
春に娘とパスタを食べに行った時に、思ったよりそんなだったので💦
次の日娘に作りだしたらめちゃ喜んでいたものです^^
トマト缶で自家製トマトソースを作っておくといろいろ使えてほんと便利。
パスタもあえるだけで具を変えて作れるし、ソースも冷凍できるのでストックにも便利。
自家製トマトソースの作り方は以前載せたこちら⇒★


~~~~~~~~~~~~~~~~~

上記トマトソース・・・400g
パスタ・・・160g
茄子・・・200g
★塩小さじ1/4
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
モッツアレラチーズ…100g




※パスタは頃合いを見て先に湯がく。






茄子とベーコンって合いますよね^^そしてモッツアレラチーズが熱々で溶けかけでパスタに混ざり~ツルルン♪と何度でも食べれます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆何もかも高い💦
お野菜もほんとお高くなりましたね^^;
魚だって家族5人分買えば1500円はくらいかかるし

結局鶏肉や豚肉がメインになる^^;
キャベツや白菜も欠かせないのに~キャベツ1玉税込みだと538円!
前は1玉お安いと100円で買えたのに。

白菜も1玉税込み670円💦
わが家最近土日はお鍋にするので、白菜は1回で半玉、2日で丸ごと1個使うのでこの値段は痛い。

入れるのは白菜・人参・大根・鶏つくね・鶏もも肉・エノキ・しめじ・油揚げ・うどん5丁・マロニーちゃん(笑)8リットルの鍋で炊きます^^;相撲部屋か!

なので値下げ品を見つけると嬉しい。
キャベツより柔らかいグリーンボール。白菜だって全然痛みもわからないほどだもん。

そうそう出して置いてなんですが💦今回作ったオリーブオイルも春の時はストックがあったので気づかなかったけど最近めちゃ値上がりと言うか、海外製の大きなボトルも見かけなくなりましたね。
2022年に起きた干ばつと猛暑によってオリーブの収穫量が減ったためにオリーブの大不作が続いているそう。1リットル約680円程の相場だったエキストラバージンオリーブオイルが、1リットルあたり約1700円にまで値段が上がっているそう。お安いと買って来たらひまわり油とハーフだったり💦
その後は、グレープシードオイルを使っています。基本サラダ油は揚げ物にしか使わない。
最近スーパーの特価でボスコのオリーブオイルは2本買えたのでオリーブオイルを使えるようになりましたが^^;お菓子も高いし、量も少なくなってパッケージはそのままなので、思わず手に取りすくなっ!ってスーパーで声に出して言ってしまった^^;
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
イオンのレトルトですましてるひろちんです。
ほんとお野菜が安い。
今日の記事にも書きましたが、
昨日2キロの白菜を300円で買いました。
産地だとお安く買えるからうれしいです。
マルクさん買いに来ますかぁ(笑)。
marukumomo
が
しました
パスタ🍝随分食べていないなぁ。
昔ハマっていた頃は
毎日のように食べていましたが………
ハマるととことん。笑⃝
自家製トマトソースで作る
茄子とモッツァレラのパスタ
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
え、え?
キャベツ538円。白菜670円。
買い物出来ない。
marukumomo
が
しました
パスタって、ソースや具などいろんな種類があって楽しめますね~
あ、茄子良いじゃないですか!
トマトソースにモッツアレラ……完璧だ(´▽`*)
細かめにカットしたベーコンも良い仕事してるはず~(笑)
野菜、高いですよね(;´・ω・)
天候の影響とかで収穫量が少なくなってるんでしょうね。
ほっといても育つ、雑草みたいな強い野菜はないものかしら……(笑)
あたしゃ、もやし食べて生きてくわ(爆)
marukumomo
が
しました
ソースが自家製というのも美味しそうですし、
これはパスタに合うというのは間違いないですね(´∀`)
そしてソース自体は冷凍可能という事で、
他の料理にも色々と使えて長く保存できるというのは大きいですね^^
本当に野菜は本当に高くなっていますよね^^;
キャベツや白菜の葉物野菜もどれも高いですし、
お米がやっと価格が落ち着き始めたと思ったら、
今度は野菜が高くて本当に最近は物価高ですね(><)
marukumomo
が
しました