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簡単な1品です。菜花が好きで、菜の花より少し苦味が無いですよね。
さっと湯がき麺つゆで味つけし、ハムで巻くだけ。
ハムの塩気と菜花の味や食感がとても合います♪菊菜とかでも合いそう!
これ2月に作りなかなか出せず(この出せていないのが多い💦)
気づけば桜の季節も終わっていた^^;
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材料

菜花・・・1袋(100gほど)
ハム・・・4枚
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・・・大さじ1
塩・・・適量
マヨネーズ・・・適量
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作り方
菜花は洗って長い場合は2つにカットする。沸騰した中に塩を一つまみ入れさっと30秒~1分ほど湯がく。お好みの硬さで調整ください。長い場合は2つにカットする。
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水でさっと洗いしっかり水気を搾り★を入れ混ぜ塩で味を調える。
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ハムは半分にカットしマヨネーズを搾り2を3~4本乗せる。
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クルリと巻き爪楊枝やピックを刺す。
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これをトップ写真用に撮っていたけど、流石に桜ぽい飾りなので辞めました^^;
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ハムの塩気に菜花にも下味が付いていてまたマヨネーズも仕込んでいるので(笑)
噛んだ時にとっても美味しい
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菜花のほんのりほろ苦さがいい!湯がきすぎると食感が悪くなるのでさっと湯がくのが好きです。
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これを入れたお弁当。
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出し巻き卵かぼちゃ煮昆布の佃煮照り焼きチキンチャプチェ・菜花のハムロール・トマトです。
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◆体の名前

最近は朝起きたら何故か足の底が痛いんです。
足の裏と言うべきか?^^;私は家族にお母さん足の底が痛いわって言います(笑)
そうそう、膝の後ろって『膝裏』って言いますもんね。って(笑)
と思うと腕の方と呼ぶけど肘の裏とは言いませんものね?かと言って肘の表とも言いません。
肘が裏になり折れ曲がる内側がなのか?と疑問に思うことが多々あります(←暇人かw)
私は何でも生活をしていて、気になることが多い気がします。
は全く気にならないと言います(笑)これは血液型の問題か?(私はA型・夫はO型)
何でも興味津々・好奇心旺盛な私。そしてその逆がです(笑)
気になり今調べたら~
膝の裏のくぼんだ部分は、「ひかがみ」「膕」と言うそうです。
膝を曲げるとそこが引っ込むから『引き屈み』と呼ばれ、促音化され『ひっかがみ』そして
『ひかがみ』になったそうです。
また医学用語では、膝窩(しっか)と言うそうです。には『あな』や『むろ』と言う意味がありくぼみを表すそうです。
』が付く名前は肘の裏を『肘窩』(ちゅうか)、脇のくぼんだ所を『腋窩』えきか、眼球の入っている頭蓋骨のくぼみを『眼窩』(がんか)、みぞおちの『心窩』(しんか)などがあるそうです。
・・・・覚えられないからもう、膝裏肘裏でいいです(笑)
追記!足裏の正式名称を調べたら足底だそう!まさか合っていたなんて(笑)

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