npDSC09101 (3)a

最近我が家はニラがお気に入り。娘はペペロンチーノが1番好きなパスタなんです。
ペペロンチーノってにんにくを使うのでニラも合うはず!そう思って先日ランチに作りました。にんにくの香りが病みつきでしたパワーも付きそうです乾燥パスタフライパンで茹でると、湯も普通より少な目でまた茹でやすいですペペロンチーノは早くて簡単なので、3日連続お昼に食べました明日も食べたいらしいw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

乾燥パスタ・・・100g
水・・・800ml
塩・・・小さじ1
ニラ・・・1束(100g)
にんにく・・・2かけ(15g)
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
npDSC09070 (2)
作り方
ニラは3~4㎝長さに切る。にんにくは皮を剥き芽を取り薄切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする。
npDSC09071

鍋に湯を沸かし沸騰すれば、塩を入れ乾燥パスタを袋の表示より1分少な目に茹でる。
npDSC09073

別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから火を点ける。
弱火で2分~。にんにくが色づけばパスタのゆで汁大さじ3を入れ強火でフライパンを回しながらオリーブオイルとゆで汁を混ぜ合わせる。(乳化)
npDSC09120

茹で上がったパスタを入れ40秒混ぜ合わせる。
npDSC09124

ニラを入れ40秒混ぜ合わせ仕上げに塩を入れ味を調え火を止める。
npDSC09126

にんにくもたっぷり入れたのでとてもいい香りです
npDSC09085a

器に手早く盛り付けます。パスタ100g、ニラ100gを使ったのでニラまみれ(笑)
npDSC09103 (2)aa

ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにくの香りで食べると言っても過言ではないですよね。そこにニラもたっぷり入れ、野菜も採れるパスタです^^
npDSC09185a

ニラ好きのも至福の時間だったらしい夜は夫と息子も作りました!野菜好きなので特に喜んで食べていました私も最近ニラがかなり好きでニラを買いだめしています^^;
npDSC09176 (2)aaa

横に撮ったものを縦に切り撮りましたw
nnDSC09101 (4)baa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆メルカリ

初めてメルカリでお買い物をしました!が買ってみて綺麗やし安いし、良かったわ!って言うので、私もスマホにアプリを入れて貰いました。紹介だとお互いに500円が貰えますね(笑)
それで何気に見たら、レトロな食玩を即見つけてに相談しました。コメントなど書くらしいけど、『え~そんなん知らん人にコメントするの恥ずかしいわ💦書けへん~怖い~代わりに書いてほしい~~え?返事来たの?そんなん見るの怖い~見てくれる~』って・・・自分で言っておいて、どの口が言うてんねん!ネット歴10年は経つ自分なのにって思いました(笑)
でも~でも~そんなの関係ねぇ(古いw)今更ですが、ほんま怖くて恥ずかしかった(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************