apDSC04577 (2)

食パンアレンジシリーズ♪続きます^^
今回はマクドナルド風のアップルパイジャムは以前も出したことありますが、生のりんごと市販のジャムを合わせ混ぜるだけの簡単ジャムシナモンを効かせます。また食パンアップルパイ風に感じるポイントを1つ!パンの内側にバターを塗ります。
これで焼くとバターの風味がじゅんわりしみ込みまるでパイ
今回も、パンの表面に片栗粉をたっぷり塗り揚げ焼きします。これで生地がサクサクです^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4個分

10枚切り食パン・・・4枚
バター・・・大さじ1(12g)
りんご・・・1/4個(50g)
★レモン汁・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
市販のりんごジャム・・・70~80g(アヲハタのジャムを使用)
シナモン・・・お好みで4振りほど
片栗粉・・・大さじ1強
サラダ油・・・大さじ5
apDSC04502 (2)

作り方
りんごは皮を剥き5ml角に切り★をかけ30秒ほど混ぜ、市販のりんごジャムを入れ混ぜる。お好みでシナモンを振る。
パンのミミを切りバターを内側に塗り、中心より奥側に1のジャムを乗せる。
ap1

パンの周りを水で濡らし半分に折り周りをしっかりくっつける。
※フォークでこのように押さえてもいいけど、私は手で押しました。フォークを縦にして模様を付けてもいいけど焼くと消えます(笑)
ハケで全体に片栗粉をしっかり付ける。
ap2

フライパンにサラダ油大さじ4を入れ温まれば、中温で3分~裏返したら残りのサラダ油を入れ2分程揚げ焼きする。(フライパンの大きさにより油を調整してください)
apDSC04520a

側面もフライパンの淵にくっつけ焼く。全体に色づけば皿に取り出す。
apDSC04527 (3)a
片栗粉をまぶしているので、サクサクなんです
※パンの周りにつける水は結構濡らしてしっかりくっつけます
apDSC04553 (2)m

部屋中、バターとアップルとシナモンのいい香りに包まれます
すっかり前回のパンにつけた片栗粉にハマり、これでいろいろ作れそうです
apDSC04546 (2)m

中のりんごジャムがフレッシュな食感と、完成されたジャムの風味をプラスして簡単に完璧なジャムになっています^^シナモンがまた美味しいですよね^^
アヲハタジャムが150g入りなので1瓶で2回分作れます。つまり8個分
apDSC04563 (2)mb

内側で無くバターで揚げ焼きすれば?と思われるかもしれませんがバターで揚げ焼きは焦げやすくもいるので(笑)パンの内側に塗ることでジャムと合わさりジュワ~とバターの美味しさがパン全体にしみこみます^^食べるとまるでアップルパイ
apDSC04572 (2)c

~~~~~~~~~~~~~~~
◆ポーチ

今、コラボポーチがたくさん出ていますね。
ああいうのが大好きで、集めています!これは子供にホワイトデーで貰ったものですが。
クーピーペンシルのポーチ!これ懐かしいですよね^^初めて使う色鉛筆だった気がします。そしてたけのこの里!これも面白い。裏面は何と~
apDSC04659

きのこの山になっているんですよ(笑)2つのポーチが合体している。チャームがリアルです^^
クーピーのポーチの中身がポケットがたくさんあり、開きやすく使いやすいんですよ。
今リアルに実家に行く時のセットで使っているので、嬉しくて電車の中で何度も出したりしたりなんかして(笑)
InCollage_20220331_092801943

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************