DSC01808

沖縄の肉味噌(アンダースー油味噌)アレンジして豚ひき肉を使い作りました。
本来は豚ばら肉を刻み作るけど、今回餃子用の豚ひき肉を使いました。
しっかりした味付けなのでご飯に乗せたり、野菜炒めに入れたり、生野菜に振って食べたり、冷奴に乗せても(←季節が違うけどw)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

豚ひき肉・・・200g
白ネギ・・・20㎝
★生姜チューブ・・・小さじ1/2
★味噌・・・70g
★酒・みりん・・・各大さじ3
★砂糖・・・20g
作り方
ネギはみじん切りにし、★を合わせ混ぜておく。
DSC01767

温めたフライパンに油を入れずに豚ひき肉を入れ中火で炒める。
DSC01770

8割程火が通ればネギを入れ2~3分全体に火が通るまで炒める。
DSC01773

合わせて置いた1を入れ中火~強火で全体に混ぜながら煮詰める。
DSC01776

水分が無くなれば火を止め透明の油部分を捨て器に入れる。
※私は大さじ1程の油を捨てました。
DSC01778
本来のアンダースーは味噌がメインなほど入っているので味噌を減らし甘みも減らしていますがこれでもしっかりした味です^^あくまでアンダースーをイメージして作った肉味噌です♪
ネギの香りがいいですね^^
豚ばら肉の代わりに脂身多めの餃子用のひき肉を使ったので簡単です^^
DSC01811

ご飯に乗せたら凄く合います!またおにぎりの具に使うこともあります^^
私は生野菜の時にマヨネーズの代わりにかけて食べたりもします♪
DSC01817
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆中山美穂さん

全然スマホを見てなかったので、夫の『帰るコール』ならぬ『帰るLINE』に中山美穂さんの訃報を見てよくあるガセネタだろうと思っていた。(ご飯の出来立てを出す都合のため帰る前に連絡を貰う)
夫も同姓同名の人かな?と書いてありました。
私も夕飯用意にバタバタしながら、終わればトイレ掃除をする時間なので^^;ニュースをスマホで見る時間もなく、終わればその手で見て(洗った手ですよ^^;)信じられなかったです。やはりアイドル全盛期を知ってるからとてもショック。
中山美穂さんのデビュー作15歳の時の『毎度おさわがせします』のドラマは当時では画期的な内容でした。ミポリンのシャワーシーンなど隠さず映っていましたからね(今ではその部分はカットされていますが)私は覚えているし、当時学校の男子がよく話していました。
美人で歌もヒット曲も多く私もよくカラオケで歌っていたしCDアルバムもたくさん持っている。
出演されたドラマの録画ビデオもたくさん残っている。
知っている芸能人の方の訃報が増えるなと先日も書いたけど、あまりにも若すぎて、未だに信じられない。人生いつ何があるか誰にもわからないものですね。12月は南海トラフと地震が来る可能性が多いとの動画もよくみます。毎日を後悔無く過ごせたらいいのですが💦
ミポリンたくさんの楽曲、ドラマどうもありがとう。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************