cDSC09532ma

に刺すだけで美味しく感じるのは何故だろう?と思いお家で焼き鳥をしました。
ねぎまも美味しいけれど、串に刺すのは鶏肉だけ!タレにネギをたっぷり入れました♪
これで食べるとネギの風味食感もプラスされます^^最近はまり3日連続作っています^^;
他の焼き鳥も一緒にね^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8本分

鶏もも肉・・・400g
白ねぎ・・・18㎝
塩・・・小さじ1/5
★醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1/4(水小さじ1/2)
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
白ねぎをみじん切りにする。
鶏もも肉の筋や硬い部分を取り除き、一口サイズにカットし塩をまぶし全体に揉み込む。
串に3~4個ずつ波打ちながら打つ。(できるだけ皮目の向きを揃える方がいい)
cDSC09439a

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ1を並べる。
cDSC09521a

中火で3分程焼き、裏返し2分程焼く。
DSC09523a

合わせた★を入れ強火で2分程絡めながら煮詰める。
DSC09448a

全体に絡まれば白ネギを入れる。
cDSC09452m

焼き鳥を皿に取り出し、残ったたれに水溶き片栗粉を入れフライパンを傾け強火でとろみをつける。
cDSC09453a
焼き鳥にとろみが付いたネギたれをかける。
cDSC09455ma

残ったたれの量により片栗粉不要で煮詰められる場合もありますが、少量の片栗粉でとろみをつけると、早く作れます。
cDSC09541m

ネギをたっぷり入れたので食べると甘辛たれにネギの風味がして凄く合います^^
cDSC09542m

お酒にも合うと思いますが白飯の上に乗せて食べています(笑)
卵黄につけながら食べる事も多いです
cDSC09535m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆暑い

気づけば8月になりすっかり真夏だと言える季節になり、今年こそ本当に1番暑い^^:
毎年言っている気がしても、今年を超える夏は無かった気がします💦
ここ数日食欲も少し無く、食べなくてもいいくらいだった。いや食べたけど(笑)
高熱でも食欲が無くならない私が、食欲がないなんてありえない(笑)
そして疲れがたまっているのか、何をしていても頭が真っ白になり考えられず思考停止になる。顔の表情も止まる感じでした。
土曜日は実家に行く日だったけど住んでいる場所よりも暑く洗面所を掃除していたら温度計が38度?と思って家に帰り夜になりよく見ると38.7度だった(←細かいw)
48359

熱中症は経験がないけれど、突然なるので怖いですね。イメージでは暑くてたまらなくなるのだと思ったら経験者さんの話では寒くなり、頭痛がして倒れたそう。(人により症状が違うだろうが)
寒く感じるなんて思わなかったので、その症状なら熱中症だと気づかないですよね。
小学校時代よく校長先生朝礼が運動場でありました。その時必ず倒れる子が数人いたけれど、貧血熱中症だったのかな体質とかあるのかな。
体質ってなかなか変わらないですよね💦性格もですが(笑)私は皆さんが多くなる妊娠中でさえ貧血が無かったので血の気が多いのかも^^;
皆様も暑い毎日気を付けてくださいませ!

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************