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寒さも一気に底冷えになりました。まだまだ1月、2月と寒い日が続きます。
が大好きな私にとっては冬眠していたくなる、苦手な冬真っ只中です1年を通しても寒い時期って長いんですよね。春と秋が過ごしやすいとは言われるけれど、はっきりクッキリが何でも好きなので暑い夏!早く来ないかな(笑)
今、スープの募集があったのでブログ初期にアップしている納豆入りスープを作り撮影し直しました。納豆の苦手な方もよく聞きますが我が家は幸い好き嫌い無いので、納豆もほぼ毎日食べています
納豆かけご飯なんて、う~~~んって声が出て眉根に皺を寄せながら目をつむり食べるほど
なので、納豆の匂いやネバネバが少ない納豆なんてリプトンの無い珈琲のようだ(←古いw)
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材料
2人分
ワンタンの皮・・・12枚
ひき割り納豆・・・1パック(50g入り)
豚ひき肉・・・50g
片栗粉・・・小さじ1
生姜・ニンニク・ごま油・オイスターソース・・各小さじ1/2
ネギ(小口切り)・・・大さじ1
★水800cc/酒大さじ2/顆粒鶏ガラスープ大さじ1/醤油小さじ1/塩小さじ1/4
☆ごま油・・・小さじ1
作り方
★と☆以外をボールに入れよく練る。納豆添付タレも入れる。(生姜・ニンニクはチューブを使いました)
ワンタンの皮の中心に10~12個に置く。水をつけ三角に折る。(両端を少し折り曲げました。お好みで)
鍋に★を入れ沸騰すれば2を入れ2~3分。浮いてきたら火を止め☆を鍋にまわしかける。ネギをお好みで散らす(分量外)
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火が通ればプリプリ透明のワンタンの皮になりますね。で味の調整をしてください。
仕上げのごま油でグンと香りがいい❤
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スプーンですくうと~しっかり具が入っています
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割ってみると~スープをすった納豆入りの豚ひき肉が少しネバとろ~とお口に広がります~
片栗粉をいれているので具がまとまります。
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添えたのは我が家のポテトサラダをいつも大量に作るので、次の日はサンドイッチで食べることがあります。この日は『アルペンザルツ岩塩入りのロールパン』でサンドにしました。ポテトサラダレシピはこちら→
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◆日曜日の朝は・・・

夕べはつい夜更かししてしまった!
スマホのアラームをいつ止めたのだろうか?
良かった今日が休みの日で

壁にかかる時計を見ると 11時を少し過ぎていた
お昼にはまだ早いけれど
リビングに太陽の温かさが入る間に何か食べなきゃ

お腹はあまり空いてはいなかったけれど
実家の母からも少し太りなさいと 心配の電話がかかってくる

夕べの残りのスープを温め サラダの残りをサンドにした
ひと口すくうと アツアツのスープで口の中が火傷しそうだった
ようやく体の中まで温まる
湯気でメガネが曇り何も見えなくなる
白い曇った世界だって何も困らない

いや、そのままの世界の方が楽かもしれない
そんなバカな事を考えている間に いつものリビングの部屋が見えてきた

予定が無い日曜の朝は静かに過ごせる
たっぷりある時間は贅沢なだんだから

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あららら~~書くはずなかったのに前回に引き続きまたこの1枚でポエムを書いてしまった
少しは太りなさいと母に言われたのは遠い過去(笑)1度病気で寝込んで10年前くらいかな?母にたびたび言われたのを思い出す。今はすっかり何も言われない(笑)
遅く起きる朝。私にはありえない朝だけど~この1枚を見たらそんな自分が存在した。
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レシピブログくらしのアンテナの中で簡単&お手軽!魅惑のおいしさ「揚げ食パン」レシピ5選の中で『簡単!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ』を掲載して頂きました。→これめちゃ大好きなんですブログレシピはこちら→
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