mnDSC09440 (2)ma

作っておくと便利な、ひき肉と赤味噌を使った肉味噌です。
刻み生姜も入れ香りも楽しめます
こんにゃく大根ナス厚揚げにかけても美味しく頂けます
ご飯に乗せても食べてしまいます~(笑)一般的にひき肉を先に炒めてから煮詰めることが多いと思いますが、私は煮立った出汁の中に鶏ひき肉を入れます。ひき肉がバラバラになりやすいのと、オイルカット出来るから
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

鶏ひき肉・・・150g
★生姜・・・1かけ(10g使用)
★砂糖・酒・・・各大さじ4
★みりん・・・大さじ3
赤みそ・・・80g
mnDSC09467m

作り方
生姜をみじん切りにする。
mnDSC09468a

鍋に★を入れ沸騰したら鶏ひき肉を入れ混ぜながら中火で2分程煮る。
mnDSC09472a

鶏ひき肉が白く火が通れば赤みそを入れしっかり溶きながら煮る。
mnDSC09475m

ヘラで混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
mnDSC09483a

無印の優秀なシリコンスプーン!今さらレポはしませんがほんと便利ですネ毎日使っています。テフロン加工の鍋なら底も焦げ付かないです!(私の持っている鍋ですが^^:)りんご飴の時も使った鍋です。
mnDSC09480 (2)m

生姜の香りが好きで、いろいろ料理に使います
赤みそがまたコクがあって美味しいですね
mnDSC09576m

こんにゃくは湯がき串に刺しました。大根を炊いた時の昆布も添えて~^^
最初に書きましたが、焼いたナスや厚揚げにかけてもても合います
mnDSC09420m

好きなだけかけて頂きます~串に刺すとまた楽しいですね^^
mnDSC09428m

お出しの香りがしみしみな大根とも合いますね^^
お弁当に先日、この2つを小さく切って肉みそをかけ入れました(笑)
mnDSC09432a

お酒にも合いそうです
mnDSC09438 (2)m

なぜ作ったかと言うと、この日たまたま圧力鍋大根を炊いたんです。それにかけようかなと♪
圧力鍋が20年近く使っていて、蓋の弁が擦り切れ買い替えないといけないんですが、なかなか買えなくって燃えないゴミで出そうと思いながら、捨てる用の段ボール箱から使うたびに引っ張り出しています
mnDSC09486m

~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆捨てると言えば

とうとう子供の学習机を捨てます。長男の机は2年前に捨てたんですが、次男と娘のがまだ部屋にあり、先日整理したので、大型ゴミで頼み、金券を貼り朝に運ばなきゃ^^;
次男のはもうボロボロですが^^;のは新品みたいに綺麗で勿体ないです(;;)子供ってリビングで勉強するからは必要ないですね💦リサイクルショップに聞いたけど、0円で引き取ると(;^^)けどまず運ぶために車を借りなきゃ(爆)と思うと捨てるしかない。
により違うと思いますが、重さで金額変わりますね。学習机は30㎏~50㎏内ですか?50㎏超えますか?って聞かれるけどどうして測るんですか?と聞いてしまった💦まさか持ちながら体重計乗れないし、まず持てないわ(笑)で、金額が違うと持って帰らないんですよ💦多めに貼るしかない?長男の時はメーカーに問い合わせ調べて貰ったけどもう、面倒だわ物がなくなるとスッキリしそうですが、意外にまた空いた場所に物を置くので結局いつのまにか、変わらなくなりますね(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************