DSC09949 (2)ma

先日人参の大袋を2つ買っていたので、人参と卵のシリシリを作りました。
味付けをごまドレッシングでしてみようかな?と思いやってみると、優しいお味になりとても合いました^^
一般的には人参に味付けして、仕上げに卵を入れると思うのですが、今回ドレッシングを味付けにしたので、火を通し過ぎないように、最後に入れました。
その分、も硬くならずふんわり柔らか卵に仕上がる用に、いつもの卵焼きと同じを入れ調整しています♪ついつい手が伸びる優しいお味に癒されます
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

人参・・・1本(200g)
★卵・・・2個
★水・・・大さじ1.5
★塩・・・二つまみ
ごまドレッシング・・・大さじ3
すりゴマ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
DSC09929m

作り方
人参は3ミリ程の千切りにする。
DSC09935m

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し人参を入れ炒める。塩を一つまみ入れ、人参がしんなりするまで中火で2~3分炒める。
DSC09937m

よく溶いた★を入れ1分程炒める。
DSC09939m

卵に火が通り水分が無くなれば、ごまドレッシングを入れさっと炒める。
DSC09942m

火を止めすりゴマを入れ、足りなければ塩で味を調整する。
DSC09946m
に水を入れるので火の通りがゆっくりになり、最後まで炒めても卵が硬くなり過ぎずふんわりいただけます。
DSC09955 (2)ma

ごまドレッシングで和えた人参のサラダとは違うので、これなら、お弁当のおかずの1品にも使えます^^優しいお味でついつい手がのび食べてしまいます
DSC09953 (2)ma
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●親戚

先日載せたパンのたまき亭に行った日、親戚の伯母(母の5歳下の妹)に母の墓の場所を教えてほしいと言われていたので、伯母家族と一緒に母のお墓に行ってきました。待ち合わせは実家将棋に行くので(笑)ほんとマイペースな父だわ(笑)
伯母も『これで姉ちゃんにも会え胸がスーとしたわ』って言っていました。お墓でずっとの話を二人でしていました^^
シャトレーゼの詰め合わせや小倉山荘のおかきの詰め合わせも2セットと3つもわが家に頂き、まるでみたいだわと思ってしまいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
先日も来れなかった母のもう一人の妹(母の10歳下)と30分くらい長電話しました(笑)夫に『マルクちゃんマルクちゃんって言ってくれる人がいてくれはる間にたくさん会っておきな』って言われます。夫は兄弟がいないので両親を亡くし知り合いが誰もいなくなり、より実感しています。お墓に一緒に行った伯母小さい頃(中学生くらいまで)よく泊りに行っていました^^いと子と夜中までしゃべり、伯母が作ってくれたご飯なども覚えていてついこないだのような気がします
その時とも変わっていない気がしました。80歳になる伯母だけどどこから見ても60代しか見えないわ~も無いし、当時のまま。羨ましい(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************