ta]DSC07403

本格的なに近づいて来ましたね。最近は温かいものを体が欲しているのがわかります
ついこないだまで、毎日アイスばかり食べていたけれど(笑)
今回はペンネを使って、お気に入りの豆乳とたらこのクリームスープパスタを作りました。
中に長芋を入れるので、とろみが自然につくんですよ豆乳が苦手な人も絶対食べれると思うんですよ^^

レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
reDSC06597 (2)

今回はピエトロ様のAGNESI(アネージ)。
イタリア最古の伝統あるパスタメーカーがイタリア産デュラム小麦100%で作る
クオリティーパスタ。長年ピエトロレストランでも使用されているそうです!
pasDSC06609

今回はこちらのAGNESI(アネージ) ペンネ リーチェを使用しました。
表面には溝が入っているのでソースの絡みもとっても良いです
taDSC07182
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

ペンネ リーチェ・・・60g
しめじ・・・1/3袋(70g使用)
長芋・・・80g(皮を剥いた重さ)
たらこ・・・70g(皮を剥いた重さ)
生クリーム・・・大さじ2
★無調整豆乳・・・280ml
★コンソメキューブ・・・1個
★白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量
taDSC07351

作り方
ペンネリーチェは水800mlと塩を水の重さ10%(8g)を入れ袋の表示より1分少な目に茹でる。(私は7分茹でました)※塩小さじ1は重さ6gです。これを基本にして下さい。
長芋は厚さ5㎜×1.5㎝程のいちょう切りにする。
ボウルに皮を取り除いた、たらこと生クリームを入れ混ぜたらこクリームを作る。
ta0

鍋に★を入れ火を点ける。中火で2分程温めたらしめじと長芋を入れ1~2分程沸騰する手前まで温める。
豆乳は沸騰させると分離しやすいですが長芋のとろみで分離はしにくいです。
taSC07362

茹でて湯切りしたペンネリーチェを入れ1分程茹でる。
taDSC07363

たらこクリームを入れさっと混ぜ火を消す。
taDSC07365

たらこの塩気により足りない場合は、塩を少し入れ調整してください。
taDSC07368
器に入れ上からオリーブオイルを一周かける。少しだけ置くととろみが増します
taDSC07401 (2)m

ペンネリーチェがプリプリしていて食感も楽しめますたらこクリームスープペンネリーチェにからみとてもクリーミほっこり温まる時間は、お腹も心も大満足できました
これ、時間が経つとスープを吸いますので食べきってください!
でも意外にスープを吸ったものは、ペンネが少し柔らかくなりますが、まるでマカロニグラタンぽくなりそれはそれで好きなんです(笑)
taDSC07396

具だくさんで、これとパンと食べればモーニングにもいい体が温まって元気にお出かけできそうです
taDSC07438m

もう残り少ない袋の中身をセットです(笑)
taDSC07419 (2)z

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆アマゾンプライム

に、結局お試しで入ったまま引き続き加入しています。映画はこれだけ見れるのはお得だとお小遣いで入っています今年春にが『Fire TV Stick』を買ってくれたのを以前書きましたがそれだとテレビ画面で見れて便利ですネyoutubeも見れますが私はyoutubeはほぼ見ないですが💦
私のアカウントを家のテレビにつなげているので、それを夫と娘が毎日見ています。先日スマホで初めて観たい映画を少し見たら、夜テレビをつけた時、続きが表示されたので家族で観ていると全部筒抜けですね(笑)
ドラマで大好きだった長澤まさみさんのコンフィデンスマン』のロマンス編。昨年の映画がアマゾンプライムだと観れたので、3日間かけて観ました(笑)これに三浦春馬君と竹内結子さんが恋人役で出ているので、とても不思議でしたお二人の事は語りませんが、すごく演技が上手で勿体ないと涙出ました。映画の興行収入が凄いのわかります。たいていドラマからの映画はいまいちだけど、これは面白い自宅で映画が見れるのは便利ですね^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************