前回のハウスプリンミクスでタイムスリップの記事を書いてすっかり、
レトロモード気分♪
京都へ行った時に、何故だか『たこせん』を買いたくなり、20枚入りを買ってきたので
よくある、ソースにマヨに天かすなど乗せて夏祭りみたいに食べました。
実は食べたの初めて(笑)
そしたら野菜も欲しいな~ってなり、『たこせん』のオープンサンドにしました。
キャベツはレンジで火を通しておくので、食べていても落ちてきませんよ^^ソースやマヨでしっかりくっついています♪
今回は2種類作ってみました。
1枚はカレーキャベツ・半熟目玉焼き・天かす・お好みソース・マヨ・青のり
2枚目はカレーキャベツ・魚肉ソーセージ・チーズ・パプリカ・ミニトマト・ケチャップ・マヨネーズ・フライドオニオンイタリアンパセリ(GABANハーブ)♪
◆カレー粉はGABANスパイスのターメリック・クミンパウダー・レッドペパーをそれぞれ1:1:4分の1に配合。私は大さじ1・大さじ1・大さじ4分の1で作りそこから使います。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2枚分
たこせん・・・2枚
春キャベツ・・・120g(4分の1個)
★カレー粉・・・小さじ3分の1
★塩・・・1cc計量スプーン半分
お好みソース・マヨネーズ・マーガリン・・・適宜
天かす・フライドオニオン・・・各小さじ1
魚肉ソーセージ・・・1本(斜め薄切り)
スライスチーズ・・・1枚(一口サイズにカット)
卵・・・1個(目玉焼き)塩・適宜
赤パプリカ・・・4分の1個(細切りにカット)
作り方
1キャベツは千切りにしてレンジ600wで40秒チンして、さっと洗い水気をしっかり絞り★で和える。(たこせん2枚分です)目玉焼きは1個を半熟で焼き塩適宜かける。
2たこせんにマーガリンを薄く塗り1枚はケチャップもう1枚はお好みソースをかける。
3その上に1のカレーキャベツを2枚に乗せる。
41枚はお好みソース・カレーキャベツ・目玉焼きを乗せる。
5もう1枚はケチャップ・カレーキャベツ・魚肉ソーセージ・チーズ・パプリカ・ミニトマトを乗せる。
お好み焼き風たこせんオープンサンドは、上からお好みソース・マヨネーズ・青のり・天かすを乗せる。
半熟だと目玉焼きの黄身が~~とろけます❤たこせんで至福の時が訪れますね~
ピザ風たこせんオープンサンドは上にケチャップ・マヨネーズ・フライドオニオン・イタリアンパセリをかける。
パプリカの生がシャキシャキで食感の違いが楽しめます^^チーズにソーセージ。まさにピザ風です(^-^)
このパプリカがとても良い効果でしたよ
お手軽なたこせんで、今回はたこせんオープンサンドを作ってみました♪
*最初にたこせんにマーガリンを塗ったのはサンドイッチ効果と同じ、野菜の水分で生地をしな~とさせないためです。
*記事公開ギリギリに知ったけど、大阪でタコ焼きを挟むものがあるそうです知らなかった~なので急きょタイトル変えました。公開ギリギリ間に合い良かったピザ風は無いでしょ?wやはり、私って関東よりの人間なんだわ(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日のグルテンフリーのカパーチェで作った『紫外線予防♪レモンヨーグルトソースのサラダパスタ』をアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました!→★
これからの季節冷たいパスタが美味しくなりますよね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜店とかってほんと懐かしいですよね^^よく綿菓子を買ってもらいました。
口に入れるとスーと溶けて、あんな大きな白い綿があっと言う間に消えていく。
口の周りがベタベタってしたけど、あの綿菓子の甘さは優しい甘さでした。例えて言うなら母乳かな(笑)
お面も欲しかった~♪テレビのキャラクターが1面に飾ってあり、あれを顔に付けると、正義のヒーローや?ヒロインに(魔法使いなんか^^)になれる気がしたけど・・・・買ってほしいと言えない子供でした
半熟だと目玉焼きの黄身が~~とろけます❤たこせんで至福の時が訪れますね~
ピザ風たこせんオープンサンドは上にケチャップ・マヨネーズ・フライドオニオン・イタリアンパセリをかける。
パプリカの生がシャキシャキで食感の違いが楽しめます^^チーズにソーセージ。まさにピザ風です(^-^)
このパプリカがとても良い効果でしたよ
お手軽なたこせんで、今回はたこせんオープンサンドを作ってみました♪
*最初にたこせんにマーガリンを塗ったのはサンドイッチ効果と同じ、野菜の水分で生地をしな~とさせないためです。
*記事公開ギリギリに知ったけど、大阪でタコ焼きを挟むものがあるそうです知らなかった~なので急きょタイトル変えました。公開ギリギリ間に合い良かったピザ風は無いでしょ?wやはり、私って関東よりの人間なんだわ(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日のグルテンフリーのカパーチェで作った『紫外線予防♪レモンヨーグルトソースのサラダパスタ』をアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました!→★
これからの季節冷たいパスタが美味しくなりますよね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜店とかってほんと懐かしいですよね^^よく綿菓子を買ってもらいました。
口に入れるとスーと溶けて、あんな大きな白い綿があっと言う間に消えていく。
口の周りがベタベタってしたけど、あの綿菓子の甘さは優しい甘さでした。例えて言うなら母乳かな(笑)
お面も欲しかった~♪テレビのキャラクターが1面に飾ってあり、あれを顔に付けると、正義のヒーローや?ヒロインに(魔法使いなんか^^)になれる気がしたけど・・・・買ってほしいと言えない子供でした
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (24)
マルクさん。
たこせん、きっと 蛸やなくて たこ焼き、やと思います(//▽//)
夏らしい レシピですね。
半熟卵とろ〜り♡ ソース。青のり。カレーキャベツ。
飲めませんが ビールに合いそう。
ピッツァ仕立ても 美味しそう❤︎
たこせん!
たこせん好きの私にはたまらないお料理ですね^^おいしそうです。
私はよく行くショッピングモールの中にあるたこ焼き屋さんで、
たこせんタコ焼きをよく食べます!おいしいですよ~^^
よくお家に何枚か入ってる袋がおいてありましたっ
そして…
昨日お出かけでお好み焼き食べに行ったので
偶然~っと(●^o^●)
この二大コラボは
絶対おいしいはずぅ♪
たこせん、こういう風に色々アレンジ出来るとまたまた別物~になるのですねー(#^^#)
美味しそう♡
様々な具と色合いがほんと夏祭りっぽくて楽しいですね!!
冷製パスタも食べたくなりましたー!!
これからお祭りのシーズンに向かいますね。
最近は夜店であまり買い物しなくなっちゃいましたが(人ごみ嫌いな相方さんが並ぶの嫌がるので(^^ゞ)
でも今年もぶらぶらしたいなーと思います(*^^*)
たこせんと言えば紙芝居を思い出します。
近くの公園に週に何回か来てましてね
たこせんを5円で買ってかじりながら紙芝居を見てました。
↑ どや また年寄り扱いできるやろ
だははははは~!(^_^;
でもほんま冗談ぬきで懐かしいですよ
紙芝居とか飴細工とかね
近所の公園に来たはったんですよ
ランニングシャツに半パン姿でよく行きましたわ(^_^;
もちろん注文しますね
お飲み物はみつやサイダーで!(*^^)v
夜店~ヽ(^0^)ノ
子供の頃毎週月曜日に近所にあった壬生寺でありました^^
今は縁日でしか見れないけどね
ランニングシャツで半パンでよく行きました
って、もうええっちゅうねん(笑)
あぁ・・・
また年寄り扱いされるわぁ・・・
だはははは~!
夏やね(#^.^#)
あはは、マルクさん流レトロシリーズ続編ですね。
はいはい、タコせんべいにトッピング。
普通に屋台で流行りそうな感じですね~p( ̄o ̄)q
マルクさんは絶対にファーストフード店やったら流行ると思うな~
夏祭りってなんとなく郷愁を誘いますよね。
夜店の屋台なんて大したもん売ってないんですけどね。
それでも楽しい。
今も子供達は夏祭りは大好きです。
でもね、地元の夏祭りは今年中止なんです。
都知事選とダブルからだって。
都知事選なんてどうでもいいよ(  ̄っ ̄)ムゥ
このせんべい、懐かしい~~(^o^)
昔、駄菓子屋にあったのをよく食べました。
最近食べて無いなぁ……
いろんな具が乗ってる……(@_@;)
チーズ好きなんで、ピザ風が良いかなぁ
でも、お好み焼き風が……ソースとマヨの組み合わせも捨てがたい……(^_^;)
あ、両方食べりゃいいのか……(爆)
夜店、子供心にワクワクして行った記憶があります。
小さい時から『あんばやし』が好きでした(←オッサンかっ……笑)
お金を払って、矢印の付いたルーレットを回すんです。
周りに数字が書いてあって、矢印がさした数字の本数が食べれます。
もう……真剣でした(`ω´)
これで世の中の厳しさを知ったくらいです(爆)
もしかして『あんばやし』とか『夜店(あんばやし)のルーレット』って
富山だけなんでしょうか……(@_@;)
たこせんっていうの?これ。
知らなかったです。
たこせん、めっちゃ食べたくなりました。^^
にしても美味しそう〜〜。
じゅるっと来てますよ。
卵がとろり〜ん♪
本当、夏祭りみたいですね。
夜店、本当懐かしいですね。
りんご飴とか、よーよ釣りとか、きんぎょとか、色付きのひよこ....今でも売ってるのかな?^^
これは、大人でも子供でも喜びそうですね(^^)/
たこせんと言えば大阪人の私にとっては、=たこ焼きを挟んでいる
イメージなので、逆にこれはめちゃ斬新です~!
いつもソースとかのかけ方がキレイで、見習いたいです♪
こんばんは^^
コメントありがとう~
うふふ~いつもありがとう❤
心で思っていて文字ミス・・・あるんだ(;^^)
たこ焼き直したよ~(〃ω〃)
まさかまさかた~たこ焼きサンドしたのがあるなんて~~
画像結局2種類トップに持って来た(笑)
これ生地が出来てるから便利だわ!最近お昼ごはんに自分だけでも1枚お好み焼き
焼いて食べてたのがブームだったから(笑)
ふとこれを作ってみた♪
夏祭りだよね♪実際お祭りだとこれだけの具を乗せる時間がないだろうね(〃ω〃)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
たこせんお好きですか?
良かったです~~( *´◡`)❤
ショッピングモールでたこ焼き屋さんでたこせんがあるのですか?
それは凄い!
私関西に住んでるけど、なかなか見かけなかったので知らずに新スタイルだと思い書いたら
ギリギリで見つけてきゅうきょ記事内容など変えました(;^^)
タコがサンドしたのっておいしそうですね^^
今回ピザも作っておいて良かったです♪
意外に合うので今ブームで食べています(笑)
私もタコをサンドして食べてみますね^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
え?お父様がお好きなの?若い~やっぱり( *´◡`)❤
うち近所の方が子供が小さい時によく下さって、私は買ったことが無かったの。
で、今、お好み焼きブームで自分一人の時でもお昼に1枚だけお好み焼き
作っていたので、ふとこれを京都で買ったので作ってみましたw
そうそう♪YOU♪さんお好みや焼き~IGで見たよw
ソースがやられちゃうね(〃ω〃)
今回意外にピザも行けたよ~~チーズも蕩けないタイプを使ったけど
ほんと良かったですwフライドオニオンが好きで何にでもかけてるw
わ~、たこせんに具がいっぱい乗っちゃった~♪(笑)
お祭りのお店でこんなの売ってたらすごく売れそう~。
卵サンド風とかテリヤキバーガー風とかいろんな味が選べたりしたらきっと楽しいだろうなぁ~(すっかり妄想モード(笑))
夏休みに子供と作ったりしたら楽しそうですね!!
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
何だか簡単なソースと天かすマヨだけを子供のお祭りで20円とかで学校で販売してたのは
見たことあったんで、豪華にしてみよう~と思ったら
タコ入りが大阪であるそうで・・・知らなかったんです(;^0^)
意外に滋賀から大阪ってあまり行かないのでかも?(;^^)
この下の生地のパリパリ感がいいですよね^^
冷製パスタこう暑いと食べたくなりますね^^
何故か夜は涼しいですね~今も秋の気配。風が冷たい(;@@)
確かに人ごみは私も苦手~並ぶのも出来ない(笑)
お祭りじたいに何年も行って無いかも?
おきまちあきさん行かれるのですね^^また記事にも書いてくださいね^^
何食べられるか楽しみです❤
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
今回はダブルですねwあのお面~なかなか言えなかったですよね。
結構お高い。今の方が安いのでは?--
かのぼんさんはたこせんご存じだったんですか?
もしかして、たこせんって大阪のものかと思っていたんです(;^^)
紙芝居は確かに経験ないですわ~お互い年寄りだとは思いますが(笑)
もう昔で言うなら私たち、初老になるんでしょ?(汗)って夫もよく言うんですよw
まだまだ気だけは学生気分ですが(爆)5円ってまたべらぼうにお安いですね^^
飴細工懐かしいですね。今なら衛生面が気になる(;^^)手でこねくり回すでしょう(;--)
手袋されてないですものね。でも私も飴細工は好きで見ていましたよ。
ランニングシャツに短パンって裸の大将?みたいですねw・・・てドラマ見たことないけどw
三ツ矢サイダーこれは定番ですよね^^今もあるし~♪
え?夜店も壬生寺で毎週あったのですか?あの人情溢れる感じが良かったですよね。
人ごみにタバコの香りに~たこ焼きなどの香りに・・・ヨーヨー。
懐かしいお祭りが蘇りました~♪
だ・か・ら・お互い同じ年よりですって(〃ω〃)~同年代では無いですがw
最近夜だけ風が冷たいですよね?変な気候ですね゚゚・(×_×)・゚゚・。
たこせんオープンサンド、面白そうです~^
ピザ風?ちょっと想像できない味!!
パリッとしているかな?
土用に入ったのでウナギの代わりに、
タコせんお好みも良いですね?
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ふふレトロシリーズが続きました~(;^^)
たこせんって大阪の食べ物だと思っていたのですが全国区なんですかね。
まさかたこ焼きが乗ってるのがあるなんて・・・
意外に同じ関西でも全くわからないものです~
ファストフード店をやったら流行りますかね?
それは大規模ですよね。マクドやケンタッキーと闘わないといけないでしょ(←大胆な発言w)
お祭りって何だかお高いし、家で作るほうが美味しいのに
何故だか立ちながらあの場所で食べるのが楽しかったりしますよね。
雰囲気を楽しむのでしょうね(〃ω〃)なかなか大人になると行けないものです。
もう子供も大きいから行く機会が無い(;^^)
え?今年はご近所のお祭り中止ですか?
都知事選ですか・・・それは大変(;@@)いろいろ世間を賑わす方々も居ますし
それが優先になっちゃうんでしょうかね~残念ですね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
手のひらサイズのものしか知らなかったわ(@_@。
それにしてもあんな駄菓子がマルクマジックにかかると、あんなにおシャレに大変身!
でも、あれはまさか本当の夏祭りでかじりながら歩けないよね~( ;∀;)
あ、それかさあ、イートインコーナーとか作っちゃって、屋台でいろんなバージョンのたこせんを売ってみる?
ひょっとこのたこのお面かぶって、テキヤさんに早変わり~(*^-^*)
綿菓子の味、なんで母乳に例えられるん(・・?
だって、赤ちゃんの頃に飲んでたお母さんの味は覚えてないだろうし、大人になってからの自分の味も(タブン)試したことないハズ!?
きゃはは、そんなムキになられても、イメージの話よね、イメージの…(;^ω^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
このせんべい懐かしいですよね^^
うち子供の小さい時に近所の方から頂きそのまま食べていました。
学校のお祭りで簡単に天かすとソースマヨで20円?ほどで売っていて、こんな食べ方あるんだと思い、今回豪華にしたらすでに大阪ではたこ焼きを乗せたのがあるみたいで(;--)
記事書いてから知りました(笑)
駄菓子屋さんでもあったのですね。
ピザ風も意外に生地がパリパリで良かったです^^生野菜ものるのでフレッシュ感がありました❤お好み焼き風もやばいですよね(〃ω〃)ダブルでどうぞ❤
あんばやし??初めて聞きました!!
矢印で出た数字の枚数食べれる??たこせんの枚数ですか?
1枚と10枚では全然違うものね。世間はこんな事があるのかと子供心に厳しさ知りますよねw
あんばやし?そうなのですよ。何かわからない~~たこせんとは違うのかな。
富山特有かしら?後程ググってみますw
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
かえるママさん、たこせん知らない?
これはやはり地方の物かな?私もあまり知らなかったの。子供が小さい時にたこせんだけ
頂きそのまま食べていたの。エビ満月?みたいなお菓子感覚。エビ満月はご存じかな?
これも地方のかな(;^0^)
これにソースと天かす・マヨだけかけて学校で開催されるお祭りで20円ほどで
販売されてたのは知ってるので今回豪華にしたら
大阪ではすでにたこやきが乗っていたみたい(;^^)
記事公開ギリギリ知ったのよ~~ピザは流石にないのでこれをメインでw
だけどほんと天かすソースマヨだけでもほんと美味しくなるよ~お菓子ではなくなる^^
林檎飴とかあったね!!昔は大きいのだったけど数年前にミニサイズ(姫りんごかな?)も出てきたね。きんぎょも懐かしい~きんぎょすくい苦手ですくえなかった(;^^)
今もあるのかな?スーパーボールすくいもあったね^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
わ~machiさんに褒めて頂くと嬉しいわ❤
大阪では美味しいものたくさんあるでしょう~~
私たこ焼きが乗ってるのを知らなくって(;--)
記事公開ギリギリに気づき・・・・せっかく新しい食べ物だと思ったのに(笑)
ピザはないものね^^
卵はヤバいですよね(〃ω〃)
え?ソースのかけかた?そんなありがとうございます( *´◡`)❤
100均のチョコを溶かすシリコンのに入れてかけてます^^
細く出るので~^^でも蓋だけ売ってるかなと今探していますw
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
たこせん~HALさんもご存じなんですね^^
全国区?地方の?どうなのかな?(〃ω〃)
あ~テリヤキバーガーとかも面白いですね!!
卵サンドをサクサクの皮で食べて~と(*゚m゚*)
皮がそのままだとやはりシナ~となったのでマーガリンを塗ったのと2種類作り
食べ比べました^^
これソースマヨ、天かすだけでもほんと美味しくなりますね^^
今回は野菜もとりたくて豪華にしてみました^^
お祭りだと並ぶのでこんな乗せてたら商売になりませんね(;^0^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
面白そうでしょ( *´◡`)❤
オープンサンドってつけたけど、サンドしたら見えないですものね(〃ω〃)
おおきいですよね!!
ピザ風も意外に美味しくって生のパプリカがシャキシャキで豪華になりました^^
これがランチとかにもなりますよね(〃ω〃)
鰻~大好きだけど買えない~(;^^)
うちの家庭では鰻はもう無理だろうな(;;)大好きなのに食べたいのに
買えない~あ~神様(;^^)鰻の代わりにこれで我慢しておきます^^
こんばんは^^コメントありがとう~
遅くなってごめん~今ダウンしていたよ~~(;@@)
yuyuさんそうだ~手のひらサイズの真ん丸いのあったね!!
子供が小さい時にこの小判型?て言うのこのサイズを近所の方が
よくくれたの。
で、学校お祭りで天かすとソースマヨで20円ほどで売っていたので
豪華版にしたら・・・大阪ではたこ焼きをサンドしてあるのね。知らなかった~
そうそう夏祭りでは人が並ぶから具をいろいろ乗せてたら間に合わないだろうね。
お家でお祭り気分かな~^^バケット風にオープンサンド~みたいな。
本当のお祭りでたこせんを売ってるのは私は見たことないの~
タコのお面でテキ屋さんっていいね( *´◡`)❤
綿菓子の味が母乳?て・・・何でだろうね^^確か知り合いの男性が母乳は優しい甘さだったって言ってたのよ。知り合いの男性って(笑)
でも母乳って血液だからお皿に置いておくと赤くなるとか聞いたことある。
不思議と出かけていて家で赤ん坊が泣いてると勝手に母乳が吹き出てくるのは
不思議だったよ~~
もうすっかり出ないけどw