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和のおかずはほっこりしますね^^
こちらはの中でもベスト3に入るほど大好きなにしんとお茄子を炊きました。
にしんは簡単に炊けるように、ソフトにしんを使用。いつもカットしたソフトにしんを使いますが、箱入りだとお得だったのでこれを冷凍保存して使っています。
※写真は2020年に撮ってなかなか出せないまま2024年を迎えました💦夕べも食べました♪
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材料4人分

茄子・・・500g(4本ほど)
ソフトにしん・・・150g
★水・・・300ml
★醤油・酒・砂糖・みりん・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ1/3
★顆粒かつお出汁・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
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作り方
茄子はヘタを取り縦に半分に切り格子状に切込みを入れ4~5個に切る。
水に10分程浸ける。
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にしんは2~3㎝に切り、沸騰した湯に1分程茹で水気を切る。
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鍋にオリーブオイルを熱し1のなすを入れ中火で3分程炒める。
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★とにしんを入れ落し蓋をして13分ほど柔らかくなるまで煮込む。
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火を消してから10分ほど置いておくと味がよりしみます。
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あればネギの小口切りを乗せます。
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にしんの出汁が沁みお茄子が美味しいですね^^煮汁まですすります(笑)
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よくも炊いていたな^^
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◆再び肋骨にヒビが・・・

また肋骨にヒビが入っているかも?しれない。
2日ほど前からを吸うと左の肋骨が痛い。これはになった症状と同じだ!
ただ前よりはマシ。水道をひねる動作では痛くない。本当に初期なのかもしれないけれど💦
前は?と記憶が曖昧だったので、ブログで書いていたから検索をかけたら昨年8月右!
今回は年末からずっと重い荷物を持ち続けたのが原因かもしれない💦
安静にと言われても出来ないですね^^;
前回のこともあるから、もうレントゲンは撮りに行かない。きっと3週間ほどしたら治るはず。
意識していなかったけれど、日常で深呼吸と言うか息を深く吸い、吐きたい時が何度も訪れる。そのたびに痛いから気を付けるけれど忘れる(笑)
子供の幼稚園の頃、同じクラスのママさんが部活アキレス腱が切れたことがありました。
子供さんが小さいから入院して手術で治せないので、自宅で安静にして治すのを選ばれた。
なので長い間ギブスと松葉杖を使い送りに来られていた。時間はかかるけれど安静にすると骨ってくっつくんですね。
私は10年ほど前の元旦に朝起きたら右の親指の間隔が無く、でも実家に行く日で帰りに救急外来で見て貰い後日脳の検査などしたけれど異状なし。で多分重い荷物を持つから手首の細かい神経?が切れた可能性があると確か言われた。擦れるたびに人の手みたいで感覚が無く気持ち悪いので、指に包帯を巻いて直接手が触れないように着替えなどしていた。半年ほどしたら治った気がする。でも何年かに数日少し感覚が鈍く感じる日があります。重いものはあまり持たない方がいいですね^^;持つけれど^^;

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