
春にNiziUが緑の具材?に和えた韓国の麺を食べているのを見て、何か全くわからなかったんですがそれにインスパイアされ、市販の流水麺のそばとニラを使い、ごま油と鷹の爪でぱっと炒めてみました!
シンプルなうま味に家族ではまってしまいそれ以来我が家の定番になっています。
また値下げ品を買っていたので、日が過ぎた時などにも炒めて食べるので安心です^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
市販のそば(できたら流水麺)・・・2人分(流水麺なら1袋)
ニラ・・・1袋
ごま油・・・大さじ2
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1~2本
★醤油・・・小さじ2
★塩小さじ・・・2/3



(私はにんにくが跳ねるのでニラと一緒に入れます^^;)

2~3分炒め全体に火が通れば★を入れる。


最初に韓国で食べてるNiziUを見たからそれっぽい器に入れました(笑)

流水麺って茹でてあるのにコシがあるので大好きです^^そばもそのまま食べてももちろん美味しい。期限が1日2日とか過ぎて生で食べるのは心配の時でもこれなら安心に食べれます^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆外食と体重維持
お盆休みで夫は日曜から~今日の日曜日まで8日間休みでした。
カレンダー通りの人もいるしもっと長い休みの方もいますね。
それにしても暑かったです💦私の住む滋賀より実家の京都はさらに暑かったです^^:
土曜日も実家の部屋の中が37度ありました💦なのに父は長袖をさらに着こんだりと年齢を重ねると暑さ寒さが鈍くなるといいますね^^;
金曜日は娘が用事で京都河原町に行くのでついて来てと言うので夫と3人で久々にでかけくら寿司に入りましたがお盆だからかいつもの京都より人は少なかった。
お魚の出汁が美味しい~お寿司店のうどんは毎回食べますが今回海老が入らない天かすうどんが追加されていて嬉しい~海老入りは490円だけど天かすなら290円。
3人ともうどんを頼んでいます^^

オニオンリングも毎回食べてしまう。今回は夫と娘に1個ずつ上げた(笑)
シャリなしのサーモンがあったのでこれを頼み~
鰻がずっと食べたかったので鰻たまの軍艦巻きにしました。
茶碗蒸しも美味しい~

昼が外食の日は朝は控えて180kcalほどにする。じゃないと太ってしまうから^^;
けど決して抜かず3食は食べる。(抜くと次に食べるものを体がため込むから。)
それだけにする予定があまりの暑さで3人で以前も何度かレポしてるからふね屋のかき氷。

小豆も美味しい~甘さも控えめで上に抹茶のゼリーがのってる。ソフトクリームがまた美味しい♪白玉2個は夫に上げる(笑)5年前ほどに初めて食べた時は確か690円程だったのに毎年値上がり今年は830円になっていた。
夜はお腹が一杯で💦150kcalほどにした・・・
のに次の日の朝に測るとやはり550g太っていた💦
いや増えていたと言うのが正しいかもしれないけど^^;
いかに年齢を重ねると普通に食べていても太ると言うのが分かる💦※今朝またマイナス500gだったが^^;今年の検診で(昨年も)痩せすぎと結果が出たけど💦BMIが18.5以下だとダメらしい。自分の中の適正体重があるからそれを維持したい。実家の動くカメラで自分を見たらめちゃ太いんだよな^^;と、言いつつ好きなものを食べ続ける^^;
ちなみにAIに聞いた4種類。適正なら普通に太すぎる体重ですよね💦
※文字が小さく見にくいので息子に作り直してもらった^^;

2つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (14)
蕎麦とニラのペペロン風
流水麺って
重宝するみたいですよね。
知り合いの方も ほぼ毎日
流水麺食べてるって 言ってました。
たっぷりのニラ、ゴマ油、
ニンニク、鷹の爪、醤油、ぺぺロン風
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
くら寿司 随分行ってないなぁ。
からふね屋のかき氷、
印象に残ってます。
marukumomo
が
しました
流水麵を使っているというのもあって、
ササッとできるというのも、なかなかに便利ですね(´∀`)
ごま油と鷹の爪が入っているというのもあって、
風味としてもいいので、これなら沢山食べられそうですね~。
くら寿司とからふね屋のかき氷を食べに行かれたのですね^^
お盆時期は意外と空いていることも多いので、
こういう時期に家族で食べに行くというのもいいものですよね(´∀`)
marukumomo
が
しました
わたしは、美容体重だけど見た目は、ややぽっちゃりに見えるのが悩みです😭
この、表は一覧で見られるから面白いですね
スクショとらせてもらいました🤣
流水麺もよく買うので、さっそく真似させてもらいます😊
marukumomo
が
しました
なにっ、蕎麦をペペロン風ですって――!?
ニラにごま油・にんにく・鷹の爪……いいメンバーやぁ(≧▽≦)
流水麺を使うんだ、私もやりたくなってきた~(;・∀・)
暑いときは、こういう刺激(ピリ辛)が欲しくなる(笑)
あ~またお腹空いてきた~(^o^)
くら寿司、良いですね~(´▽`*)
こうして拝見すると、当たり前だけど、人(家族)によって
注文する(好みの)メニューが違うのが面白いです。
オニオンリングは食べたことなかったな、美味しそうだ♪
天かすうどんってのがあったか……ね~うどんの天かすって
なんであんなに美味いんだろう(笑)
で、そこからの『からふね屋のかき氷』……完璧なコースだ(笑)
そうか、カロリーを考えて……でも3食は食べるってことか。
うん、やっぱり食事を抜くのは良くないんですよね~
シンデレラ体重(; ・`д・´)……私がその体重になったら、
「病気か?」って心配されそう(笑)
marukumomo
が
しました
こう暑いと、ピリ辛で食欲を増したいですねぇ。
おそばを炒める。
ニラの風味がいい感じ。
美味しそうですねぇ。
体重。
この暑さでハウス仕事。
着実に落ちてます。
マルクさんもダイエットにキュウリのバイトしませんかぁ?(笑)
marukumomo
が
しました
おそばを炒めるのは、初めてでした。でも、美味しい!これは はまります。
お蕎麦屋さんでもメニューに加えたらいいのに。と思いました。
体重表を見て、ちょっとやばいなと思いながらも、たいやきを食べてしまいました。反省中です(>_<)
marukumomo
が
しました
早速ニラを買いに行かなきゃ
Niziuちゃんの緑のものはきっとミナリ(せり)じゃないかと思います〜
marukumomo
が
しました