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早いものでもう2月だなんて💦気付けばもうすぐ節分です!
こちらは、鬼のパンツ柄のロールサンドを作ってみました。鬼のパンツ柄の恵方巻きはよくあるので、パン好きな私としてはロールサンドにしてみました。8枚切りかな?6枚切りかな?スーパーのパンコーナーで悩みながら山形食パンの6枚りがベストでした^^(山形だとパン生地が少し長いので^^)
※卵焼きは地域により味が違うのでお好みの味付けにしてください♪
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材料2本分

山形食パン(6枚切り)・・・2枚
卵・・・1個
塩・砂糖・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
スライスタイプのチーズ・・・2枚
ウインナー・・・2本
きゅうり・・・・1/2本
レタス・・・2~3枚
バター・マヨネーズ・・・適量
味付け海苔・・・2枚
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下準備
●きゅうり1/2本を縦に6等分に切る。
●ウインナーは半分に切る。
●レタスは洗いしっかり水気を拭き取り手でさっとちぎる。
作り方
卵をボウルに割りよく溶いてから塩・砂糖を少々入れ混ぜる。温めたフライパンにオリーブオイルを入れ卵液を半量入れ中弱火で焼き、裏面もさっと焼き皿に取り出す。残りの卵液も同じように焼く。
パンのミミを切り、2㎝感覚に包丁で切り込みをさっと入れる。
薄焼き卵が冷めたらラップの上に置く。マヨネーズをさっと絞りヘラで全体に伸ばしその上にパンを乗せ、バターを全体に塗る。
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3パンの上にレタスを乗せスライスタイプのチーズを置き、きゅうり2本、ウインナーを両端に合わせ置きマヨネーズを搾る。
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ラップの両端を一旦折り曲げてから、手前のパン生地を向こうに一気に巻きぐっと上からしっかり押さえる。
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ラップでしめながらしっかり巻く。全体をラップで巻き冷蔵庫に30分程入れる。
味付け海苔1枚を横長の山形に5つに切る。もう1枚も同じように切る。seDSC01171 (2)a

冷蔵庫から取り出し、カットした味付け海苔を全体にずらしながら乗せ再度ラップで全体を巻く。海苔がくっつけばラップを取る。
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冷蔵庫で寝かすことで薄焼き卵とパンがくっつきます。またカットする時もパンがバラバラになりにくいです
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はお好きな具で♪パンにバターやマーガリンを塗っておくと、野菜の水気がパンにしみ込むのを防いでくれるので必ず塗ってください。薄焼き卵とパンの間にマヨネーズを塗っているのでくっつき効果とこれもロールサンドの味付けの1部になっています
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ロールサンドなので1本丸ごと食べても全然大丈夫な量ですよ~無言で(笑)
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鬼のおめんなどが無く💦B5の紙に自分で鬼の絵を描きました絵が下手な私ですが💦(何度か絵を載せたw)意外にまぁまぁ鬼ぽく書けたかな?と(笑)でもなんて1番難しいから三角の体で誤魔化しましたw
最初色鉛筆で塗っていたら何だかこれに合わせるとダサいわ^^;となりマジック無いかな?と普段家に無いので探した探した(笑)赤と緑が偶然出て来たけど、黄色なんて無い💦色鉛筆の黄色を濃く塗っておこう。あっマジックの黒が薄くなる^^;これ何に乗せる?小皿だと白いお皿だな。なんか合わない💦木の小皿が欲しい・・・・気づけば料理より鬼の仕上げに時間がかかったわ(爆)
で、結局木の小皿が無く、実はこれ木のお玉に乗っています(笑)でもお気に入りの手づくりの木のお玉なんですよ~節分の豆は~煎り大豆♪私が多い時は1日200粒ほど食べ続けて10年!だからいつでも家にあります

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