DSC05896m

先日大葉が120枚で198円で買ったので、大葉としらすとチーズの揚げワンタンを作りましたが、
まだまだ枚数が残っていたので大葉漬けにしました。ご飯のお供に最適です^^
残った大葉を忘れていたのですが💦部分だけを水に浸けラップで覆い保存していたので買ってから12日経ちましたが綺麗に保存で来ていて良かったです^^:
DSC05251a

大葉はこうすると洗うのも水をペーパーで拭くことも無く楽だ!
水切りのスピナーを使うと便利です!大葉も綺麗に洗いやすくスピナーを3回ほどかければ水気が切れるのでブロッコリーの湯がいた後もいつもこれで水切りします。
42666
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

大葉・・・20枚
醤油・・・大さじ2
すし酢・水・ごま油・・・各大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
煎りごま・・・大さじ1
鷹の爪輪切り・・・1~2本分
作り方
大葉以外の材料を入れ混ぜる。
DSC05869

大葉を洗い水気を切り、保存容器に1枚ずつ入れ1のタレを少しかけたら上に重ねタレをかけるを繰り返す。
DSC05872

残ったタレを上から全部かける。
DSC05874

ラップで覆い空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
DSC05875
これはご飯のお供でしょう^^
DSC05912a

醤油ベースにすし酢の酸味、すし酢には砂糖が少し入るので材料も少なく済みます。ごま油の香り!
にんにくにごまのぷちぷち食感に鷹の爪のピリッと感
DSC05925a

ご飯に巻いて食べると何枚でも食べてしまいます^^:そしてご飯も進みます
DSC05915a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キノコ

キノコグッズが好きで、先日キノコのまち針を買ってしまいました。
地元商店街で手づくり市を数ケ月に1度開催されていて、ほんとど行くことが無いのですが
実家に行く前に、駐車場の前が商店街なので夫が来るまで5分だけ見ました。
(※ピクミンと歩くお題があったので先に出た私(笑))
DSC05936m

まち針が鉛筆や動物や可愛いのがいろいろあって、刺すクッションも両手鍋風や木やいろいろな種類、布の模様もいろいろありました。最初キノコのまち針には蛍光の緑の模様の布だったので、それが気になり^^;別のものを選べると言われこれにしました。
まち針、いざ使う時にも便利です。とは言えこれは飾るだけだと思いますが(笑)
8年ほど前に買ったキノコのお皿。他にもありますが片づけてしまいすぐ取り出せない(笑)
DSC05930a
キノコと言えばマリオのイメージ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************