
キャベツと豚ひき肉をパパっと炒めて甘味噌で味つけした1品。
一味を入れたので甘辛味にピリ辛で白いご飯がもりもり欲しくなります♪
これ、仕上げに卵を入れれば卵とじにもなり、またキャベツの肉味噌をご飯に乗せ卵黄を乗せれば、丼にもなります♪

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キャベツ・・・1/2個(500g)
豚ひき肉・・・200g
☆塩・・・小さじ1/4
にんにくチューブ・・・大さじ1/2
★味噌・・・大さじ2弱(30g)
★醤油・酒・・・各大さじ2
★みりん・砂糖・・・各大さじ1
★一味・・・小さじ1/4(お好みで)
ごま油・・・大さじ1/2~
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)







(※塩を入れると少し早く炒められるのと、軽く下味をつけるため)





お子様がいらっしゃる場合は一味は無くても♪

また仕上げに卵2個と塩少々を入れ混ぜたものを回しいれると卵とじにもなります。

あれば上にネギの小口切りをを乗せる。

これもそのまま白いご飯にかけても合うんですよね^^

で、卵でとじずにキャベツの肉味噌をご飯に乗せ、上に卵黄を乗せるだけの丼もまた合う事♪
いろいろ楽しめます♪
※卵の白身があまると納豆に白身だけ入れ食べます。泡立ち納豆がさらに美味しくなる♪

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◆名前が
人の名前がすぐ出てこない年齢になったと書いたことがありますが、最近さらに出てこないです(笑)頭の中では顔が浮かぶのにアレもこれも出てこない。
名前と言えば、何故か勝手に思い込んでいたのでもう今更変えられない人もいます^^;
女優の『満島ひかり(みつしまひかり)』さん。ドラマもたくさん、見て来たけど私はずっと『浦島ひかり(うらしまひかり)』と思っていたので声に出したら夫と娘が同時に『え?うらしま??』と言い笑われました(笑)
なので私の中では今でも『うらしまひかり』と呼んでしまいます。ごめんなさい。
そして昨日もテレビで子役から大人になった『川島 海荷(かわしまうみか)』さん。が出ていたので娘と見ていて『大きくなられたな。かわしまいなり』と言うと娘が『いなりって何?』って言われ💦うみかって読むと教えて貰いびっくり!!
日本語って前後の文字で予測して解釈すると言われているけれど、いくら何でも『海荷(うみか)』の『荷』だけしか『稲荷(いなり)』と合ってないやん^^;
それも『いなり』って一文字で食べ物に間違うのは流石、私やわ←そういう問題じゃ(笑)
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コメント
コメント一覧 (6)
にんにくチューブまで入っているということで、
パンチもあっていいですし、
玉子とじにすることでまた違った美味しさになるというのも、
これまたポイント高いですね^^
味噌とキャベツの甘みもよく合って美味しそうですし、
ご飯が進むのは間違いないですね(笑)
名前が思い出せないとか、
間違って覚えているというのはあるあるですよね^^;
名前も一部の漢字を見て違って覚えていたというのはあるので、
指摘された時にちょっと恥ずかしくなります(*ノωノ)
marukumomo
が
しました
キャベツの甘辛肉味噌炒め
ご飯が進みますよね。
卵でとじて、さらに 追い卵黄。
いいですね(✌︎ ˙˘˙ ✌︎)
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
人の名前
ですね、覚えられない。
顔は思い浮かぶのに
名前が出てこない笑ꉂ(ˊᗜˋ*)♡
marukumomo
が
しました
甘辛味、そこに一味を追加でピリ辛がプラス……
最高じゃないですか~(笑)
ひき肉とキャベツの組み合わせも良いですよね!
そのままおかずとしての一品でもいいし、丼でもいいなぁ
あ!卵とじでネギを乗っけたバージョンでお願いしたい~(笑)
お料理って同じ材料で作っても、そこから派生していろんなパターンを
楽しめるのも良いですよね♪
名前ね~~きっと脳の中に名前専用の引出しがあって、
それが開けにくくなってくるんですよ(笑)
しかも、そのうち鍵が掛かるんじゃないか……って話(爆)
わはは、稲荷か~~……ん?最近食べてないわ(´・ω・)←どんな会話や(笑)
marukumomo
が
しました