
ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ

基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、
以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました

入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。
顆粒スープなどは要らないですね



今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのピンクペパーを使います。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

合挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・中1個(200g)
食パン(6枚切り)・・・1枚(ミミを落とす)
牛乳・・・80cc
卵・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・粗挽き胡椒・ニンニク・・・各小さじ1
醤油・・・小さじ 1/2
ケチャップ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本
☆仕上げのバターかマーガリン大さじ1
☆ピンクペパー・・・1人5~6粒

1食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
2玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンする。水気をしっかり絞る。
3ボールに★☆以外のすべての材料を入れしっかり捏ね、空気を抜きながら5個に成形する。
4オイルで両面色が付くまで焼く。裏側は蓋をして3分火を通す。一旦ハンバーグを皿に移し、そのフライパンで★の薄切り玉ねぎ、手で裂いたエリンギを炒める。塩(分量外)を一つまみ入れハンバーグを戻す。

~ソースの材料~
●ケチャップ・お好み焼きソース各大さじ6
●赤ワイン大さじ3
●トンカツソース大さじ1
●水150cc
5ソースの材料を合わせ4の中に入れ沸騰すれば蓋をして10分煮込む。
6仕上げにバターかマーガリンを入れる。



お皿に煮込みハンバーグを盛りつけ、上にピンクペパーを乗せるだけで可愛い


黒い持ち手がスマートな男前。これダイソーの1個108円のですが取っての付け根の形から底まで細かいですよ



ピンクペパーがあるだけで華やかになります♪お皿はスリーコインズの300均のです。

これとってもジューシーなんです。カットしたら肉汁見えます。でこの後ソースを絡めて頂きました^^

添えたポテトサラダはスーパーで皮つきのジャガイモをみかけてすぐポテトサラダを作りました。いつも1kgのジャガイモで作ります。レシピはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆凛としている煮込みハンバーグ◆
金曜の夕方、突然明日の夜に行くよと言う貴方からの連絡。
好物の煮込みハンバーグを作ろうと、急いで近くのスーパへ材料を買いに行った。
新しい赤ワインも1本購入。バケットはお気に入りのお店で焼き立てを買ってきた。
明日の事を考えて眠れない夜を過ごし、寝不足のまま朝を迎えた。
用事を済ませた後は、夕飯に出すハンバーグ作りを始める。
生地を形作りながら、ふと自分勝手な貴方の事を思い出す。
思わず、空気を抜く手に力が入る。
全部並べた後にかかってきた電話の着信には貴方の名前が見えた。
胸騒ぎがしたけれど、受話器に耳を充てると小さな声で
行けなくなったと聞こえてくるだけ。
やっぱり・・・またなのね。
でも、今度は会えると言ってくれたから・・・
美味しい。こんな美味しいハンバーグを食べ損ねた貴方はバカだ。
1人でそれを食べながら、モグモグと噛みしめた。
哀しいのにこんな時に美味しく感じるなんて、私の胃袋はプラス思考なんだ。
空になった私の皿の隣には、
誰も手を付けないであろう夕飯が、それは凛として笑顔を崩さないままいつまでも存在した。

少し暗めに撮影したので、そんなストーリーになりました。
明るい日差しが終える頃、そこには昼間には存在しないドラマが隠れているのかもしれません。
・・・・だけど電話が鳴り受話器を耳に充てると書いたけけど、今はスマホでしょw
あれ受話器か?カメラか?ゲーム機か?と悩む(←そこで悩むかw)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (18)
♪ ピンクペパー警部 邪魔をしないで~
ピンクペパー警部 私達これからいいところ~ ♪
って、もうええか(笑)
前記事とは対称的に早くきました~(#^.^#)
(ΦωΦ)フフフ… ハンバーグやん(^ム^)
大好物というか何というか
ハクション大魔王かかのぼんか
というくらいハンバーグ大好きです~♡
て言うか、今回はソースやんね^^
なかなか簡単やのに本格的ですね♪
赤ワインも入ってるし(#^.^#)
もち、注文しますよ^^
ポテトサラダ大盛りで黒い持ち手がスマートな男前も添えてお願いね(^-^)
お飲み物は~~~
こないだ買ったミロで(爆)
え~っと、今日ちょっと入ってる?(爆)
また訪問者リストに並びそうな予感・・・
だははははは~!(*^^)v
煮込みハンバーグ。
あったまりますね。
ほっこり♡癒されますね。
トマトケチャップ、お好み焼きソース、とんかつソース、みんな好きな調味料に赤ワインを加えて作る ソース。
おいしそう(≧∀≦)
ポテトサラダ、好き好き♡
お出かけ 気をつけて行ってらっしゃい。
赤ワインが似合いますねぇ。
ゆっくり赤ワインを飲みながら美味しい煮込みハンバーグ・・・。
幸せなひとときですねぇ。
この時期はやっぱ煮込みですよね~^m^
ほんと心にも身体にもしみ込みそうですぅ~w
ポテトサラダまでっ
幸せですぅ~(#^.^#)
そうそう!
こんなおいしいハンバーグを食べ損ねた主人公さんの彼氏は
きっと後悔するでしょう~<(_ _)>
はなまる優勝ハンバーグ食べてみたい~
冷凍で送ってくれてもいいよ(^-^;
そしてソースの作り方が書いてある。
デミグラとかない時にケチャップと、とんかつソースを
半々で作りますが、なにか足らない感じがしてました。
なるほど、おたふくとワインの差なんだ!
ソースは作れても達人ハンバーグは作れません。
やっぱり送ってもらうしかないな。
なんですと、そのハンバーグを食べに来ないの?
そんな奴はホットケーキ!
あっ、すいません一応オヤジギャグです。
ハンバーグ!これを嫌いな人っていないです~~(笑)
さらに、このソースがかかった姿……食欲湧きまくりです!(^o^)
ハァ……この写真見ながら、ご飯食べれそう(爆)
ナイフとフォーク……直線的なデザインでカッコいいですね♪
ポテトサラダだ!ハンバーグと交互に食べると止まらなくなっっちゃいそう(笑)
ハンバーグ一つで、いろんなドラマがあったり……
でも『眠れない夜を過ごし、寝不足のまま……』
この状態じゃ、目の下にクマができてて、どよ~~んとした表情になってたかも(>_<)
しゃーない、私が食べに行きます(爆)
あーこーゆーちょっと煮込んだようなハンバーグって
美味しいですよね。
もうルーのようにご飯に掛けて食べたくなります。
私、ハンバーグは得意なんですよ〜♪
以前、銀座の洋食屋さんでハンバーグこねて焼いてたので・・・
でもその時作ってたデミソースがあらゆる料理の肉汁を
ブレンドしてたのでその味だけはとても再現できませんが・・・^^;
えーストーリーがあるんだこのハンバーグ!
面白いですね〜てかマルクさんの現実?
コレ見ていたらホントにお腹が空きました。
食べないなら送ってください(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうだ~ペパーと言えばぺパ警部ですよね❤
私はみーちゃん派でした。まだ0歳だったけどw
そして1番に到着ですやん(pq*'v'*)♪ありがとうございます^^
あ~~大魔王ってハンバーグ好きでしたね。
懐かしい~0歳だったけどw
笑うセールスマンの声でしょ。で、カンちゃんがサザエさんの声で
あくびちゃんがタラちゃんの声ですよね。で舟さんとロッテンマイヤーさんが同じ人・
バカボンの奥さんと不二子ちゃんも同じ人。子供の頃こういうのを探してました。
ペーターとのび太君も同じですね。ドラえもんやしんちゃんは難しいですね💦
赤ワイン入れるとグッと大人の味になりますね(pq*'v'*)♪
そうそう結構この簡単ソースの組み合わせは昔からあると思うんですが
赤ワインをプラスするのが私流~赤ワイン好きですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ポテサラはマウンテンにしますね^^男前のカトラリー添えてですね♪
ミロ~私コメントで書いたの?びっくりした~~何でご存知かと?
ココア買ったとそう言えば書いた気がしてきましたw
毎日飲んでる子供。すぐ無くなりますわ(;^^)
そうそう~~何故かこういう日はもろに足跡ありましたよ。
何でかな?載せた日は足跡付けに来るのかな?💦
意外にみんなそこは読まないでしょ。って言うか記事も気になる人しか読まないものねw
て言うか足跡付けだけされてるかもね(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
煮込みハンバーグは温まるね(pq*'v'*)♪
バレンタイン終わったら重なり煮込みモニターだったw
簡単ソースは味がもうできてるので、美味しく出来る~
そして赤ワイン効果でグ~と大人の風味がアップする❤
ポテサラ美味しいね。
新ジャガとか見たらすぐ作ってしまう♪
ごめんね~変な時間に訪問💦
朝に訪問するか迷ったけど夜中行っておいて良かった!
寝坊して朝は大変だった゚゚・(×_×)・゚゚・。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
煮込みハンバーグ~♪赤ワイン合いますよね❤
赤ワインを入れるとグッと大人の雰囲気の味になる❤
飲める様になれば、間違いなく私は呑兵衛まっしぐら~~(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそういろいろなハンバーグあるね!
煮込みあまりしないけど、最近はまって
こればかり(;^^)
写真はバケットだけど、断然白飯を食べます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
でも白飯だと写真の雰囲気合わないかなと💦
あのパンは本物だけど乾燥させてて写真用ですw
ポテサラ美味しいねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ大好き♪
玉ねぎと卵は絶対欲しい~♪
でしょ。こんなハンバーグ食べ損ねたアイツはバカだよね。
後悔してると思う今頃w
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
あは❤はなまるでやっくんが、滅多に言わない「これ美味しい」が出た時は涙出ました。
たくさん美味しいもの食べてきた芸能人なのに~って。で男の夢をかねえて貰った。って言われたら嬉しいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
コツは食パンかな?やはりパン粉と違う気がします。パン粉だけ食べたらまずいですよね💦
自家製パン粉なら大丈夫だけど~^^
そうそうこういうソースはみなさんも普通にされてますよね。
私もその時で分量も測らないけど💦出す時は細かく書かなきゃならないので
出してみました(;^^)いつもドバドバじょぼじょぼ~~て入れますw
赤ワインは確かに大人の風味がプラスされます。安ぽい味が消える~
冷凍で送りますわクール宅急便でいいですかね?(笑)
ね~~作ってから来れなくなったって酷い話ですよね。
分かっていても、万が一来てくれたらと思うと作ってしまうんですよね。
ええ、もうそんな奴はホットケーキ~でも送りますw
煮込みハンバーグ、めんどくさいイメージで、1回くらいしか作ったこと
ないんですけど、材料少なめ、しかも煮込み時間10分ならいいですね♪
はなまるマーケットで優勝!?
さすがです♪
昔はよく見てました♪懐かしい~!!
ピンクペパーだなんて、一気に本格的になりますね♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ハンバーグって国民的な人気ですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ソースのかかったお姿に萌え萌えです╰(*´︶‘*)╯
食欲沸きまくりますよね~私も何もしないのにわきまくり~~w
わは❤この濃いめのこってり感見ながら白飯食べれそうですよね。
で、アルコールで飲みほし(笑)
ナイフとフォークこれスタイリッシュで100均に見えないですよね。
後、2種類でてきたのでカトラリーだけ記事をまたいつかアップルと思います💦
出す記事が溜まって💦ヤバいヤバいです。
ポテサラも美味しいですね~~交互に食べて白飯も食べて~
永遠に続き~遥か彼方まで食べ続けて・・・んなわけないか(笑)
ハンバーグでもドラマがありますよね。
私もそれ思ったんです~~寝ないと目の下にクマ凄いですよね。
私も毎晩徹夜してた頃、クマが凄いと言われました(;^^
グスン・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
じゃあRoseさん食べに来て下さいますか?もう1度温めますね。ってその時のかい!って(笑)
よし!じゃあ特大サイズで作りますよ~顔と同じくらいになるけどいいですか?(笑)
うち、実は20cmくらいの大きなハンバーグ焼きます。少ない個数で作れるのでw
見た目もステーキに見えるんです*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
煮こんだハンバーグあまり作ったこと無かったんですが
塩と粗挽き胡椒で食べるとお肉感があるので^^で、
以前牛カツサンドを作ってアップするときに市販のデミグラスソースを使うと言うテーマにして
舐めて見たら、家で合わせるこういうソースと同じかな?と思い
煮込みハンバーグで食べたらこってり美味しかったので最近こればかり^^;
そして赤ワイン入れると安ぽい味になりにくいですね^^
赤ワイン先日2本買ったのにもう無い(;^^)
Toryさんなら絶対お上手ですよ~~(〃^_^〃)
銀座のお店って一流ですよね。あのお肉から出る出しなど
全然違いますよね!ブロガーさんで今では東京で有名シェフになった人に
料理仕込まれましたw
Toryさんはお料理も絶対お上手だし、センスもずば抜けています!
いつも褒めて下さるけどw
やはり頭で想像したり、お店を出そうと考えて出して失敗されるのって
場所に合ったコンセプトをよくリサーチもしないとダメですよね。で想像とは違う。味だけでも無い。実際お店で経験して体で覚えることも大事ですよね!!Toryさんはいろいろされてきたんだろうなと思います(pq*'v'*)♪
そうそうストーリーがありますのよ(笑)
ついつい、写真載せてたら書いてしまうこの手が勝手に💦
現実に経験した事を交えて、少しシーンや場所など変えるのでリアルなストーリーになります。
って言うかドラマにもならない、ほんとワンシーンですが(;^^)
手づかずのままの夕飯・・・じゃあ送りますねw
でも絶対Toryさんのお腹を満足させられない。プロの方だもん(笑)
煮込みハンバーグもだ~いすきなんです~~♡
おソースの中味も大好きなものの組み合わせ✨
そして、はなまるマーケットで優勝されたハンバーグ
(あの原始人のお肉~~♡)
そりゃ美味しさ間違いなし🎇!!ですね。
ピンクペッパーがかわいいです(#^^#)
ダイソーの🍴 スタイリッシュでびっくりです。
お皿の鮮やかなブルーが煮込みハンバーグ引き立ててますね!
3コインズというのもびっくり@@
ポテトサラダも本当に美味しそうです~~(*^▽^*)
こんな素敵なお料理が待っているのに
食べ損ねた貴方、はほんとバカチンですね(*^-^*)
こんにちはー^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
そうそう煮込みは、面倒な感じがしますよね。
そして基本お肉の味を楽しみたいのでソース系は一切かけず
食べるのが好きだけど、簡単調味料で煮こみも少なくて済むので
中に火が通りやすく、見た目も豪華になるのでw
最近こればかりですw
はなまるそうそうブログのトップ黄色の線の上の右の動画カテゴリーに
テレビの動画貼り付けていますw今より8歳も若い頃のだけどねw
他の動画やカラオケまで趣味の世界ですw
ピンクペパーは可愛さナンバーワン!
これだけでお肉料理が変わりますよね~~╰(*´︶`*)╯
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
煮込みハンバーグ美味しいですね╰(*´︶`*)╯
この時期温まりますね♪
そして見た目が豪華になりますね!!
簡単ソースで煮こみバーグもお手軽にできました^^
そうなんです~ハンバーグはこれなんです(;^^)記念のレシピです。
原始人のお肉ですものね(笑)←ブログ記事に昔書いたんですが急に、原始人の人肉に聞こえませんか?と不安になり聞いた事があります(;^^)
このカトラリースタイリッシュですよね!!
まさか108円とは~♪お皿も初め別のを用意していたら
何だか合わなくて💦深さも少しあるこちらを使いました^^
どうもありがとうございます~~お皿もお安いですよね^^
ポテサラたくさん作ったので添えました╰(*´︶`*)╯次の日はサンドに挟んで食べました♪
ね~~バカでしょ。これ食べないアイツ(笑)
冷めてもいつまで片づけられなかったです。。。。と主人公の気分で書いています(*゚m゚*)