お肉の丼って我が家ではよく作るんです!ご飯に乗せたら、完成するので何もないお昼ご飯の時にも,とっても便利!食べ盛りの息子が2人と娘が居るのでお肉の消費量が半端ない
それに意外にお魚よりお安いですよね。(牛肉以外ですけどね^^)
今回豚肉と玉ねぎを炒め、にんべん・ポークステーキの素で味付けして半熟に卵を焼きご飯に被せてツユごとお肉を乗せたマウンテンポーク丼を作りました。レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
豚肉切り落とし(薄切り)・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
ポークステーキの素(にんべん)・・・1箱
卵・・・2個(水大さじ1+大さじ1)
塩・砂糖・ご飯・ネギ・・・適量
作り方
豚肉にポークステーキの素に付いているスパイスの素をまぶす。
フライパンにオイルを入れ、薄切りの玉ねぎを炒め、2分ほどしたら端に寄せ、1の豚肉を入れ炒める。
全体に火が通ったら玉ねぎ、豚肉を合わせ添付のソースを入れ炒める。
1人分は卵1個に水大さじ1、塩・砂糖を適量入れオイル多めで焼き、ご飯の上に乗せます。卵の味付けは住む地域により違うのでお好みでオイル多めだとふっくら焼けます。卵1個につき水を大さじ1入れるとフンワリ柔らかくなりますお弁当の卵焼きにも是非お勧めです。
卵焼きの上に、ポークソテーをマウンテンに盛りネギを散らします。
柔らか豚肉と玉ねぎに、ポークソテーの素~醤油とオイスターソースのコク深い味わい、にんにくと粗挽き黒胡椒で香り高くしっかり、しっとりと味付けされていますフンワリ優しい半熟卵焼きとご飯と合わせて頂きます^^
マウンテンに盛ることで大満足な丼になりますね余計な味付けは不要!食材さえあれば出来るのも気軽に、手軽に本格的に味わえるのも魅力ですよね
フーディストアワード2019
※使った食器はニトリの『しのぎ白釉シリーズ』です。
※使った箸置きは、お椀の形のナチュラルキッチンです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆9月になってもまだまだ残暑が厳しく、真夏と変わらない日々が続きましたが、2日前くらいからようやく秋の気配を感じるようになりましたね。リビングの窓から入る風も冷たくなってきました。ところが!また来週から暑い日が来るそうです。停電や断水の地域の方はこの時期、本当に大変だと思います。実際経験したものしか、本当の大変さはわからないと思いますので、あまり軽々しくは言えません💦うちは前に発電機を夫が買っていたのが玄関ですごい大きな段ボールに入って置いてあると書いた事がありますが、先日もう1台届きました^^;いざとなれば、どう使うのかわかりません💦モバイルバッテリーだけは常に家族がそれぞれ持ち歩いています。そういえばスーパーボランティアの尾畠さん!素晴らしい方ですよね。年齢を考えても、信じられないほどの行動力とパワー。そしてお人柄にも感動したことがあります。それは、育った環境なのか?持って生まれた性格や感覚なのか、親御さんの育て方なのか何が違うんだろうって考えてしまいます^^:
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
しかも玉子までふわふわで、
これまた食欲をそそりますね(笑)
丼ものになっていてこれなら男性も満足できますし、
本当に美味しそうですね~。
ポークステーキの素も使い方次第で、
こんな美味しそうなものを作れるのでいいですね^^
こちらも昨日くらい気温がぐっと下がってきましたが、
本当に秋の足音が聞こえ始めましたね~。
少し前まで残暑が厳しかったのに、
一気に涼しくなってこれなら体調も崩しそうですね^^;
marukumomo
がしました
ポークステーキのもとなら簡単でいいですねぇ。
千葉の停電早くなおるといいですねぇ。
marukumomo
がしました
またまたタイトルで釘付けっ♡
マウンテンポーク丼
いいネーミングです(≧∀≦)
半熟たまご焼きがいいですよね。
おいしそう♡
どんぶり がっつりとほおばりたい。
もこみちさんプロデュースのポークステーキソース
どんな味なんだろう。
断水・停電1日でも大変でしたが 3、4日続いてると思うと ほんと大変だと思います。
marukumomo
がしました
ああ~、自分の好きなものばかり乗っかってる~
ポークステーキの素で味付けなんていいですね。
半熟玉子焼きはこちらの半熟卵サンドのタマゴに
ちょい似です。
もうガツガツいけてしまうそうですね。
台風の影響は千葉県でかなりのことになってますね。
台風通過直後は非常に暑かったからエアコン使えない
って命に係わる事態です。
まだまだ完全復旧には時間がかかるらしいですね。
marukumomo
がしました
大盛りって言うよりマウンテンっていう表現にやられますね^^
半熟に豚肉ってもう~タマランやんかいさ(≧▽≦)
隙があったらかかってこい!
ですやん!(^^)!
ポークステーキの素ってのがあるんですね(*^。^*)
吉野家も顔負けのポーク丼!
もち注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
豚汁で☆彡
マルクさんとこはすごいですね
発電機が2台もあるなんて(@_@)
万が一の時はマルクさんとこに避難しますわ(笑)
千葉県の方は想像以上に深刻な状況のようですね
被災者の方はもちろんのこと
夜を徹しての復旧作業をされてる方々も
身体に注意して一日も早い日常が戻ってほしい限りです。
marukumomo
がしました
おぉ……ポークがマウンテンやぁ~~(≧▽≦)
では早速、登山の準備をするか(爆)
タマゴがふんわりしてて美味しそう~~
豚肉、ニンニクも効いてて嬉しい(笑)
そうそう、ちょい濃いめの味付けで、
タマゴ、白飯と共にガツガツ食べたいです~~\(^o^)/
うん、暑さがようやく収まって涼しくなってきましたよね。
いざという時の備え、なかなか準備出来ないんですよね…(>_<)
停電時、復旧まで時間がかかるとき、発電機があると心強いわぁ~
せっかくの発電機を使いたい……でも、そんな状況になるのも困る……
なんか、ジレンマだわ……(・_・;)
marukumomo
がしました