
お茄子とゴーヤをツナマヨとカレー粉を入れソテーしました。仕上げにかつお節をたっぷりかけます。
マヨネーズが入るのでマイルドになり、ゴーヤの苦手なお子様も食べやすいと思います♪
カレー粉を入れ風味もプラス♪ご飯が進みます~


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茄子・・・2本(250g使用)
ゴーヤ・・・1/2本(120g使用)
☆塩・・・小さじ1/3
ツナ缶(小)・・・1缶(ノンオイル使用)
オリーブオイル・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・30g
★カレー粉・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
かつお節・・・1袋










※マヨネーズを入れた後はあまり炒めず火を消す。

マヨネーズはカロリーハーフを使用しています。

かつお節を全体にかけ食べる時にサッと混ぜ食べます^^
彩にミニトマト・カイワレ大根を添えていますが無くても大丈夫です。

ゴーヤの苦味が軽減され、マヨネーズにカレー粉でお子様もお好きな味になりました

かつお節で旨みが増します


ご飯に乗せ食べても合いますね


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◆京都錦市場
錦市場はいつも観光の方や修学旅行生で一杯💦
京都四条や三条に行くとつい寄ってしまいます。京都らしい暖簾?が売っていました^^
和が落ち着く年齢になってきました(笑)

お馴染みの金平糖!形が可愛くて色とりどりで綺麗ですね^^

こんなレトロなお店もありました!看板やショーケースも何だか昭和。私たちの親世代かな^^

有名な『舞子はんひぃーひぃー』これは一味や七味。買ったこと無いですが、チップスにかかった試食は何度か食べました(笑)お土産に良さそうですね


京の町は歩くだけでも好き


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コメント
コメント一覧 (8)
ゴーヤとお茄子
ヘルシーで栄養満点!!
ゴーヤとツナマヨの組み合わせは
間違いないですね( ੭ ˙꒳˙ )੭♡
カレーマヨネーズ
これからの暑い季節
スパイシーさは必須ですよね。
お子様も好きそう。
もりもり食べれそうですね(◍︎´꒳`◍︎)
ご飯に乗っけ盛り
おいしそう(๑´ڡ`๑)
京都
随分行ってないなぁ。
錦市場 楽しそう。
marukumomo
が
しました
そうそう昔、ゴーヤを食べたら「なんじゃこの苦いのは!?」ってびっくりした(笑)
子供の頃は苦手だったけど、今はこの苦味がクセになる感じで美味しく食べています。
あぁ、マヨネーズはマイルドになりますよね、そしてカレー粉……絶対美味い(^o^;)
仕上げに醤油も入ってて……カツオ節がまた合いますね~♪
京の街……シブい伝統の中にも、色鮮やかな染物や織物があったりしますね(^_^)
金平糖!なんて綺麗な……や~ん、全部欲しくなる~(爆)
『舞子はんひぃ~ひぃ~』この名前とイラスト……じわじわきたわ(^_^;)
私が見たら、一味の方を絶対買ってしまうと思う(笑)
marukumomo
が
しました
これまた美味しそうですね(´∀`)
ツナとマヨネーズは相性がいいので、
そこに茄子とゴーヤまで入っているとなると、
これは間違いない美味しさですね~。
ご飯のおかずとしても美味しそうなので、
こちらはよくあってご飯が進みそうです^^
レトロなお店というのはいいですね~。
新しいお店というのもいいものですが、
こういう古き良きお店というのはいいものですね(´∀`)
marukumomo
が
しました
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルしか食べたことないかも!?
でもこれ、ほんまええですよね
あの独特のゴーヤの苦味が
マヨネーズやカレー粉などによって消えるでしょうね
かつお節もええ仕事してそうです^^
前にも行ったと思いますが
マヨネーズのカロリーハーフですごいよね
普通カロリーが減ると味も減るのに(笑)
マヨネーズは全く変わりないですもんね
あれはお買い得やと思います!(^^)!
錦へ行ってきやはったんですね
私の大晦日の定番の場所(笑)
どうですか?
人は多かったですか?
あそこは道が狭いですからね
コロナが心配になってしまいますが・・・
でもまた行きたくなってきました^^
今年は祇園祭もあるみたいやし
また行ってこようかな~(^^♪
marukumomo
が
しました