DSC06318a

先日お気に入りの食生活ロビア店米茄子が綺麗で大きくって1個80円だったので買ってきました。それで中身をくりぬき、ひき肉と玉ねぎと炒め中に詰めチーズを乗せトースターで焼きました。若い頃よく作っていた1品
パスタソースで和えると簡単だなと思ったんですがストックが無く、ケチャップとトンカツソースを合わせたのを混ぜるとミートソースポイ味になりました^^
※大き目なお茄子なので普通のお茄子で作る時は比率で同じにしてください。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

茄子・・・3本
(中身実質200g)
合い挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/3
★ケチャップ・・・大さじ4
★トンカツソース・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
溶けるチーズ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2
DSC06280
作り方
茄子の中身をくりぬき1cm程に切る。
色が変わりやすいので水に浸ける。
DSC06284

フライパンにオリーブオイルを温めひき肉を炒め色が変われば玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
DSC06293

玉ねぎの色が透明になればカットした茄子の中身を入れ塩を振り全体を炒める。
DSC06295

3~4分炒め茄子にも火が通れば★を入れる。
DSC06297

仕上げに粉チーズを振り足りなければ塩で味を調える。
DSC06299

茄子の本体の方に片栗粉を適量振り中身をお好み量詰める。
※私は一杯詰めたかったのでお茄子のカット5個分を4個に詰めました。残りは野菜カレーも作り入れちゃいました^^
DSC06301a

チーズを乗せトースターで色づくまで10分ほど焼く。
DSC06304a
上にパセリ・ケチャップを搾ると彩もよくなります^^
DSC06306a

めちゃ大きなお茄子だったので4個作ったので娘と私は半分ずつ食べました(笑)
DSC06316a

ナイフとフォークで食べてもよし。最初に包丁でいくつかにカットしてお皿に出してもいい♪
熱々トロトロ~外のお茄子の皮も火が通っていて中身はチーズが溶け美味しい
DSC06331aaa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆牛乳石鹸くじ&牛乳系雑貨

もともと牛乳・ミルク・牛さん雑貨が好きで集めていますが先日牛乳石鹸の一番くじがあり、すごく悩んだけれどくじ運が全くない私なので辞めました💦
そしたらが、私が好きなのを知っていたので1回だけやったよ!でもクリアファイルやったね💦でもお母さんクリアファイルも好きやしいいかなと?とくれました^^いゃ~クリアファイルも大好きなのでそれも赤箱!可愛い
これを貰ったらますます欲しくなり次の日コンビニに行くともう無かったです(;^^)
DSC06477

そういえば昨年秋に娘と夫と京都に行った時に娘と二人でガチャガチャを見ていたらが好きなガチャガチャを二人に買ってくれ(笑)
私は牛乳石鹸のミニポーチのこれ当たりました^^これ初代の牛乳石鹸の模様なんですよ。
DSC06478

も欲しくなってきた(笑)
DSC06475

今までご紹介した牛乳系?の雑貨です(笑)けれど1部です。家で使っていて載せていないのもあります^^;

























3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************