
おナスを買い過ぎて消費に~と作ったこちら!おナスとひき肉、玉ねぎ、トマトをソテーして
オイスタソースで味つけして卵でとじました。そのままおかずとしても、また丼にもなります♪
ナスとトマトでイタリアン風にはありがちかな?と中華風にしたらこれが大正解でした!
おナスは油を一気に吸うので炒め物の時は、おナスに油をかけ全体を混ぜ使うと均等に炒められます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ナス・・・4本(400g)
豚ひき肉・・・120g(合い挽きでも可)
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
トマト・・・1個(200g)
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ1+大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★オイスタソース・・・大さじ2(36g)
★豆板醤・・・大さじ1/2(7g)
★醤油・ニンニクチューブ・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)

下準備
●ナスは1cm幅に斜めに切りそれを半分に切る。塩を少し入れた塩水に10分程つける。
●★を合わせ混ぜる。
●玉ねぎはみじん切りにする。
●トマトは皮を剥き1cm程にカットする。


※この方法だとボウルに入れたナスに油をまわしかけないので、洗い物が楽ちんです。

ナスがしんなりしたらトマトは汁ごと入れ鶏ガラ顆粒出汁を入れ強火で2分程炒める。



足りなければ塩で味を調整する。


ナスは大きめに切ったので食べ応えもあります^^ひき肉と玉ねぎ、トマトに半熟になった卵が絡まりとろみをつけているので、トロトロです

そのままおかずの1品としてもいいのですが、我が家は丼で出すことも多いです^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ヘア見本
父は母が亡くなってから髭を伸ばすようになり、私も人生で初めて父の髭の伸びた姿を見ました。
でも今は一人なんだし好きなようにしたらいいと思っていましたが、伸ばし始め1度も切っていないと言っていたので仙人のようになりはじめ^^;夫も子供たちも宮崎駿みたいやなと(宮崎先生に失礼な^^;)言っていました。それで先日弟からラインが来て、その前日に携帯で写真を出す方法を父に教えたらしいです。それで
散髪に行って髭を切ったらしいよ。と父の髭が短くなった写真を見ました。わ、すっきりしたわ。せめてこの位やなと^^;で、そのあとに弟から送られてきた写真が・・・

父が散髪屋さんに自分で探して見本で持って行った写真らしい。
いやぁ~~(笑)よく私たちも若い頃、美容院に行く時に芸能人の写真を持って行ったとしても⁉『あの・・・こんな風にしてほしいのですけど・・・顔は違いますけどね(笑))』なんて言うのも1度くらいあったけど恥ずかしくてほとんど見本なんて見せれなかった。ですよね?誰に聞いてるねん?(笑)

それが、この写真を探して見せた父を思うと笑えて(笑)そんな可愛い父の話でした(一応フォローしとかないとね^^;)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (10)
茄子とひき肉とトマトの中華風卵とじ
とろみ餡は
ご飯に合いますよね。
「丼にもなるよ♪」ですね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
これ食べたら、
普段ご飯を食べないアタシも
白ごはんが食べたくなります。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
お父様、いつまでも
身なりや髪をキチンとされていて、
尊敬です。
marukumomo
が
しました
いやぁ、美味そう~~(´▽`*)
これは白飯と別に盛ってあっても、ご飯にかけながら食べることになるんで(笑)、
最初から丼でOKです!
レンゲで、何も考えず夢中になって食べたい。
そうそう、ナスが大きめにカットされてるのが嬉しいわ~
そしてお父さん!
渋いわぁ~~カッコいいじゃないですか~~
こういう気持ちが大切なんですよ。
何事も興味をもって挑戦していく姿勢が嬉しいですね(*^_^*)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
ナスとトマトはよく合いますし、
こちら単品で食べても、丼にしても、
どちらでも美味しく食べられるのはいいですね~。
髭もオシャレでなかなかにいいですね^^
ちゃんと手入れしているのが分かるので、
いつまでもオシャレに興味があるのは素敵ですね~。
marukumomo
が
しました
でもこんなふうに中華風に食べるのも美味しそう!
私もこれはおかずとして食べるより、どんぶりでがつがつ行きたいわ(^O^)/
おなすの食感、大きめに切るとよく分かるよね。
こちらのナスは皮が凄く固いし、切り目入れずには食べれないの。
ナス焼くときに油絡ませとくワザ、知ってたよ(*^^)v
だけどだけど、やけどしないようにお鍋の中で手でさっと混ぜ合わせるなんて器用な真似、素人に出来るの?
私はいつもビニール袋の中でやっちゃうけど、洗い物少ない代わりにごみの量が増えるわ。
この前見せてもらったあの仙人のようなお父様の写真より、今回の方が100倍素敵だわ❤
ものすごくダンディーじゃない?
なんだったらあのモデルさんの髭よりカッコいいぐらい!
モデルさんの写真を携えてカットサロンへ行ったっていうエピソードも可愛すぎて、ますますファンになっちゃうわ。
そうよねー、私も若かりし頃モデルさんの写真持って行ったはいいが、恥ずかしくて結局見せられなかったこと多々あったわ(*´з`)
でも、今って向こうのほうからヘアカタログ見せてきて、「どんな感じにしたいですか?」って聞かれない?
ま、どうせその通りにはならない.にしろ・・・(;^ω^)
marukumomo
が
しました
トマトとナス。同じナス科の植物。相性がよさそうですねぇ。
これは丼にしても美味しそう。
髭。
お手入れすれば髭もいいかもですねぇ。
でもお手入れが大変そう。
marukumomo
が
しました