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茄子を豚ばら肉で巻いてレンジで2分!お手軽おつまみです
お茄子と豚肉って相性がいいですよね^^お茄子が豚肉の脂を吸ってジューシー
味付けは簡単!ぽん酢と酒をかけレンジで2分、仕上げにごま油をかけるだけ。
片栗粉を薄くまぶしてレンジにかけるので、ぽん酢たれがほんのりとろみが出て絡まります♪
お茄子1本を2つのお皿に分けレンジにかけると、1人分ずつそのまま出せます。調味料はわかりやすように1人分ずつの配合Bを書いています♪
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材料2人分

茄子・・・1本(100g程)
豚ばら肉・・・6枚(150~170g)
A塩・・・小さじ1/8
A片栗粉・・・大さじ1/2
B片栗粉・・・小さじ1/3+小さじ1/3
B塩・・・小さじ1/8+小さじ1/8
ぽん酢・・・20ml+20ml
酒・・・大さじ1+大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2+小さじ1/2
青シソ・・・5~6枚(細切りにしておく)
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作り方
茄子はヘタを取り1本は半分に切ってから、横に1本切りそれぞれ下半分は4つ、上半分は2つの6本に切る。(1本で12本出来る)
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ボウルに茄子を入れAの塩小さじ1/8と片栗粉大さじ1/2をまぶす。
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豚ばら肉6枚を半分に切り、茄子にくるくる巻く。(手でギュッとしておくとしっかり巻けます。)2つの皿に分けレンジにかける。
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耐熱皿に半分の6本を乗せBの片栗粉を小さじ1/3、塩を小さじ1/8(小さじ1/4スプーン半分)かける。
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ぽん酢を20ml、酒を大さじ1をかけラップをして600wで2分かける。
(茄子が大きい場合は2分半かける)
別の皿で残りの豚肉巻きも同じように作る。
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レンジから取り出すと、底にあるぽん酢タレを、全体に絡めると少しとろみが付きます^^
仕上げにごま油を小さじ1/2まわしかける。もう1つの皿も同じようにする。
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細切りにしておいた青シソを上に乗せる。中のお茄子が豚肉の脂を吸いジューシーですお皿を2つに分けレンジにかけると、そのまま1人分ずつ出せて便利です^^
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前回偶然、クリアアサヒビールとぽん酢を使って料理を撮っていたのですが、写真投稿募集があるのをその時に知り、こちらは前回の次の日に作ったものです^^これもビールに合いますよねそれもレンジで2分で作れるのも楽ちん
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調味料を1人分ずつ書いたのは、配合がわかりやすいのと、量が少ないので全体にまとめてかけると、付かない場所が出て均一にならないと思ったからです
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◆2020夏
今年はほんと暑いですね💦が1番好きな季節だけど、今年ほど暑い夏は今まで生きてきた中で1番暑い気がします。小学校時代は学校も扇風機でしたし^^;高校時代はエアコンはからしか点けてもらえませんでしたよくスカートの下に下敷きで扇ぐ女子が多くいましたね(笑)もちろん~共学しか経験無いので男子もいました(笑)夫の部活は運動部で暑い夏でもを飲んではダメで、おトイレで隠れて一口飲んでいたそう。今なら熱中症で危ないですよね💦
私は運動部の経験が無いので知らないですがそして私は宇治出身なので、学校の水道の蛇口をひねればお茶が出たので、結婚するまで全国みなそうだと思っていたんです^^;
あの生暖かいお茶の味を未だに覚えています(笑)昔と今では暑さも違うのかな?段々温暖化で気温も上昇しているのかしら?皆さんも熱中症に気を付けてくださいね。

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