
先日大葉が120枚で198円で買ったので、大葉としらすとチーズの揚げワンタンを作りましたが、
まだまだ枚数が残っていたので大葉漬けにしました。ご飯のお供に最適です^^
残った大葉を忘れていたのですが💦茎部分だけを水に浸けラップで覆い保存していたので買ってから12日経ちましたが綺麗に保存で来ていて良かったです^^:



水切りのスピナーを使うと便利です!大葉も綺麗に洗いやすくスピナーを3回ほどかければ水気が切れるのでブロッコリーの湯がいた後もいつもこれで水切りします。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大葉・・・20枚
醤油・・・大さじ2
すし酢・水・ごま油・・・各大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
煎りごま・・・大さじ1
鷹の爪輪切り・・・1~2本分










醤油ベースにすし酢の酸味、すし酢には砂糖が少し入るので材料も少なく済みます。ごま油の香り!
にんにくにごまのぷちぷち食感に鷹の爪のピリッと感


ご飯に巻いて食べると何枚でも食べてしまいます^^:そしてご飯も進みます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

キノコグッズが好きで、先日キノコのまち針を買ってしまいました。

地元商店街で手づくり市を数ケ月に1度開催されていて、ほんとど行くことが無いのですが

実家に行く前に、駐車場の前が商店街なので夫が来るまで5分だけ見ました。
(※ピクミンと歩くお題があったので先に出た私(笑))

まち針が鉛筆や動物や可愛いのがいろいろあって、刺すクッションも両手鍋風や木やいろいろな種類、布の模様もいろいろありました。最初キノコのまち針には蛍光の緑の模様の布だったので、それが気になり^^;別のものを選べると言われこれにしました。
まち針、いざ使う時にも便利です。とは言えこれは飾るだけだと思いますが(笑)
8年ほど前に買ったキノコのお皿。他にもありますが片づけてしまいすぐ取り出せない(笑)

キノコと言えばマリオのイメージ♪







3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (6)
ご飯がよく進みそうで美味しそうです(´∀`)
ワンタンの方も美味しそうでしたが、
こちらもなかなかにいいですね~。
普段は大葉もそこまで食べる訳ではないものの、
こうやってメインとして扱って、
ご飯と一緒に食べるというのもなかなかに良さそうです^^
キノコの待ち針とお皿は可愛いですね!
特にお皿の方は確かにマリオのあのキノコっぽくて面白いです(笑)
marukumomo
が
しました
ピリ辛大葉の醤油漬け
ご飯のお供ですね。進みますよね。
ごま、にんにく、鷹の爪、
間違いない(๑•̀ㅂ•́)و✧
キノコの雑貨 可愛いです.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
>手羽元ケチャップ煮込み
炊飯器じゃなかったですね。
手順を確認したら、炊飯器なんて一言も書いて無い。
すみません꒰ ´•̥ · •`꒱੭
marukumomo
が
しました
ピリ辛の醤油漬け……これはご飯が進む~~
うんうん、大葉でご飯を巻いて……ですよね♪
あ、なんだったらご飯に巻いて丸いお手玉みたいな状態にして
お皿に並べたら、また可愛いかも~~
あと、それをお弁当箱に詰めたりしてもいいのかなぁ(´▽`*)←手間増やすなや(笑)
キノコのまち針……こんな可愛いのがあるんだ。
ウチの母が使ってるやつは、プラスチックの玉が付いてるような
シンプルなのばかりです(時代が違う~w)
そうそう、キノコはマリオを思い出しますよね。
赤地に白の水玉だと、もうマリオ以外連想しないわ(笑)
marukumomo
が
しました