
今回は豚肉の赤ワイン煮を使い簡単なオードブル。お一人様用でセットしました。
豚肩ロース肉を圧力鍋で17分煮込むだけ。柔らかい~

冷めてからカットすると薄くカットできるので、食べる時は少しだけレンジで温めても♪
今回は醤油を入れてコクをプラスしました。
バケットに野菜のカットしたものとモッツアレラチーズと(ドンキで100円だった!)
マヨソースを乗せて頂きました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。カレンダーつき♪



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豚肩ロース・・・500g
★塩・ニンニク・・・各小さじ1
☆クローブ・・・5粒
◆赤ワイン・・・200cc
◆醤油・・・大さじ4
◆塩・・・小さじ半分
◆砂糖・・・大さじ2
◆コンソメ・・・1個

1豚肉に★をすりこみ常温で30~40分置いておく。☆のクローブを刺す。
2タコ糸で結び◆を沸騰させた中に入れる。圧力がかかれば弱火17分。圧力が下れば蓋を開ける。
*冷めるまで放置します。その際、鍋が大きい場合は小鍋やタッパーに入れ煮汁をすべて入れ、煮込んだ時と逆に肉を入れておくと均等に色味が付きます。

*私は以前アサヒさんから頂いたシリコンの耐熱で結びました。
赤パプリカ4分の1個を細くカット。オリーブオイル小さじ1とイタリアンハーブミックス小さじ4分の1で和えるだけ。簡単で味が決まります^^
緑の野菜は何でもいいのですが家に合ったわさび菜を使いました。形も好きなんです^^
グラスに刺しました。

マヨソースはマヨネーズ小さじ2に豚肉を煮込んだ赤ワイン煮汁を小さじ1入れ、にんにくチューブを少し絞り使います。
オレンジの野菜は人参でもいいのですが今回、京都に出かけた時に見つけた『鶴首』と言う生で食べれるカボチャを買ってきたので細くカットして使いました。このカボチャ生の方が美味しいんですって^^

ピンクペパーとホワイトペパーとグリーンペパーを散らしました。
彩が綺麗でこれだけで違ってきますよね。グリーンペパーこれかなり好きです!
丸ごとかじってみたんですが味がとてもいい!バリバリいくつも食べたくなるほどでした♪
豚肉はトロトロです♪

バケットを焼きお皿に乗せお一人様のセット完成。

バケットの上に豚肉と野菜とモッツアレラチーズを乗せマヨソースを好きなだけかけます。
添えた葉物とピンクペパーでクリスマスのヒイラギをイメージ


クリスマスまであと1週間ですね。いい子にしてたらサンタさんが来てくれるかな~~

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◆不便なコンロ
いつも料理を作るコンロの話です。
以前書いた魚焼き器が、既に使えなくなり4年が過ぎようとしています。

そして今は、3つあるコンロの右のものは、片側だけ火力が強い。点ける時もバンと言うので恐い

そして奥の小さなコンロも既に火が点かない。もう古いので部品も無いので永遠使えません。
そして残る左のコンロは凄く狭い場所に手を入れなければ点きません(爆)
コンロのひねる部分見えますか?(笑)手前にある棚がギリギリ。この反対側に冷蔵庫があるので冷蔵庫も3分の2しか開きませんし(笑)入らないお米10kgの米びつも常に出ていて歩くたびに移動します。可動式では無いのに(笑)

この左のコンロに火をつける時は手の平が入らないので人差し指の先だけで操作しています(笑)

決して私の手の平が大きいのではないです(笑)あまりにアップで(;^^)指の先があれ以上入らない。他の指も入らない。・・・・と言うのが既に3年。

こんな不便なコンロで料理を作っています(笑)
どないやねん。って突っ込みそうでしょ。でも何も思わないです。住む家が有り、温かい部屋があるだけですごく幸せです^^
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コメント
コメント一覧 (24)
実はコンロ3発のうち2発イッちゃってますって...
みなさんにとってかなりの衝撃(笑激?)ニュースじゃないですか
最後の頼みの綱のコンロを人差し指でつけるやつ
ちょっと不思議でアタマがクルクルすることがあるんですけど...
わずかな隙間から一生懸命指を入れれば
ギリで届いて押せたとして
着火はできるさ
.... 消すときどうすんの(笑)
まずは「何時に来とんねん」って言われそうな時間帯ですが~(笑)
まぁ細かいことは横に置いといて~(^^;
まずはお約束通り、ツッコミ入れときましょか
マルクさんちのコンロ・・・
「どないやねん!」(爆)
でもね、不便な方がいいんですよ
弘法筆を択ばず、なんて諺もあるように
道具じゃないんですよ
その人の感性でいいもんが作れるんでね
かえって不便な方がアイデアが浮かんだりするもんなんですよね(*^。^*)
そしてそして~
私が愛してやまない豚肉やん~~~~~~(*≧∀≦*)
しかも私のイメージぴったりの赤ワイン~www
もち! 注文ね!(^_-)-☆
お飲み物は赤ワインじゃなくて
今日は節約して発泡酒で!
どははははは~!(^^;
そうそう
雨風凌げる家があれば十分幸福ですね。
柔らか豚肉のワイン煮。
美味しそう(๑>◡<๑)
モッツァレラとバケットがあれば、完璧❣️
最強ですねʕ•ᴥ•ʔ
コンロの話を読んでいたら、お料理がなんだったか忘れて、またはじめまで戻って 確認(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
そんな短時間で、柔らかになるなんて、
やっぱ、ほしくなります!
マヨソースに赤ワイン煮汁ですか~
コクがでるのかな?
私もやってみようかな♪
コンロとか、不便でも使えると、ま、いっかーってなりますよね♪
おしゃれで~
しかもお料理も美味しそう~♪
器もほんと素敵っ
こういうのほしいんですよぉ~
探してもなかなかないっ(^-^;
イオンのアメリカ産豚肩ロース??
これ私も愛用してます。
おいしいよねぇ。
コンロ。
工事の人が来たりするのって、ついおっくうになって、
そのまま直さずにって、ありますよねぇ。
うちのお風呂の換気扇もおなじ・・・。
とてもお洒落なオードブルですね。
しかもなんとなくボリュームもあるのでは・・・
ちょっとした女子向けランチプレートみたい。
自分なんかお昼など最近これくらいで満足してますよ。
コンロの不具合ってありますよね。
あれって穴が詰まってしまうのかな~(;´∀`)
いつだったかホジホジしたことありますけどダメだったな。
やはりガスですからね、変な音とかすると怖いですよね。
旦那さんにお願いして新しくしてもらいましょう。
豚肉の赤ワイン煮、柔らかくて美味しそうです!!
自分で作ったら安心して食べられますね?
マルクさん、凄い辛抱していますね?
狭い所でひねるのは慣れていてこそできる技です!!
我慢強いのがよく判りましたよぅ!!
今回のレシピブログさんの、応募してなかったんですけど、こんなに素敵なお料理になるなら応募しておけば良かった~ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
少し嬉しい事♡⍢⃝♡
同じピックを持ってます¸♪♫•*¨*•.♫♪
なんか、嬉しくて思わずコメントを💦💦
これは賑やかで楽しそうです~~\(^o^)/
マヨに煮汁がニンニクが入ってるんだ……
豚肉にも、ニンニクをすり込んであるし、美味そうだわ~~
ニンジンかと思ったら、カボチャ!……生で食べたこと無いです(@_@;)
赤・緑・オレンジ・白……黒のプレートに、とっても映えますね~~
普段、いい子にしてるんで、サンタさんが来るのが楽しみです~(爆)
満身創痍のコンロなのですね。
でも、でもずっと前から共に頑張って料理を作ってきた相棒……
愛着もあるでしょうし、ずっと使ってあげたいですよね~~
でも……
まさか年が明けたら、いきなり新しいのに変わっていた……ってオチじゃ……(@_@;)
圧力鍋で柔らかーく仕上がった豚肩ロースの赤ワイン煮~~
美味しいでしょうねーーー涎、、それにモッツアレラ~~涎x2
お野菜と色とりどりのペッパーも美しいですね♡
このプレートあれば楽しいお一人様じっくり飲み会も出来そうです(^▽^;)
温かい我が家があれば、多少の不便はま、いいか、、ですよね(#^.^#)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
伝説って(*゚m゚*)何が伝わってるんだろう?キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
それが気になる(笑)
コンロ凄いでしょ((( ;゚д゚))アワアワ…...
何気に写真撮って載せてみました~これがメインw
不便な不具合な場所で作られています~笑激って上手い(*゚m゚*)
最後の隙間から指を入れて押して~~~
その指の第一関節を折り曲げて消せますよ(爆)微妙な火の調整も操作できるので
結構この人指し指だけ器用かもしれない(笑)
わかってもらえましたか?~~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
手のひらがめちゃ大きく写ってるでしょ(;^^)言い訳かましました(笑)
意外にコンロ手が入らないので掃除出来ないのに、ひねる部分?綺麗でした(爆)
お仕事お疲れ様です。朝から晩までほんと大変な事です。体壊さないでくださいね(→。←)
夜中に来ていただきありがとうございます。いつ来て下さっても大丈夫です、ネットですもん(笑)
そして突っ込みまでありがとうございます~良かった誰からも突っ込まれないと恥ずかしいですよね(~ロ~゚。)
でもほんと凄いでしょ~面白いかな?と載せてみました。KのDとして(*゚m゚*)
ほんと辛いなら書かないですし、ね~どんな場所でも出来るんですよね。
そうそう意外にごちゃついた場所って頭や目に入ってアイデアが浮かぶんですって。心理学の先生が仰ってた。なのでごちゃつかせてます。わざと(笑)
豚肉の登場~それも赤ワインなんてかのぼんさんにピッタリですね♪手のひらの大きくないかのぼんさんに♪(*゚m゚*)
発泡酒~味が違うんですよね。単体で飲むので全く気付かないわたくし(;^^)
ね、お金は大事だけどそれ以上に大事で温いものってありますよね( *´◡`)❤
こんにちは^^
いつもありがとう~
豚肉の赤ワイン煮~毎年出してるけど微妙に味を変えてる(〃ω〃)
柔らかい~圧力鍋優秀だよ(*・・*)ポッ
モッツアレラ普段なら買えないけどドンキ~お得な日があって買えたよ(〃ω〃)
コンロ面白いでしょ(*゚m゚*)こういう話をついつい書きたくなる私はやはり関西人だね( *´◡`)❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
圧力鍋便利ですよ~~私は2個をフル活動キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
短時間で出来るので素材の味を壊さないのでカレーなんかも
美味しい❤ジャガイモだけ煮崩れるので別で居れますが。それでも圧力鍋光熱費も
全く違うので手放せません~~^^
マヨソースに勿体ないのでソース混ぜました。
よくこの手は使うんですよ(〃ω〃)お鍋の種類により汁気の煮詰まり方が変わるかもしれないけど。
コンロ~そうなんです。ついつい面倒でまぁいいか~てなりますよね♪(。→‿◕。)☆
こんにちは~^^
いつもありがとうございます。
ワンプレで乗せてみました^^
黒いお皿にはまり中。後2品もこのお皿になります(〃ω〃)
別の日に作ったけど、クリスマスまでのカウントダウンで
同じお皿での料理が重なってしまいまいます(;^-^)
このお皿はDスレートプレートっていうやつなの^^
御安くて千円で購入丸いのも(チップス入れたサンドね)あれもこれよ^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
そうそうこれイオンの!!
御安い時に買いました^^100g98円の時がありますよね(〃ω〃)
これ美味しいですよね。塊肉はイオンがお安い♪
コンロ笑えるでしょ(*゚m゚*)
そうそう工事の方が入るのも嫌だし、お金もないし(笑)
面倒だしまぁいいかなと火が点かなくなれば考えようと(笑)
ひろちんのお風呂の換気扇も?どんなんだろう?写真あるのかな(~ロ~゚。)
可愛いし映えます。
わさび菜とのコラボが可愛い。
アイデアですね。
マルクさん。
手が巨人だったのだぁ~(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
オードブルぽく?してみました^^
今回自分の過去記事2つから見ながら作ってたら、その2つが混じり?
醤油を多めに入れてしまい(;^^)でも流石醤油、コクも深みも出て良かったですーーソース作ったけど無くても味がしっかりついています^^今度からこれで作ります^^
これ冷たくして切りたてはピンク色で綺麗な模様なんですよ^^そのままも食べれるけど一応少し温めしっとり感を写真では出してみました^^
okokkeitarouさん小食だと言われてますものね。私なんて一日何か食べてます。
今もアンパンにバター塗り食べてます(;^^)
コンロの穴が詰まってるのかと母も言うんですが先日マンションの排水溝メンテに来た方に見てもらうと部品が取れてるからつかないですって。今はもう無い型ですって言われました(;^^)いや~うちの家計では直せないから言いませんよ( *´◡`)❤。扉も木が削げて刺さるし外れてる扉もあるし大変だけど・・・仕方ないですね(;^^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
豚肉の赤ワイン煮~少し残っていた赤ワインで煮込みました^^
普段飲まないので煮込みばかりに使ってます^^
本当ね、自分で買うと何が入ってるかわかるので安心して食べれますね( *´◡`)❤
柔らかくって何枚も食べてしまいました❤
キッチン凄いでしょ(;^^)米びつも足元にあるし、大型ごみ45リットルの入れ物もあるし、
全部歩くたびに移動しながら作っています。コンロには近づけないし手は入らないし(笑)
そうなんです。我慢だけは昔から出来るみたいで~~それだけが取り柄です(pq*'v'*)♪
ありがとうございます^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
あっ応募もあったんですね!!つい忘れる事ありますね!!
クローブのホールは煮込みにとっても便利です^^
毎年出してる赤ワイン煮込みですが、毎回味が変わっていきます(笑)
あっこのピックそうなんですか?( *´◡`)❤
これ前から欲しくて夫と出かけた時もなかなか揃ってなくって、別の日に夫と行った先で見つけたけどやはり1本200円もするから買わなかったんですが、夫がお小遣いも渡してないのに
欲しかったのに買いなぁ~と言い、私はいやいいわ。で、結局夫が4本あったの買ってくれ4は縁起が悪いから後1本注文してくれ、レジ横で待ってる間、涙がボロボロ出て(爆)帰りお店の中で恥ずかしかった思い出のピックです(~ロ~゚。)これ便利ですよね^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
うふ今回いろいろ乗せてみました。かなり難しくって(;--)何度も置き場所変えました~
あまり上手くコーデ出来ず・・・出さないでおこうかと思ったけど仕方ない(;^^)
そうなんです、煮汁が美味しいのでソースにしました^^本当は煮詰めて作ればいいけど
そこは簡単にしてみました(*゚m゚*)←簡単という名の手抜き(笑)
ね~下味って凄い大事ですよね、ニンニクは旨みの素~変わりますね^^
この鶴首カボチャ~初めて聞いて驚きました、昔は有名だったそうですが西洋カボチャが今は主流になってしまったそうです。昨日スーパーで全体をみつけたんです。(使ったのは1カット50円のを買ってたので)そしたら本当に鶴の首みたいに長細いの(pq*'v'*)♪
この黒プレートいいですよね^^後2つ続きます(*゚m゚*)
Roseさんも良い子にしてるからサンタさん絶対来てくれますよキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
何かなプレゼント(笑)
コンロ凄いでしょお恥ずかしい(~ロ~゚。)でも面白いかな~と(そっちかよw)載せてみました^^
直すとなると業者さんが来て1週間ほどキッチン使えないみたいで(;^^)
お料理ブロガーとして無理かなと(笑)お金もだけど・・・(笑)
新年いきなり新品~のオチ~それなら嬉しいけど~一瞬で新品になり、お金も無料のがあればなぁ❤・・・(←無いだろう(笑))
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
圧力鍋は早いので無くてはならないです~❤
塊肉は特に便利ですねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
赤ワインの残ってるのがあったので入れてみました^^
モッツアレラもお安く買えたので使いました^^美味しいですね❤
お野菜と頂くと食欲モリモリ~普通からもモリモリだけど(笑)
このペパー彩も綺麗ですよね^^グリーンのものが1番好きです^^
プレート一人ずつあれば女子会など飲み会でもじっくりできますね^^
コンロ驚かれたのでは?変でしょ(;^0^)お恥ずかしいけど載せてみました(~ロ~゚。)
そうなんです。家と家庭があるだけでも幸せな事ですよね(pq*'v'*)♪
こんばんは~
いつもありがとうございます^^
クローブはごめんなさい~書き方が悪かったです(;^^)
黒いお肉の煮込みに使ったものなんです。生肉に刺したアレね(pq*'v'*)♪
この赤いのはピンクペパーなんです^^赤いけどピンクペパー^^
今回ホワイトとグリーンとピンクのペパー3種類を使いましたー^^
これだけでも可愛い色になりますよね❤
わさび菜(他のハーブ買えなかった(;^^))なのでコラボしてみました^^
また出てきますこのアイデア(。→‿◕。)☆
あはっそうそう私の手めちゃでっかいでしょ~~手が実は顔の3倍ほどあります*(@>∀<@)キャハッ*"