DSC05033a

春にNiziU緑の具材?に和えた韓国の麺を食べているのを見て、何か全くわからなかったんですがそれにインスパイアされ、市販の流水麺のそばニラを使い、ごま油と鷹の爪でぱっと炒めてみました!
シンプルなうま味に家族ではまってしまいそれ以来我が家の定番になっています。
また値下げ品を買っていたので、日が過ぎた時などにも炒めて食べるので安心です^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

市販のそば(できたら流水麺)・・・2人分(流水麺なら1袋)
ニラ・・・1袋
ごま油・・・大さじ2
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1~2本
★醤油・・・小さじ2
★塩小さじ・・・2/3
DSC05004

作り方
ニラは1cm程に切る。
DSC05006

温めたフライパンにごま油と鷹の爪を入れる。
DSC05011

ニラとにんにくチューブを入れサッと炒める。
(私はにんにくが跳ねるのでニラと一緒に入れます^^;)
DSC05013

そばをさっと洗いほぐしてから水分を切って3に入れる。
2~3分炒め全体に火が通れば★を入れる。
DSC05016
具はニラだけ。にんにくに鷹の爪、ごま油で香りと辛みで頂く日本そばのペペロン風~♪
DSC05023a

最初に韓国で食べてるNiziUを見たからそれっぽいに入れました(笑)
DSC05021a

流水麺って茹でてあるのにコシがあるので大好きです^^そばもそのまま食べてももちろん美味しい。期限が1日2日とか過ぎてで食べるのは心配の時でもこれなら安心に食べれます^^
DSC05038a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆外食と体重維持

お盆休みで日曜から~今日の日曜日まで8日間休みでした。
カレンダー通りの人もいるしもっと長い休みの方もいますね。
それにしても暑かったです💦私の住む滋賀より実家の京都はさらに暑かったです^^:
土曜日も実家の部屋の中が37度ありました💦なのに長袖をさらに着こんだりと年齢を重ねると暑さ寒さが鈍くなるといいますね^^;
金曜日はが用事で京都河原町に行くのでついて来てと言うので夫と3人で久々にでかけくら寿司に入りましたがお盆だからかいつもの京都より人は少なかった
お魚の出汁が美味しい~お寿司店のうどんは毎回食べますが今回海老が入らない天かすうどんが追加されていて嬉しい~海老入りは490円だけど天かすなら290円
3人ともうどんを頼んでいます^^
61843_0

オニオンリングも毎回食べてしまう。今回は夫と娘に1個ずつ上げた(笑)
シャリなしのサーモンがあったのでこれを頼み~
がずっと食べたかったので鰻たまの軍艦巻きにしました。
茶碗蒸しも美味しい~
61899
昼が外食の日は控えて180kcalほどにする。じゃないと太ってしまうから^^;
けど決して抜かず3食は食べる。(抜くと次に食べるものを体がため込むから。)
それだけにする予定があまりの暑さで3人で以前も何度かレポしてるからふね屋のかき氷
61845_0

小豆も美味しい~甘さも控えめで上に抹茶のゼリーがのってる。ソフトクリームがまた美味しい♪白玉2個に上げる(笑)5年前ほどに初めて食べた時は確か690円程だったのに毎年値上がり今年は830円になっていた。
夜はお腹が一杯で💦150kcalほどにした・・・
のに次の日の朝に測るとやはり550g太っていた💦
いや増えていたと言うのが正しいかもしれないけど^^;
いかに年齢を重ねると普通に食べていても太ると言うのが分かる💦※今朝またマイナス500gだったが^^;今年の検診で(昨年も)痩せすぎと結果が出たけど💦BMIが18.5以下だとダメらしい。自分の中の適正体重があるからそれを維持したい。実家の動くカメラで自分を見たらめちゃ太いんだよな^^;と、言いつつ好きなものを食べ続ける^^;
ちなみにAIに聞いた4種類。適正なら普通に太すぎる体重ですよね💦
※文字が小さく見にくいので息子に作り直してもらった^^;
体重表



  2つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m



にほんブログ村




おうちカフェ ブログランキングへ