今回も簡単な1品です♪長芋が冷蔵庫の中で眠っていたので^^;ベーコンと炒めました。
長芋って生でも火を通しても美味しいですね^^
焦がしバター醤油味でこちらもご飯のお供に、おつまみにも合います!
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材料4人分
長芋・・・200g
ベーコン・・・4枚(ハーフサイズ)
にんにくチューブ・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
★酒・醤油・・・各大さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
作り方
長芋は拍子切りにする。(私は酢水に少しつけてから使いますがお好みで)
ベーコンは1cm幅にカットする。
フライパンを熱し、バター大さじ1/2を入れにんにくチューブとベーコンをさっと炒める。
バター大さじ1/2を足し、長芋を入れ全体を中強火で炒める。
※にんにくが跳ねやすいので長芋は早めに入れています。
全体に火が通れば★を入れ炒める。
こんがり焼き色が付けば火を消し、仕上げに粗挽きこしょうをお好み量かける。
足りなければ塩で味を調える。
素朴なお味の長芋に焦がしバター醤油の風味が口いっぱいに広がり、ベーコンの塩気と合わさりいくらでも食べられます^^これまたご飯に合い、おつまみにも合いますね^^最近このシリーズが続いています(笑)
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◆東寺の弘法市
毎月21日に東寺さんで骨董品などが売られます。
記事にも2~3回したことがありますが、昨日の日曜日が丁度21日だったので行ってきました!
とってもいい天気。日差しが暑い暑い!日陰は涼しかったんですけどね。
京都駅から東寺に着くまでの道のりにもたくさん露店があります。
以前コロナの関係で出店者も来場者も少なかったと書いたけど、今月は海外の人もたくさんで身動き取れないほどでした💦
意外ですが、私は多分結婚してからも欠けたのを含めても3回位かな?って言うほどほとんど食器を割らない。なのに弘法市で買った以前載せたお気に入りの食器(左の線が入ったお皿)を落して割ってしまい💦2ケ月前に行った時、既に売り切れていて今回は同じものがあったので買いました!同じ質感で右のプレートも残り1枚だったので買いました。
そしていつも行列が出来ていて完売しているオーストラリアのマフィンを2個買いました。
ハニーレモン味と、ラムレーズン味。しっとり生地で甘さ控えめで美味しかったです^^
後は毎回買う千葉産のピーナツは300円。新鮮な生姜は200円、蓮根なんて1盛100円でした!
ピーナツは娘と私が毎日摘まんではあっという間に食べてしまいます大豆にピーナツ、ミックスナッツと豆好きな私です(笑)そういえば納豆、豆腐も毎日食べ、気づけば大豆製品だらけです(笑)
追加~昼カバンから出てきて^^;忘れていた💦
木の手づくりカトラリーを買いました。木の葉の持ち手が可愛いなと
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コメント
コメント一覧 (10)
長芋とベーコンの
焦がしバター醤油炒め
焦がしバター醤油って
食欲が増す味わいですよね。
ご飯にも合うし、
お酒のアテにも なりますよね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
おいしそう(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
弘法市で 色々とお買い物が出来て
良かったですね(✌︎ ˙˘˙ ✌︎)
楽しそう。
marukumomo
がしました
焦がしバター醤油……なんていい響きだ(笑)
ベーコンも好きなんですよね、思いっきり食べたいわ。
こういう一品が出てきたら嬉しいだろうなぁ~
食べ始めたら止まらなくなる自信があります(笑)
今、観光地は外国の人も多くて、ホント賑わってますね。
そうそう、先日久しぶりに地元で飲みに出たんですけど、
いくつもの飲み屋さん、ほとんど満員でした。
どこも、コロナ前の雰囲気に戻った感じです。
あ、木製の手づくりカトラリー!良いですね~~
流れるような柔らかいラインが素敵です♪
marukumomo
がしました
しかもにんにくチューブも入っているとは、
これはパンチがあって美味しそうですね~。
ジャガイモ×ベーコンもよく合いますが、
長芋は食感がまた違っていて美味しそうです(´∀`)
バターが入ってるというのも美味しさがプラスされている感じがして、
これはついつい食べてしまいそうです(笑)
こちらの催しはなかなかに混んでいますね~。
最近はどこも混むようになりましたが、
以前の日常が戻ってきたと思う反面、
ちょっと感染するのが怖くなります^^;
そしてマフィンはなかなか美味しそうですね~。
marukumomo
がしました
炒めても美味しいのですねぇ。
でも、切るときに手がかゆくなりそう。
京都。外人さんも戻ってきてるのですねぇ。
でも、観光客ばかりで地元の人の生活がおびやかされるのは考え物ですねぇ。
からつき落花生。
美味しそうです。
marukumomo
がしました
ニンニクもベーコンも旨味アップには欠かせない食材だ。
こっちは普通のじゃが芋しか手に入らないけど、ジャガイモならジャガイモなりにおいしそう♡
「ご飯に合い、おつまみにもなる」おかずが今、シリーズ化されてるのね(^_-)-☆
うん、夕食前のちょっとした晩酌時にあれがつきだしに出たら嬉しいだろうな♪
ほんとマルクちゃん自身は全然お酒飲めないのに、あのテのお料理考えだすの上手よね~。
いっつも感心するわ(^0_0^)
そうそう、前も食器ほとんど割らないとか、包丁で指怪我しないとか言ってたもんね。
慎重で手早いって料理人の見本のようだわ!
うちの食器は、ほとんどどっか欠けたりヒビいったりしてるし、お客様用と普段使いの食器は絶対分けなきゃなんない(*_*;
自分ではそんなそそっかしいつもりはないんだけど、なんか私が手にすると壊れちゃうのよね~(*´з`)
でもさ、食器もどうせ貯まりすぎたら捨てなきゃなんないし「早めに割れて捨てるか、後で綺麗なままのものを泣く泣く捨てるかの違いやん」と少々開き直ってたり!?
あの木の葉型の持ち手のフォーク可愛いね。
森をイメージしたスイーツとか作るときに添えたら似合いそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
marukumomo
がしました