
気付けば明日3日は節分ですね。忘れていました^^;
恵方巻きは何度も出しているので、今年はどうしよう?って思い油揚げの中にチーズとご飯を入れて焼き、醤油を塗り鬼のパンツ風の焼きおにぎりに出来るかも?とふと思いつきやってみました

海苔を貼るだけで黄色の油揚げと黒で鬼のパンツになる気がしました(笑)
油揚げのカリッとした食感と醤油の香ばしさ間違いないですね


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

油揚げ・・・2枚
チーズ・・・4枚(18g×4)
ご飯・・・120g
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
海苔・・・適量



![DSC08016m]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/b/5/b5f46279-s.jpg)

チーズを4つに折り油揚げの中に入れチーズを開き中にご飯を詰める。
もしくは、ご飯を先に詰め、4つに折ったチーズを片側に入れる。
※使用の油揚げや大きさによってやりやすい方をしてください。私は両方しました。










カリカリの油揚げに醤油の香ばしさ~中からチーズがとろけでてご飯が入っています(笑)
海苔の香りもするので、これはまさに焼きおにぎりですよね^^
これ大人は七味や一味とかをかけても合いますよ


油揚げが黄色なので、海苔の黒と裾に線を付けることで、鬼のパンツ風に仕上げました(つもりw)

※気づかれた人もいるかな?金棒が無いので刀(笑)を添えました!鬼滅の刃の炭治郎のものです。これ羊羹切りなので綺麗に切れますよ^^※油揚げの油抜きは不要です!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆北海道チーズ蒸しケーキ
のいちご味って言うのを見つけ買ってきました。

写真撮る時に気づきましたが期間限定ですね。あっいちごの季節があるからね^^;
基本1番シンプルな味が好きなので、あまり別の味になったものは買わない方なんですが夫がチーズ蒸しが特に好きなので買ったのです。が夕飯後に皆で食べてみようか?てことになり食べました(笑)

パッケージを開けた瞬間チーズの匂いといちごの匂いが漂います。

しっとり生地で、いちごミルクのような優しいいちご味で(決して薄いではなく)チーズ蒸しを邪魔していないと言うか。

やはり美味しいですね




春のパン祭りが始まりましたね。今回のお皿は特に使いやすそうで可愛いので欲しいなぁ。
パンを買わずにシールだけを取って行く人がいるそうで、うちも何度かスーパーで買ったら無かったことがあります。



3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (6)
鬼のパンツ
NICEアイデア!!
油揚げの中に
ご飯とチーズを入れて
おにぎり仕立てになっているんですね。
焼くと
香ばしくて 食欲が湧きますよね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
チーズ蒸しのいちご味
おいしそう(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
シールだけ取る人がいるから、
一時期
パッケージに 印字してましたよね。
marukumomo
が
しました
わはは、文字を見る前に鬼のトラ柄のパンツ!って思った~~
さらに、ドリフの『雷様』もコントも思い浮かべたわ(笑)
えっ、ご飯とチーズが入ってるんですか!
うわぁ、中はトロトロだぁ~~(≧▽≦)
あ、確かに一味が合いそうですね♪
しかし、油揚げを焼いてそこに醤油……これ最高ですよね(笑)
ウチも先日、厚揚げを焼いてそこにすりおろしたショウガと刻んだネギを乗っけて、
熱々のところに醤油を垂らして食べました、シンプルだけどこれまた美味かったです。
チーズ蒸しケーキのイチゴ味~~
お腹いっぱい食べたご飯のあとでも絶対食べれる(^o^;)
生クリーム!あったらかけるしかないですよね~(笑)
marukumomo
が
しました
面白くてなかなかにいいですね~。
しっかりとパンツの柄まで入っているというのが、
芸が細かくていいですね(´∀`)
そしてチーズが入っているというのも食欲をそそりますし、
なかなかに美味しそうです^^
チーズ蒸しケーキにイチゴ味があったとはびっくりですΣ(・ω・ノ)ノ
生クリームとの組泡は鉄板ですね~。
marukumomo
が
しました