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おナスを買い過ぎて消費に~と作ったこちら!おナスとひき肉、玉ねぎ、トマトをソテーして
オイスタソースで味つけしてでとじました。そのままおかずとしても、またにもなります♪
ナスとトマトでイタリアン風にはありがちかな?と中華風にしたらこれが大正解でした!
おナスは油を一気に吸うので炒め物の時は、おナスに油をかけ全体を混ぜ使うと均等に炒められます。
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材料4人分

ナス・・・4本(400g)
豚ひき肉・・・120g(合い挽きでも可)
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
トマト・・・1個(200g)
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ1+大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★オイスタソース・・・大さじ2(36g)
★豆板醤・・・大さじ1/2(7g)
★醤油・ニンニクチューブ・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
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下準備
●ナスは1cm幅に斜めに切りそれを半分に切る。塩を少し入れた塩水に10分程つける。
●★を合わせ混ぜる。
●玉ねぎはみじん切りにする。
●トマトは皮を剥き1cm程にカットする。
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作り方
温めた鍋にごま油小さじ1を入れ豚ひき肉とニンニクチューブを入れ中火で2分程炒め、玉ねぎを入れ玉ねぎが透明になるまで2~3分炒める。
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水気を拭き取ったナスを1の鍋に入れ上からごま油大さじ1.5を回しかけナス全体を手でさっと混ぜ、塩を振る。(下のひき肉で火傷しない程度で)
※この方法だとボウルに入れたナスに油をまわしかけないので、洗い物が楽ちんです。
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中強火で3~4分炒める。※塩をかけ炒めると炒めるのが少し早くなります。
ナスがしんなりしたらトマトは汁ごと入れ鶏ガラ顆粒出汁を入れ強火で2分程炒める。
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合わせて置いた★を入れ1~2分炒める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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溶いた卵を回しかけ大きく混ぜ、30秒ほどで火を止める。
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足りなければ塩で味を調整する。
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皿に盛り付けあればネギの小口切りを乗せる。
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ナスは大きめに切ったので食べ応えもあります^^ひき肉と玉ねぎ、トマトに半熟になった卵が絡まりとろみをつけているので、トロトロですいくらでも食べれちゃう(笑)
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そのままおかずの1品としてもいいのですが、我が家はで出すことも多いです^^
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◆ヘア見本

は母が亡くなってからを伸ばすようになり、私も人生で初めて父の髭の伸びた姿を見ました。
でも今は一人なんだし好きなようにしたらいいと思っていましたが、伸ばし始め1度も切っていないと言っていたので仙人のようになりはじめ^^;夫も子供たちも宮崎駿みたいやなと(宮崎先生に失礼な^^;)言っていました。それで先日からラインが来て、その前日に携帯で写真を出す方法を父に教えたらしいです。それで
散髪に行ってを切ったらしいよ。と父の髭が短くなった写真を見ました。わ、すっきりしたわ。せめてこの位やなと^^;で、そのあとに弟から送られてきた写真が・・・
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が散髪屋さんに自分で探して見本で持って行った写真らしい。
いやぁ~~(笑)よくたちも若い頃、美容院に行く時に芸能人の写真を持って行ったとしても⁉『あの・・・こんな風にしてほしいのですけど・・・顔は違いますけどね(笑))』なんて言うのも1度くらいあったけど恥ずかしくてほとんど見本なんて見せれなかった。ですよね?誰に聞いてるねん?(笑)
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それが、この写真を探して見せた父を思うと笑えて(笑)そんな可愛い父の話でした(一応フォローしとかないとね^^;)


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