
揚げ物中で1番好きなものは玉ねぎ!天ぷら、フライどちらもほんと美味しいですね

串カツと言えば子供の頃、親戚のお家で集まってたくさんの数の串カツを、いと子と食べたのが忘れられません


懐かしい思い出です

あと一般的にも玉ねぎと豚肉を交互に刺す串カツもよくありますね。
それで先日、交互に刺すのではなく玉ねぎを豚肉で巻いてカツにしてみようと思いました。ジューシーで玉ねぎの甘みと豚肉のコクで美味しくいただけました

材料も基本適量になりますが


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

玉ねぎ・・・1個
豚肉薄切り・・・20枚
塩・粗挽き胡椒・・・適量
市販の天ぷら粉・水・パン粉・・・適量
※天ぷら粉40gの場合は水が60mlを基本にしています。







(豚肉が途中で真ん中に切れていたのですが、逆に最後に立体に巻きやすかったです!)

巻き終わりを手でギュッと握るとしっかりします。


(※普通に薄力粉・卵・パン粉に付けられてもいいです)
180℃油で色づくまで3~4分揚げる。





豚肉で巻くことで豚肉のジューシーさが玉ねぎに沁み込みうま味が増える


サクサク~バリバリ衣を噛みながらジューシーな玉ねぎと豚肉。やはりトンカツソースが合う。一応トン(豚)ですもんね(笑)

以前載せた農家さんの大きなレモンを添えて♪レモンがあるとますます海老フライみたい(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆伏見稲荷のキツネのお面のお煎餅
土曜日に地元の商業施設に行くと、手作り市が開催されていました。
目に留まったのが、キツネのお面の?お煎餅!立体でびっくり

何でも伏見稲荷にお店があるみたいです。今度行ってみよう♪

裏を向けても立体なので被れそうです(←被るんかい!w)

手を大きく広げた大きさくらいありました。夜中3時にキッチンで一人で撮っていたのでパジャマも写ってる(笑)

ちょっと怖い目、尖った口元。凄いわ~

それも1枚170円って買いやすいお値段。
父と母のお土産に買いました^^なので袋は開けて撮れなかったけど^^;

どこから食べるんだろう?口元からやはり食べるんかな?(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
玉ネギの甘さが大好きです。
玉ネギにお肉を巻いてしまう。
これも美味しそう。
こんこんさんのおせんべい。
面白いですねぇ。
裏まで立体。
これかぶって踊れそう。
marukumomo
が
しました
うんうん、串カツは楽しい雰囲気があって、そして美味しい!
家族や親戚と食べた記憶ってありますよね~~
あはは、ホントだ。形だけ見たら尻尾を取ったエビフライみたい。
玉ねぎを豚肉で巻いてあったんですね。
そう、玉ねぎってなんでこんなに美味しいんだろう(笑)
あぁ~~トンカツソースかけた写真、美味しそう!
熱々のをビールと一緒に食べたいです~(*^o^*)
わはは~~きつねのお面だ(笑)
お煎餅なんですね、しかもこんなに大きい。
これは被りたくなる(笑)
でも悲しいかな、私だと思いっきりほっぺがはみ出るわ~~(T_T)
……
あぁ、小顔になりたい……(・_・;)←(爆)
marukumomo
が
しました
今日も忙し忙し。
密密密!!!
豚肉と玉ねぎは
相性抜群っ!!!
揚げると甘み、旨みがグンと増して
ジューシーでおいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
揚げもん
串カツ、食べたーい。
こんこんきつねのおせんべい
可愛い
おいしそう(๑>◡<๑)
伏見稲荷
随分行ってないなぁ。
marukumomo
が
しました
お料理のブログ……すごいですね〜♡♡
LINE登録とかしていいですか?
主婦も長くなると……毎日の献立に困るし。
オレンジページとか、定期購読したのですが……
やっぱり作るのは、手慣れたレシピになりがちなので……。
宜しくお願いしますm(_ _)m
marukumomo
が
しました
これまた美味しそうですね~。
玉ねぎと豚肉は相性がいいですが、
こちらも玉ねぎの甘みがよく出ていそうですから、
とても美味しそうです(´∀`)
揚げ物も外で買う事が多いですが、
こうして手作りで作るというのもいいですね~。
狐のお面のせんべいとは面白いですね^^
裏までちゃんと作られていて、
これはちょっと食べるのが勿体ないですね(笑)
marukumomo
が
しました
なかなか考えましたね。
串カツは最近は食べる機会がないのですが、20年くらい
前はよく銀座の串カツ屋に通ってました。
銀座といってもとてもリーズナブルなお店でした。
そうそう、肉の間に挟まったタマネギ。
いいアクセントになってるけど大きさによっては肉と一
緒には食べられませんね。
これなら一口サイズなのでとても良いと思います。
キツネのお面なんて最近では鬼滅で見たくらいかな(^-^;
昔から売っているのでしょうね。
どこから食べるかって?
耳からだと思いますが~
marukumomo
が
しました