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明けましておめでとうございます!2021年がいよいよ始まりました。
ね、クリスマスが過ぎれば秒単位でここまで来ちゃいますね^^:
何故か新しい年の始まりなのに、私は1年の行事お節料理が締めくくりだと思ってしまいます。ここまで来てやっと1年が終えたと本来は始まりなのにね^^;
毎年、あまり豪華なものも入らない、家庭料理のままですが何となくお重に詰めればお節に見えます(笑)今年は体調の悪い時と重なり、作れるか心配だったけど簡単なものしか作らないので無事出来ました^^
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順番、入れ方や決まりごとがありますが、気にせず詰めております^^’(←気にしろやって話ですがw)
子供の頃からのものが好きで1番好きだったのが酢レンコンです^^
●酢レンコン
●たたきごぼう
●紅白なます

●レンジで作るごまめ(今回は煎り大豆入り)(←ここでも煎り大豆w)←レシピ
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●照り焼きチキン→レシピ
●水筒で作る黒豆→レシピ
●栗きんとん
今年は水筒レシピで黒豆~少量でも出来るので便利です
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照り焼きチキンは焼いて調味料入れ煮詰めれば出来るので簡単仕上げに山椒を振ります^^
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●有頭海老
●数の子

海老はいつも煮ていたのですが、昨年から市販の焼いた海老をお安く買ったのを使用。
数の子は塩抜きして日本酒、麺つゆ少しかけかつお節をふり頂きます。
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●筑前煮→レシピ
●お出汁たっぷり京風出し巻き卵→レシピ
筑前煮は家族全員大好きでお鍋一杯炊くけど元旦の夜には無くなります我が家は長芋を仕上げに入れ、食感を楽しみます。そして糸こんにゃくを入れます。少し餡かけにし糸こんにゃくはまるでのようにいただけます。
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お料理の中で1番難しいのは卵料理だと思っています^^;出し巻き卵は1番気を使います。
最後の一巻きを火を止め少し置いて巻くのがコツです!卵4個で出汁115ミリ入ります。
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●市販のものを詰めたもの
ロースハム、オードブル、紅白かまぼこ
詰めるだけだけです(笑)1年に1回だけ分厚いロースハムを食べます
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今回は大好きなホーム炬燵の上で撮りました
実家から以前貰った古いホーム炬燵は赤れんが色。凄く重くて毎晩動かすのが大変です
お正月なので赤い色が丁度いいかなと^^部屋の中が写らないように気を付けました(笑)
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そして、お雑煮は我が家は白味噌に丸餅です。具はは鶏肉、人参、ほうれん草、カットしたかまぼこの出し巻き卵の端を入れるのが定番です(笑)以前京都で買った可愛いお麩を浮かべました
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昨年は年末に体調不良が重なり大変でしたが31日のお昼から頭痛だけはマシになり良かったですお節を作り、詰め、撮影が出来て良かったです。昔の人は寒い場所に作ったのを置かれてたけど、私は何でもすべて冷蔵庫保存しないと怖いのでお重もすべて冷蔵庫に入れました
写真は31日に撮りましたが、冷蔵庫保存した元旦のリアルな朝の風景ですチキンと筑前煮、海老だけ温め直しています
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暮れに書類をいろいろ出さなければならなかったのですが、その作成も大変でした。もう平成何年なのか?和何年か?西暦何年か?昭和何年の話だったのか?書く欄がたくさんあり、もう数字がわからない
特に平成と西暦が連動していない頭です令和になったのも忘れいてたほどです(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします

2021年元旦
桃咲マルク


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