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先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。
これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。
今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスなんですがローリエのパウダーって初めて知りました。煮込みに使ってみようとポトフ風ロールレタスです♪
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材料

レタス・・・5枚
豚肉薄切り・・・15枚(3枚×5個分)
棒状のお餅・・・5本(切り餅をカットしても!)
☆ジャガイモ/2個・人参/半分・レンコン/10cm・プチトマト/10個
★水・・・400cc
★コンソメ/1個・塩/小さじ1・ローリエ<パウダー>/小さじ半分・白ワイン/大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・ケチャップ・・適宜
作り方
スティック状のお餅に豚薄切りを端から巻いていく。3枚重ね巻き。(今回豚バラ・もも薄切りを使用)
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右端はもも薄切り3枚重ね。左端は豚バラ3枚重ね巻きです。
レタスはお湯にさっとくぐらせるかレンジで少し柔らかくして水気をしっかり切る。
レタスの真ん中に2を乗せ塩・ブラックペパーを適宜かけて巻いていく。
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ロールキャベツのように端も巻きこみ中のお餅がはみ出無いように気を付けます。
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☆の材料は一口サイズにカットして★の材料と鍋に隙間なく並べ(煮崩れを防ぐ)落し蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにオリーブオイルをかけます。
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今回は人参をハートに抜いてみました^^ケチャップで顔を描きました^^
ロールキャベツやポトフってケチャップが合いますね^^
上から挽きたてブラックペパーをかけます。トマトの煮込みも甘みが増しますね^^
レンコンのシャキシャキ感も大すき。
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レタスで巻いた豚肉に包まれたスティックお餅さてさて~~どうなってるのかな。
わ~柔らかい♪煮込みの伸び続ける?お餅が味わえる
夫が豚バラより脂分の少ない方が好きなので今回2種類の豚肉を用意しましたが
お好みで好きな方で~♪でも豚バラは柔らかいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
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レタスは火入れも早いので簡単に作れて便利でした。パウダーのローリエも後で葉を取り除かなくてもいいので便利。他にもいろいろ使えますね^^地味目なお皿が今回は合うかなっと♪100均ですが(;^-^)
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寒くなると煮込みを食べて体の芯から温めたくなります♪
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◆京都南禅寺の紅葉

冷たい風にそよそよ揺れる赤茶色の葉。
少し寂しげに見えたけれど、いつまでも眺めてしまう。
キラキラ輝いていた『一瞬の時』を終えた葉たちは静かに微笑んでいた。
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南禅寺の奥をファインダーで覗いていたら丁度、着物を着た女性が2人通った。
奥に広がる紅葉にその華やかな着物が溶け込んだ瞬間だった。
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青い空は私を歓迎してくれなかったけれど
白い空に浮かぶ赤と緑の紅葉が私を包み込んでくれた。
遠いあの空の果てまで続く紅葉は、静かに話しかけてくれた気がしたけれど
やっぱり風になびく音だった。
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もしかして、ずっと前から探していた失くしたものはここに落ちているのかもしれない。
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傷ついた心、揺れ動いた心の終わりは何も無かったのだと思いなさい。
緑の絨毯に、まだ赤いまま終えた紅葉はそっと教えてくれた。
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空まで続く大木はすっかり葉も落ち、むき出しになった木の肌からは大人の優しさを感じた。
ここにも、あなたがいたの?風に揺られ散りゆく時、みんなと一緒の場所に着地できなかったのね。
km6
秋ももう終わり。
すぐそこまでやってきた寒くて凍えそうな冬の訪れは
きっと心の休憩が必要なためなんだよ。いつか必ず終わりが来る。そしてまた暖たかな春が顔を出すから。
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~寂しい空が広がる南禅寺だったので少しポエムぽくなりました~

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