
年末に無印良品に行った時に見つけた、フライパンで作れる『ナン』を買ってみました!
作る工程などレポです。いろいろ材料を用意したり計量しなくていいのが楽

用意するのは水とオリーブオイルだけ。これ1袋でナンが4枚焼けます。袋のパッケージに書いてありますが、チーズナンも作れるので、各2枚ずつ焼きました。たまたま前日にカレー(インドカレーでは無いけど)を2種類作っていたのでセットしてみました!
ダイソーのステンレスのトレーにセリアのプレート、100均の軽量カップにセットして
カレー店風にしました^^
●フライパンでつくるナン200g(4枚分)1袋190円(税込
袋の裏に作り方が載っています
ボウルに袋に入っている粉をすべて入れ、水とオリーブオイルを入れます。
スパチュラで混ぜます。はじめは粉っぽいけど段々一つにまとまります。5分捏ねると書いてあるのでその通りにしました。そのあと4つに分けラップをして10分寝かせます。
25㎝程に麺棒で伸ばします。これくらい伸びますが普通のパン生地と同じで弾力がとてもあるので、どうしても持ち上げると長さが少し短くなります。
温めたフライパンに生地を入れ蓋をして1~2分焼き裏返し、蓋をして1分と書いてありますが、私的にはオリーブオイルを入れ焼く方が均一に焼ける気がしましたやはり油が入る方が美味しいですね^^
フライパンに入れ少しするとこんな風に表面が膨れます。
裏を向け表面も焼きます。1分と書いてありましたが私は3分程焼きました。1枚焼いている間にもう1枚の生地を麺棒で伸ばしました。
焼く時に生地を上から抑えず焼いてください。ぷっくり膨れた部分が潰れてしまいますので。
これ、お好み焼きを焼く時も同じですよね^^
残り2枚をチーズ入りナンにしました!袋にはチーズ30gと書いてありましたが私は40g入れました。生地を丸く伸ばし、中にチーズを入れ生地を引っ張りながら閉じ、丸めてから15㎝程に伸ばします。
同じく温めたフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼きました。ぷっくり膨れます
ふっくら~チーズのいい香りです
アツアツ~~手が火傷しそうだった^^;一人で左手で開けながら右手で撮りながら(笑)
チーズたっぷりがいいです包む時に生地を上にしっかり伸ばし、中身出ないようにだけ気を付け包みます
生地もふっくら柔らかくってチーズと合いますね~
グリーンカレーも大好きで時々作るんですがこの日は、前日のカレーがあったので写真用にセットしましたが、これは普通のカレーです(笑)ピーマン、玉ねぎ、人参、合い挽き肉、セロリをたっぷり入れスパイスも数種類入れたキーマ―カレーみたいなもんです
これ~大晦日に牛すじを70%オフで買って冷凍していた牛すじです!
牛すじは1度茹で余分な油を抜き、玉ねぎ、セロリとスパイスで炊きました。圧力鍋で炊いたのでトロトロ~歯が要らんわ(笑)どこを食べても牛すじに当たるほど入れました^^夫は牛すじが嫌いなので
のカレーと2種類作ったわけです。他の家族は2種類乗せ食べましたw
フライパンでナンが簡単に作れるので便利ですね私はチーズを入れたナンの方が好き!チーズトロトロ~熱々生地も、もっちりふっくらで美味しい
便利なのでまた買おう!
ボウルで捏ねてると何だか普通のパンも久々に作りたくなりました(笑)
※そうそう!1つだけ気を付けて欲しいのは、袋を開ける時手で切れますがハサミで切って入れる方がいいです!私は手で切ったら粉が飛び散り手や服や机の上に粉が飛び散りました
思わずカメラで撮りました。で、指が太く見えない角度に向けたわたくし(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※早いもので今年の1月17日で阪神・淡路大震災から26年になります。
いくら時が経っても悲しみは癒えないです。ついこないだの気がしますね。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
これならホットケーキ感覚でつくれますねぇ。
簡単。
チーズもとろーりで美味しそう。
牛すじカレーおいしいですよねぇ。
しばらく牛すじ料理してないなぁ・・。
阪神大震災もう26年ですねぇ。
月日は早いです。
犠牲者に合掌。
marukumomo
が
しました
MUJIのフライパンを使って、かと思ったら、
フライパンでつくるナンの素なんですね(//∇//)
お家で、焼きたてナンが
食べれるのはいいですね(๑>◡<๑)
チーズ入ナン
熱々ハフハフしながら
かぶりつきたーい。
牛すじカレーおいしそう(๑´ㅂ`๑)
阪神・淡路大震災の日
日にちの記憶が薄れてしまい
いつだったか忘れてしまいます。
そっか、今日なんですね。
もう26年経つんですね………………
marukumomo
が
しました
わぁ~~いい具合に焼けて膨らんでますね~~♪
無印に、こんな『ナン』の材料があるんですか!?
やってみたい!今度買ってこよう。
そして……むぉ~チーズ入りか~~
以前、カレー屋さんでチーズナンを食べたことあるんですけど、
凄く美味しかった記憶があります。
カレーがまたいい色してるわ♡
牛すじは、人によって好き嫌いがありますね、私は好きだけど。
で、『指が太く見えない角度に』……わっはっは~
わかる!その気持ちわかるわ~~。゚( ゚^∀^゚)゚。
私も顔や体の向きを気にしてしまいます~~
阪神・淡路大震災……もう26年になるんですね。
救援物資を運ぶトラックが出発するのを見送った記憶があります。
確か災害ボランティア車両は高速道路が無料でしたね。
こういう酷い災害は本当に無くなってほしいです。
marukumomo
が
しました
これはなかなかに美味しそうですね~。
ナンというと買ってくるものというイメージがありますが、
家でも簡単に作れるというのがいいですね(´∀`)
手ごねで作って後は焼くだけなので、
色々なナンが作れそうで、
これならレパートリーも増やして作れそうですね~。
阪神淡路大震災からもう26年なんですね。
時が経つのは早いものですが、
震災の事はいつまでも風化させたくないものですね。
marukumomo
が
しました
こんなのあるんだ。
ナンはもうほんとに大好きだから絶対に作る。
さっそく明日買って帰ろう。
焼きたては美味しいよね~❤
さっき夕飯食べたばかりなのにもうお腹空いてきた(^-^;
やはりカレーはグリーンかバターチキンがいいな。
阪神淡路大震災から26年が過ぎたのですね。
年月が過行くのはとても早い。
あの時の事は今も鮮明に憶えてますね。
出勤前のTVの速報で知りました。
marukumomo
が
しました
私も家でホームベーカリーを使ってナンの生地を作り、フライパンで焼きます。
無印もお手軽でよいですね。
チーズ入りナンめっちゃ美味しそう!
今度絶対作ります。
marukumomo
が
しました