
明けましておめでとうございます!
ね、クリスマスが過ぎれば秒単位でここまで来ちゃいますね^^:
何故か新しい年の始まりなのに、私は1年の行事はお節料理が締めくくりだと思ってしまいます。ここまで来てやっと1年が終えたと
毎年、あまり豪華なものも入らない、家庭料理のままですが

順番、入れ方や決まりごとがありますが、気にせず詰めております^^’(←気にしろやって話ですがw)
子供の頃から酢のものが好きで1番好きだったのが酢レンコンです^^
●酢レンコン
●たたきごぼう
●紅白なます
●レンジで作るごまめ(今回は煎り大豆入り)(←ここでも煎り大豆w)←レシピ

●照り焼きチキン→レシピ
●水筒で作る黒豆→レシピ
●栗きんとん
今年は水筒レシピで黒豆~少量でも出来るので便利です

照り焼きチキンは焼いて調味料入れ煮詰めれば出来るので簡単

●有頭海老
●数の子
海老はいつも煮ていたのですが、昨年から市販の焼いた海老をお安く買ったのを使用。
数の子は塩抜きして日本酒、麺つゆ少しかけかつお節をふり頂きます。

●筑前煮→レシピ
●お出汁たっぷり京風出し巻き卵→レシピ
筑前煮は家族全員大好きでお鍋一杯炊くけど元旦の夜には無くなります

お料理の中で1番難しいのは卵料理だと思っています^^;出し巻き卵は1番気を使います。
最後の一巻きを火を止め少し置いて巻くのがコツです!卵4個で出汁115ミリ入ります。

●市販のものを詰めたもの
ロースハム、オードブル、紅白かまぼこ
詰めるだけだけです(笑)1年に1回だけ分厚いロースハムを食べます

今回は大好きなホーム炬燵の上で撮りました
実家から以前貰った古いホーム炬燵は赤れんが色。凄く重くて毎晩動かすのが大変です
お正月なので赤い色が丁度いいかなと^^部屋の中が写らないように気を付けました(笑)

そして、お雑煮は我が家は白味噌に丸餅です。具はは鶏肉、人参、ほうれん草、カットしたかまぼこの端と出し巻き卵の端を入れるのが定番です(笑)以前京都で買った可愛いお麩を浮かべました

昨年は年末に体調不良が重なり大変でしたが
写真は31日に撮りましたが、冷蔵庫保存した元旦のリアルな朝の風景です

暮れに書類をいろいろ出さなければならなかったのですが、その作成も大変でした。もう平成何年なのか?令和何年か?西暦何年か?昭和何年の話だったのか?書く欄がたくさんあり、もう数字がわからない
特に平成と西暦が連動していない頭です
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2021年元旦
桃咲マルク
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コメント
コメント一覧 (14)
今年もよろしくお願いします。
さすがマルクさん!!
お重も立派!!
おせちですねぇ。
そうそう。
お重作っていると、一年の終わりって感じですねぇ。
でも、お重は一年の始まりなのにねぇ。
食べる時は一年の始まりだからいいのかなぁ。
marukumomo
が
しました
今年もよろしくお願いします(´∀`)
いつも通り、お節料理も立派でいいですね~。
作られたものはどれも美味しそうで、
新年からこんなに美味しそうなものを食べられて羨ましいですね^^
あっという間に年も明けてしまいましたが、
本当にクリスマスからは時間が立つのが早いですね^^;
marukumomo
が
しました
マルクさん、今年も宜しくお願いします~~
おせち美味しそう!
正月は、おせちを前にして、飲んで食べて寝っ転がって、ダラダラと過ごしたい(笑)
うん、それにはやっぱり炬燵が一番ね♪
そしてお雑煮!前にも行ったかもしれないけど、白味噌ってのが新鮮!
私、白味噌のお雑煮は食べたことないんです。
カラフルな手まり麩が入ってて可愛いです~(*^_^*)
あはは、そうね……私も令和元年が平成何年だったか、パッと頭に出てこない(爆)
カレンダーも、『西暦』と『令和』両方とも明記して欲しいです(笑)
marukumomo
が
しました
今年もどうぞ宜しくお願いします。
お重箱
おせち
圧巻っ!お見事!あっぱれ!
黒豆さん
だし巻き
栗きんとーん
鶏の照り焼き
有頭海老は、既に焼いてるものなんですね。
どれもおいしそう(๑´ㅂ`๑)
おいしいに決まってる、か。
炬燵に入って、おしゃべりしながら
一緒に食べたいです。
marukumomo
が
しました
本年もよろしくお願いいたします。
相変わらず贅沢なおせちですね。
当家はもう必要最低限で十分です。
なにせもうあんまり食べれないので(^-^;
なので今日1日でほぼ完食なのです。
雑煮は関西風の出汁でいただきました。
息子はおせちなどほとんど見向きもせず、
食べるものが無いと納豆ご飯で食べてました~
marukumomo
が
しました
いきなり風邪をひいてしまい、
1日遅れてのあいさつ回りです~
marukumomo
が
しました
私もマルクちゃんちのおせち料理を見ないことには、一年が終わらない(始まらない)わ(*^^)v
体調悪い中お疲れさまでした。
おせち料理の中身ってもうほとんど決まっちゃってるけど、それでも全てのお料理にひと手間かけてるみたいよね。
ロースハムを分厚くカットするのもその一つ!?(爆)
お雑煮はうちは母が関東の人間なので、いつもお澄ましに角切りお持ちが入ってた。
ホントお雑煮って各地でいろんなバリエーションがあって、おぜんざいにして食べる地域もあるらしい(^0_0^)
でも小さい頃から慣れ親しんだ味ってそのまま引き継がれていくんだろうし、お嬢さんもどこへ嫁がれても京風のお雑煮を作り続けていくんだろうな。
令和、平成、昭和と西暦が連動しないってアルアルよね!
私はまず自分の誕生日の西暦と昭和年(昭和生まれって若いコにはびっくりされるだろうね)を基準に考えていくから、時間かかる・かかる(>_<)
3世代を何とか生き抜いてこられたけど、まあ4世代は無理だろうね( ;∀;)
あ、だけど昭和の最後のほうに生まれた人は4世代生きることもあり得るか…。
marukumomo
が
しました