DSC07028m

パスタを食べに行った時に、思ったよりそんなだったので💦
次の日に作りだしたらめちゃ喜んでいたものです^^
トマト缶で自家製トマトソースを作っておくといろいろ使えてほんと便利。
パスタもあえるだけでを変えて作れるし、ソースも冷凍できるのでストックにも便利。
自家製トマトソースの作り方は以前載せたこちら⇒★
pasDSC06787
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

上記トマトソース・・・400g
パスタ・・・160g
茄子・・・200g
★塩小さじ1/4
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
モッツアレラチーズ…100g
作り方
茄子に★をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ温まれば茄子を入れ中火で両面焼く。茄子に火が通れば1cmにカットしたベーコンを入れさっと炒める。
DSC06999

トマトソースを入れ全体を混ぜる。
※パスタは頃合いを見て先に湯がく。
DSC07001

パスタを入れモッツアレラチーズを手でちぎり入れる。
DSC07004

全体を混ぜ仕上げに塩で味を調え、一つまみの砂糖を入れる。(ソースが薄味なのでここで調整)
DSC07007
あれば粉チーズをかける。トマトソースに使ったバジルの葉を残し上に乗せました^^
DSC07032m

茄子とベーコンって合いますよね^^そしてモッツアレラチーズが熱々で溶けかけでパスタに混ざり~ツルルン♪と何度でも食べれますパスタはモチモチパスタがやはり美味しいですね^^
DSC07038a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆何もかも高い💦

お野菜もほんとお高くなりましたね^^;
だって家族5人分買えば1500円はくらいかかるしそれだけのおかずでも無理だし^^;
結局鶏肉や豚肉がメインになる^^;
キャベツ白菜も欠かせないのに~キャベツ1玉税込みだと538円!
前は1玉お安いと100円で買えたのに。
52190_0

白菜も1玉税込み670円💦
わが家最近土日お鍋にするので、白菜は1回で半玉、2日で丸ごと1個使うのでこの値段は痛い。
入れるのは白菜・人参・大根・鶏つくね・鶏もも肉・エノキ・しめじ・油揚げ・うどん5丁・マロニーちゃん(笑)8リットルの鍋で炊きます^^;相撲部屋か!
52189_0

なので値下げ品を見つけると嬉しい。
キャベツより柔らかいグリーンボール。白菜だって全然痛みもわからないほどだもん。
52588

そうそう出して置いてなんですが💦今回作ったオリーブオイルも春の時はストックがあったので気づかなかったけど最近めちゃ値上がりと言うか、海外製の大きなボトルも見かけなくなりましたね。
2022年に起きた干ばつと猛暑によってオリーブの収穫量が減ったためにオリーブの大不作が続いているそう。1リットル約680円程の相場だったエキストラバージンオリーブオイルが、1リットルあたり約1700円にまで値段が上がっているそう。お安いと買って来たらひまわり油とハーフだったり💦
その後は、グレープシードオイルを使っています。基本サラダ油揚げ物にしか使わない。
最近スーパーの特価ボスコのオリーブオイルは2本買えたのでオリーブオイルを使えるようになりましたが^^;お菓子も高いし、も少なくなってパッケージはそのままなので、思わずに取りすくなっ!ってスーパーで声に出して言ってしまった^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************