうございます^^
お顔書くとそうなるのかな。。。。
いつも褒めすぎですよ~~すみません(;^0^)
こんにちは^^
いつもありがとうごいざいます。
お餅って煮込みに使うとトロトロですよね^^
流れで無いようにレタスで巻きました(pq*'v'*)♪
ね~これからの季節特に煮込みは食べたくなりますね^^
ポトフシンプルなので結構好きでソーセージ代わりに
豚肉と入りお餅のレタスロール入れました^^
盛りつけもわからず、今回はシンプルにしました(;^0^)ありがとうございます^^
南禅寺の紅葉ですが、あまり上手く撮れず(;^^)アップばかりになりました~
ついついポエム調になってしまう(;^0^)
京の秋~風情がありますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
そうそうキャベツいつまでもお高いですよね~~
レタスはようやく198円になってきました(;^^)
あまりロールキャベツって上手く巻けないので、ブログで登場したことないんです。
レタスだと巻きやすかったです^^
そして種?もお餅なのでこれまた、巻きやすい❤
あっ今、お手手怪我してるからだね((( ;゚д゚))アワアワ…...
送る送る~~送るよ~ついでに私も送りお邪魔するよ(笑)
紅葉~京都で楽しみました^^
凄い観光客の方で日本語がちっとも聞き取れないほど海外から~(;^^)
紅葉~囲いがあったり、入れない場所のが目につきかなりレンズ伸ばし~
落ちかけながら?撮影しました(;^-^)
マジで落ちそうだったよ(;;)記念にIGは紅葉祭り中(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
お餅のとろとろ感を味わいたくて煮込みに使いました^^
テーマがお肉料理だったので考えていて豚肉をお餅で巻こうと~って^^
レタスは早く柔らかくなるので便利でした^^
ほんと色味や見た目も食欲に作用されますよね。
お餅ほんともち~~~て伸びて大すきです❤
盛りつけはわからずシンプルに乗せたので
せめて人参に顔を描きました(;^0^)
南禅寺の紅葉少し撮ってきました^^あまり上手く撮れずアップばかりに目が付きました。
かなり危ない場所の紅葉ばかりで、入れないの~でカメラ向けていましたが
何度も落ちかけました(;^^)
着物は何人もあったのですが、全員日本人でした^^20代前半の方でした。
私も着たいな~て(;^^)帰り京都を歩くと欲しかった浴衣がまだ軒先に並んでました(;^^)
流石に寒そうで諦めました(;^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
そうそうお正月のお餅の残りでもいいのですよ^^
そしてお野菜も採れるので煮込みに便利^^
お餅~実は普段あまり食べなくてお正月のみです(;^^)
あっ最近お鍋の時に、しゃぶモチを入れるようになりました^^
紅葉あまり上手く撮れず(;--)アップ紅葉ばかり目につきました。
入れない場所の紅葉ばかりでレンズ伸ばして撮りましたが
何度も危ない場所に落ちかけました(笑)感情豊か・・・よく書かれるけどそうなのかな。
表情は豊かだけど(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
根菜のポトフ・・・確かにポエムの題名に使えそうですね(〃ω〃)
根菜ってほんと美味しい~シャキシャキ(pq*'v'*)♪
今回テーマがお肉なので考えていて~このお餅が目に入り巻こうって( *´◡`)❤
で、焼くか迷ったけど中まで火入れするのは煮込みが楽かなと^^
ロシア系ですか?何だっけ?サワークリームと食べるもの有りましたね^^
南禅寺~着物姿の方が上手い具合に通り思わず撮影しました^^
20代の若い女性でしたよ^^私も着たいなって思いましたが諦めました(笑)
okokkeitarouさんに書いてもらったあの着物未だに探してますよ^^
赤く染まり枯れてもまた緑(笑)別の姿で生まれ変わるんですね(〃ω〃)
私も今年枯れても来年、青春まっただ中になれるかな*(@>∀<@)
・・・心って揺れ動き続けるのかもしれないですね。
揺れて振り続けそして何もかも落ちて周りに飛び散るのかもしれない・・。
怖い終わり方(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
ポトフ今回はシンプルなお皿にしました^^
白めのお皿が合いましたか?ありがとうございます(〃ω〃)
せめて人参に顔を描いて誤魔化しました(爆)
ね~根菜ゴロゴロ入るのがいいですよね。一口で入らない大きさ(pq*'v'*)♪
お餅が伸びる~~カット面の時に豚バラで行きたかったのに
もも薄切りでした(笑)お餅ほんと美味しいですね^^炬燵にはいり(爆)いつまでも伸ばし続けたい~*(@>∀<@)
紅葉ほんと寂しげですね・・・私みたい(笑)
枯れかけの葉もいいものですね。・・・私みたい(笑)
木々全体ってどうもうまく撮れず・・・アップばかりで誤魔化しました(;^^)
食欲止める薬欲しいです(笑)今もチョコとエクレア食べてます(;^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
スティックお餅~私も初めて見つけました^^
普通のより長いの~そしてカットするより綺麗かな?と
これ使いました(pq*'v'*)♪
不器用で有名な私でも巻けたので(;^^)便利です^^
ロールキャベツあまり上手く巻けずアップしたことないのですが
レタスなら綺麗に巻けました^^
あっ今回はレタスですがキャベツともお餅合いますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
顏は目と口をチョンチョンって乗せるだけの手軽な顔ですが(;^^)
目があるだけで可愛く見えるかなと(;^0^)
そうそう今回は南禅寺です^^凄い観光の人で駅に人が溢れてました(;^^)
ロールキャベツ~~~
もとい! ロールレタス~~~ヽ(^0^)ノ
おまけに中身がスティック状のお餅?(@_@;)
これいいですね、どこで売ってるの?
そして大好物の豚肉~(*≧∀≦*)
もちろん注文しますよ
脂たっぷりのバラ肉バージョンで(^^;
お飲み物は・・・ そうねあっさりと、スパークリングワインで(^_-)-☆
今日は写真家マルちゃんですね(笑)
なんといっても一番のお気に入りは1枚目!
南禅寺の紅葉といえば普通は水路閣の前のもみじですよね
それをあえて桜の葉っぱの紅葉で背景のぼかした三門!
この三門は日本三大三門のひとつなのに
それをあえて脇役にして紅葉は桜の葉っぱ。
京都写真評論家の私としてはグランプリを差し上げますよ
なんのグランプリか知らんけど(爆)
他の写真も思い切ってシャープにレタッチされていて個性的でいいですね^^
写真家、加納典明でした。
だはははは~!
えーっと、ポエムは・・・
ノーコメント。
どははははは~!
等身大の写真は撮らへんだん?(爆)
最後の方やと思ってまた好きな事書いてすみません(^^;
こんにちは~いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません~
って加納典明って(笑)・・・・思わず本名忘れました~マジで下の名前(笑)
善・・・が付きましたっけ?って最後の方だし好きな事書いてるわw
スティックお餅~プリンスホテルの近くのバローで買いました。あそこコロッケ18円^^
豚バラバージョンがいいですよね。夫は脂分ダメでパサパサなお肉が好きです(;^^)
スパークリングワイン~あれは美味しいですね(〃ω〃)日本酒もありますよね^^
今回写真・・・少し幻想的なものになりました。上手く全体が撮れず(;^^)
大丈夫でした?ありがとうございます^^
1枚目~そうなんですか?あれ桜の葉なんですか?(全く知らずw)水路閣の前の紅葉が
有名なのですね。これも知らず(;^^)全く気になった位置から撮ったと言う。日本三大門?だったんですね。・・・って全部偶然な撮影に褒めて頂きお恥ずかしい(;^0^)マジ恥ずかしいw
で、加納さんがグランプリ下さったんですねw何のグランプリやろ*(@>∀<@)
とっても嬉しいです❤ありがとう~で、賞品はいつ届くのかな~~いくら随分年下でもマルクちゃんて(爆)
他も全部アップモミジ(;^^)あ、最新記事は続きを少し載せてます。ボツ作品ですが(笑)
1日分の記事にできずで(;^^)料理メインで書いてると難しい(;^0^)
等身大の写真??
あ!!何かと思ったら昔~ここで等身大の写真を会社のカメラマンの方に撮ってもらったあれ?忘れてた~覚えて下さってたのね?いつか掲載しょうかな(笑)
だはははは~!(*^^)v
わ~~めちゃ可愛いやん*(@>∀<@)キャハッ*"
こういうのは、とても可愛いって思えるなぁ(爆)
ナイスなコメントですよ~今年のナンバーワンコメントかも(*゚m゚*)
で、善は合ってましたねw