
レンコン・ゴボウをザクザク入れたふんわり豆腐生地のお好み焼きです。
根菜をたくさん入れたお好み焼きを作ってみようかな?と思い立ち~今夜の1品でした

中には豚バラの厚切りも入るのでジューシー。
仕上げに青シソを乗せ醤油で香ばしく焼きました。
焼きおにぎりの感覚。マヨネーズで顔を書いてみました^^
かなりヒット!食べた食感が病み付きでした



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お好み焼き粉・・・80g
木綿豆腐・・・150g
卵・・・1個
ゴボウ・レンコン・豚ばら肉・キャベツ・・・各100g
麺つゆ・・・大さじ1
水・・・70cc
★醤油・・・小さじ1~1.5
★青シソ・・・10枚
★七味・マヨネーズ・・・適宜

1キャベツと豚バラ肉、レンコンは1cm角にカット。
牛蒡は斜めに薄切りしてから横にカット。イラスト参考です(笑)

2ボールに★以外のすべての材料を入れ混ぜる。

3フライパンに油を大さじ半分入れ生地を丸く入れる。片面の上に青シソを乗せる。

4裏面を返すとこんがりです。青シソの方も焼きます。少し焼いた後、蓋をして中まで火を通す。
仕上げに青シソの面にハケで醤油を2度塗りサッと再度、香ばしく焼きます。

青シソの香りもしてまさに和です。

和のお味ですがポップに並べました。

マヨネーズで顔を書いて、食べる時に七味や一味をかけて頂きます。

根菜がゴロゴロしてほんと食感が楽しい!!ゴボウの香りも大すきです。
生地にお豆腐を入れたのでほんと柔らかいです。豚バラは他で使おうと買ってきたら厚めの豚バラで(;^^)
カットしてこれに使いました。食べごたえがあってこれまた、良かったです♪

御夕飯の1品に添えたんですが、お弁当用にも1個ずつ残しました^^
洋にセットしたけど、純和のお好み焼きです^^

かなりお気に入りのお好み焼きでした^^また作ろうっと

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ゆう珈琲様のブログに私が先日載せたパッケージのデザインを使ってくださいました。→★
ほんと何度かメールでお話しさせて頂きましたが楽しい温かみのある方です^^
ハロウィンの目ん玉ハンバーガーが気に入って下さりブログにも書いて下さいました(pq*'v'*)♪
サイトの運営ブログですが読んでいて面白かく興味深い話もたくさん載っていました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いいお天気だったので用事で大津港に行ってきました。
丁度、ミシガンが停まっていたので久々に撮ってきました。ミシガンに乗る方がたくさん並んでいましたよ。
ミシガンの船に乗るより外からミシガンを見るのを楽しんでいます(笑)(←乗れない悔しさか?w)

紅葉も近いと言うのに来週は21度まで上がるみたいです(;^^)変な気候ですよね。
でもお出かけ日和ですね

基本膨張色の白は着ないのですが(黒ばかり着ますw)
大好きな地元スーパー〇ォレオで700円位だった(爆)ちと下の色と合わないけど(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (27)
お豆腐入のお好み焼きに根菜を入れて、さらにヘルシー。
食感が楽しめて 豚の旨みも味わえて いいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしそう(๑>◡<๑)
白ご飯ください。
珈琲のblog 見てきましたよ(*゚∀゚*)
ミシガン。
有名ですよね。
お好み焼きはよくやるので
いいかもぉ~w
ごぼうも大葉も大好物だしっ♪
桃咲さんっ
やっぱスリムだぁ!!!
ウエストがきゅっ☆
髪もつやつやですね~!
羨ましい~♪
レンコン等、根菜類のお好み焼き初めてです!!
ごぼうも好きですが、煮るとかきんぴらしか思いつかない~~
歯ごたえがあって美味しそう~~
子供の頃はお醤油でした。
ウインクしてる~~
みんなそれぞれ可愛い!!
ミシガン前のお洋服、髪形によくお似合いです~~
お顔も想像できますよ?
根菜とお豆腐生地のお好み焼き、美味しそうですねー!
しかもヘルシーな感じで絶対に女子受けバッチリ!!(表現が古くてスミマセン~)
青シソの上のお顔もカワイイです♡
前回のチェリーソースのチキンソテーもすっごくお洒落で美味しそうでワインと一緒にいただきたくなりました~!
あ、そういえばボジョレーヌーボー週間?でしたっけ(^^ゞ
ミシガンにこれから乗られるお嬢様♡っていう雰囲気で素敵です!♡
おお~、本日は和風ですね。
むむっ、しかしハンバーグと言えばハンバーグかな(^^ゞ
でもお好み焼きと言えばお好み焼きですね。
根菜入りなんてよく考え付きますね。
蓮根は食感のポイントになりそうですね。
からし蓮根であればなおさら大人の食べ物ですね。
おお~、ミシガンをバックに佇む美女が~
なんで今更お顔を隠すの?
でもこれ以上ファンができても困っちゃうもんね。
私だけのマルクさんでいてください・・・あっそれはできんか( ̄▽ ̄;)
根菜ゴロゴロ…木綿豆腐……そして青シソ~~
この組み合わせは、未経験です~(^o^;)
確かに食感が面白そう~~野菜がちゃんと摂れるのがいいですね♪
そして醤油の焦げる香り~~~これは腰砕けになるパターンだわ(笑)
マヨと一味もいいなぁ……よく、アタリメに付けて食べてます(^_^;)
マヨの顔みたいに笑顔で食べたいですね~~(*^_^*)
ミシガン……素敵な船ですね♪
こんなんでクルーズしてみたいわ~~
ん?……『白』似合ってますよ~~♪
膨張色か……(・_・;)………私、明日から『黒』着るわ(爆)
根菜たっぷりがいいですよね。
いつものお好み焼きも好きだけど、和なお好み焼きもいいなぁ♪
個人的には、青紫蘇が乗っかってろ所がポイント高いです・*:.。.☆
そして、マヨネーズのお顔がかわいい~~。
ゆう珈琲さんのブログも見て来ましたよ~。
メーカーさんのかゆいところに手が届くマルクさん・*:.。.☆
いつも尊敬してます。
フワフワお好み焼きのようでもありーの、
2バーイ×2バーイ!!
いいですね。
相変わらずスタイルバッチシ!でもって、
キャワイくて清楚なファツションですね。
外でも食べたことないかも(^^♪
大葉に、醤油の香ばしさ、想像したら美味しそう♪
こんなの考え付くのがすごいです~
私もやってみたいです(^^)/
顏も可愛らしいですね~
女の子らしい服装が似合って羨ましいです♪
またまた今日も美味しそうな料理ですね!!
根菜と豆腐がたっぷりのお好み焼き。
これは絶対僕好みですよ~
醤油の焦げた風味なんて、最高ですね!!
カリカリにやけた大葉もイイ仕事してるんだろうなー
マヨネーズで書いた表情見てると癒されるっ!!
こんばんは^^
いつもありがとう~
根菜を入れたのを作ろうと思い
全部同量にしたよ( *´◡`)❤
ザクザク食感が楽しい~お豆腐生地はふんわりだったキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
今お好み焼きコンテストがあるので考えたよ~♪
そうそう白飯いるよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ゆう珈琲さんのブログ見てくれたのね。どうもありがとう(*・・*)ポッ
ミシガン~3回だけ乗ったことあるけど、外から眺める方がミシガンが見えていいかもって*(@>∀<@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
これね~根菜がたまらなく食感が楽しかった^^
豚バラの太目もお肉感あってかなり好きな感じに出来たよ^^
今、お好み焼きコンテストがあるので、考えてみました♪
大葉~醤油合うよね(〃^_^〃)
全然~~私腰がくびれてないよ(;--)
お尻が小さいので腰との差?があまり無いのよ(;--)
娘が私のジーンズ穿けない(笑)
とは言っても多分83cmくらいかな?ヒップねw
今、そして2kg太りここ10年で1番太いかも(;@@)髪もドライヤーも当てずくせ毛なので
ムース塗りゴムでくくる2分で完成の髪型w
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
レンコンやゴボウを入れたザクザクの食感のお好み焼きを食べたくなりました^^
今、お好み焼きコンテストがあるので考えてみました^^
歯ごたえが面白いですよね^^
お醤油味って安心する和の味ですよね(〃^_^〃)
そうなんです^^1個だけウインクしてみました(pq*'v'*)♪気づいて下さりありがとうございます♪
ミシガン久々近くでみました^^いつもマンション自宅から見えますが小さいので(;^^)
服装~つい若作りをしたのを着てしまいます(;^^)
顏は隠さないと年齢が出るので隠しています(;@@)
いつもありがとうございます(pq*'v'*)♪
こんばんはーー
いつもありがとうございます^^
根菜の食感が楽しくて~かなり好きな感じに出来ました^^
豚バラも入るのでコクもあって満腹感もありました❤
お豆腐生地は女子は好きだと思います(pq*'v'*)♪
そうそうバッチリ~バッチグ~~て言いますよね。私も未だに言います(;^0^)
チェリーソースめちゃ便利で先日も買いました!!甘さが控えめでお肉との
相性もばっちしキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
あ~ボジョレヌーボー週間ですよね(*・・*)ポッまた飲んでみようかな(笑)
ミシガン~久々目の前で見ました^^ついつい若作りの服を着てしまい、痛い人・・なんだと
自分で思います(;^^)顔は隠さないと年齢出るので(;;)顏を総とっかえしたいです(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ハンバーグですか?お粉が入るのでイメージは少し違うかも!?
お豆腐バーグとかもありますものね(〃^_^〃)
根菜がかなり食感が楽しくてこれ自分でもかなり好きです^^
今お好み焼きコンテストがあるので、考えてみました(pq*'v'*)♪
先日のタコ星人と同じくですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
辛子レンコンって。食べたことないのですがあれは辛子がサンドされてるのかな??
ミシガン久々目の前で見ました^^
顏~いやいや隠さないと年齢が出る場所ですもの(;;)
服装と髪型で誤魔化せますし(;--)顏出しはほんと嫌いで
写り方でも、より一層変な顔もありますしね(爆)それなりの方はそれなりに・・・のカメラのCM思い出しますw
はい。これからもokokkeitarouさんだけのマルクでいますから(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
根菜の食感を楽しむお好み焼きにしたくなりましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
かなり自分でも好きな感じに焼けました(pq*'v'*)♪
お豆腐は木綿しかなかったのですが絹ごしでも大丈夫だと思うんです^^
ふんわり柔らかい生地になるので女子の好きな感じです(*゚m゚*)
醤油の焦げる感じ~ね!腰砕けますよね(爆)
私も少々砕けました(笑)気を付けないと骨粗しょう症だと困るなと自分で思いましたw
マヨと1味も合いますよね^^アタリメに~めちゃ魅かれます♪^^
マヨの顏で可愛く誤魔化してみました(笑)本当は和で撮影の方が美味しそうに見えると
思ったんですが難しかった(;^^)ポップにするしか最後わからなかったんです(;^^)
ミシガン~自宅から見えるのですが小さいので目の前でひさびさ見てきました^^
クルーズする方が山盛り並んでました(;^^)
白・・・着てきてから失敗したって思いました。角度により相撲取りみたいにも見えました(←また相撲取りw)もしかして私、前世は相撲取りだったのかな。
ありがとうございます~~(pq*'v'*)♪
黒しか普段着ないのですが、Roseさんなら白も素敵だろうな~~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
お好み焼き~~~(*≧∀≦*)
関西人は外せませんよね
でも生地は豆腐なんですね^^
ヘルシ~ メルシ~ヽ(*^^*)ノ
もち注文しますね(^_-)-☆
マヨネーズの顔はウインクバージョンで(^^;
お飲み物はこれは迷わずビールでしょ!(*^^)v
メーカーはおまかせね!(*^^)v
あはは^^
ミシガンね
あれ、めちゃ高いもんね
私も乗ったことないですわ
いつも外から眺めてるだけですわ
もちろんビアンカも・・・
だはははは~!
牛蒡のイラスト、おつかれさま(^◇^;)
〇ォレオって・・・
だはははは~!(*^^)v
また私も行きたなってきたやん(*≧∀≦*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
これ根菜の食感がかなりお気に入り❤
お豆腐生地は柔らかくて美味しいですね^^
そうなんです。青シソがポイント~醤油で香ばしいキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ミニサイズは作りやすいですね^^
本当は和で撮影した方が美味しそうに撮れると思ったんですが
難しく(;^^)ポップに撮りました。
ゆう珈琲さんのブログも見て下さったのね?
どうもありがとうございます~~^^
ほんと美味しい珈琲で感動しました。またサイトの方が楽しい方です^^
お試しかなりお得でした!!(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
野菜たくさん入れたお好み焼きにしました^^
お豆腐入りは味はわからないのですがふわふわになるので
長芋入れるより好きです(。→‿◕。)☆
2倍2倍~て昔、お相撲さんの?CMでしたっけ^^
スタイル今、ここ10年で1番太ってます(;@@)
最近2kg太りおまけに白い服で失敗した~て思ったけど仕方ない。
スタイルよくないですよ。お尻が小さいので、くびれないのです(;^0^)
おこちゃんさんですよ~スタイルいいのは(〃^_^〃)
顏隠してると、若作りしてもわからないから(爆)だから顏隠しは外さないのです(笑)
おこちゃんさんのように顔立ちが良いと出したいけど(;;)顔だけは仕方ないですね(泣)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
そうなんです。今お好み焼きコンテストがあるので
変わったものを考えてみました^^
根菜の食感が楽しい~かなり好きなお味に出来ました^^
大葉に醤油~たまりませんよね(〃^_^〃)香ばしいの^^
マヨネーズで顔を書いて地味な見た目を誤魔化しました(笑)
和のおかずは撮影が難しいですね(^^:
ブリブリな服装が好きですが・・・年齢考えるとヤバいです(;@@)
顏隠してると安心して着れます(笑)
可愛くて美味しそうですね~
すごい才能ですよね。
いつも感動してしまいます(^◇^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
お好み焼きコンテストがあったので
少し変わったものを考えてみました^^
かなり好きな感じに仕上がりました*(@>∀<@)
根菜の食感が最高~♪
お豆腐生地は柔らかく焼けるので大すきです^^
まさぼ~さんも好みのお味ですか?良かったキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
醤油の焦げた香りって最高ですよね!!
大葉もいい仕事してくれてますし~和のお好み焼きもいいものです❤
和のおかすの写真は難しいのでマヨでお顔を書いてポップにしました(pq*'v'*)♪
こんにちは~^^いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません~普通のかのぼんって(爆)
お好み焼き~粉もんは関西人はずせませんよね(pq*'v'*)♪
お好み焼きの時も白飯食べますし*(@>∀<@)
お豆腐入れると生地がフンワリなんです♪でもお豆腐の味がしないので
お勧め~♪ヘルシーメルシーですしね♪
マヨネーズはウィンクですね。ど真ん中のコですね(〃^_^〃)
ビール。まさにこれにはおビールですね♪^^
ミシガン~なかなか乗らないのですが(乗れない)
時々格安でしてる時があるみたいで?結婚当初に乗ったことが3回ほどあります。
40分コースとかだったかな?値段・・・忘れたけど(笑)
でも外から眺める方がいい~♪ピアンカ~夫の友人がそこで結婚して
1年以内に離婚しましたわ(;--)私もビアンカは乗ったことない~これからもw
牛蒡のイラストって何かな??て思ったら調理のね?伝わったかな~(笑)
で・・・〇ォレオ~そうそうここ突っ込みなしか?て思ったら追加で(爆)
私も今日行きたかったけどいろいろ無理だった(;@@)夜は塾の懇談会もあるし(;^^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
可愛く出来たかしら?(;^0^)
和のおかずって写真難しいですね。
才能は無いけど食い気だけはあります(笑)
いつもお褒め下さりありがとうございます~~
でも資格を持ってらっしゃるにゃん太ママさんの方が素晴らしいですよ^^
アップされた日にも拝見したはずなのですが、文末に当店へのリンクを貼っていただいていることに まっっったく気が付いていませんでした。
有り難うございます。無視していたみたいですみません。
これからもブログ更新楽しみにしています^^
いつもありがとうございます!
いえとんでもないですよ^^
勝手に記事に書いただけで気づかれなくても大丈夫ですよ^^
サイトの方がコメントくださるってなかなか無いので
嬉しかったです(pq*'v'*)♪ありがとうございます^^
いつもIGでもお世話になりありがとうございます^^
お越しくださりコメントまで頂きましてありがとうございました^^