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コストコの『オレンジチキンソース(李錦記)』を母の49日の時にいとこからミックスナッツ1㎏入りと一緒に貰ったので使ってみました!
蓋を開けるとオレンジのとてもいい香り!!舐めると果汁の香りと甘み、あとからピリッと辛みもあります。
揚げた鶏肉にまぶすだけでオレンジチキンになるそうです。
私は舐めた時に酢豚風に出来るなと、オレンジ香る酢鶏にしました^^
ソースが少し甘めだったので試作するうちに私は、お酒と醤油を足して酢豚風ソースを作りました♪これがまたご飯に合うんですよ^^
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材料4人分

鶏もも肉・・・400g
A(塩小さじ1/3 ●片栗粉大さじ3●こしょう適量)
人参・・・1/2本(100g)
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
★オレンジチキンソース・・・120g
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
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作り方
人参は1.5㎝ほどの乱切りに、ピーマンは種を取り3㎝に切る。玉ねぎは縦に10等分、横に3等分に切る。
人参は皿に乗せラップをして600wで1分半ほどかける。
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鶏肉は3㎝程に切りAの塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。180度の油で4~5分カラリと揚げる。
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揚げたフライパンの油を切り、オリーブオイルを大さじ1/2~1を入れ、水分を取り除いた人参と玉ねぎを中強火で2~3分炒める。ピーマンも入れ2分程炒める。
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野菜に火が通ればの3の揚げた鶏肉を入れ★を入れる。
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全体を混ぜとろみが出たら火を消す。
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オレンジと醤油って合いますよね^^柑橘系の香りがして甘みのあるソースに後からピリッとして、とても美味しく頂きました鶏肉を揚げ、ソースで和えるとまるで酢豚~(笑)
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李錦記ってオイスタソースでも有名なので間違いないですね^^
これ500円しないほどの金額みたいなので(笑)また買いたいな。
気軽に作れて便利です。皮ごと使えるレモンをトッピングにしたのでさらにオレンジピールみたいなほろにがさも出てまた、柑橘系がとても爽やかでした^^
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◆卒寿

先日は90歳のお誕生日のお祝いに行きました。
1月2日に父と私が同時にコロナになったので💦3週間近くぶりに実家に行きました。
弟家族は午後から、うちはお昼に行き時間を変えました。
うちの子供3人からは、なだ万のお弁当と茶碗蒸しを買ってくれました。
いつものシフォンケーキでお誕生日ケーキを作っていきました。
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長男の誕生日もお正月にケーキが作れなかったのでこの日朝から2台のケーキを作りました。これ、前に出したけどグラスで詰めるだけなので簡単でいいわ好きな量をすくえて食べれる^^
そしてわが家、高齢の・・・じゃ無い(いやそうだけど)(笑)恒例のハッピーバースデートゥユーの歌を歌ったんだけど、歌い出すと、は自分も歌うんだと思い、笑顔で顔を見合わせながら、ハッピーバースデー♪と手も叩きながら自分でも歌う姿がとても可愛かったです(笑)天然なとこがあるからに帰って話すとやはり可愛い~~って言っていました
がお義父さん、入れ歯も無いし(全部自分の歯)、オムツもしてられないし足腰もしっかり動作も早く、自分よりもスタスタ動くのでほんとお若いわといつも言うんです。確かに入れ歯でないって凄いかも。私なんてが弱く確実に入れ歯になると思う。まず90歳まで生きられらないと思う^^;今日も年末に痛んだ歯の治療に行きます
が生前、お父さんの卒寿のお祝いなどしてあげてやと言っていたので、無事出来て良かったです!

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