
春に娘と福岡にもつ鍋を食べに行った時に、美味しくって味を覚えているうちにさっそく家でも作りました!ブログにも出そうと写真撮ったけれどこれから夏になるというのにもつ鍋は変かな^^;と思い寒くなるのを待っていました(笑)食べた時に白味噌ベースでごまだれの味を奥に感じたんです。
それで作ってみたら美味しくって、
材料写真はキャベツだけで撮っていますが、白菜と両方入れることもありますし白菜だけの時もあります。家にある方でいいと思います^^仕上げの雑炊も鍋には欠かせないですね^^

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牛もつ・・・400~500g
キャベツや白菜・・・400g
絹ごし豆腐・・・400~500g
ニラ・・・1束
★白味噌・・・100g
★ごましゃぶのたれ(ミツカン使用)・・・50g
★にんにくチューブ・酒・醤油・・・各大さじ1
★かつお出汁・・・1袋(8g)
★塩・・・小さじ1/5
★水・・・1ℓ
薄力粉・・・適量
ネギ・生姜・・・適量
あれば糸唐辛子・ごま・・・適量

下準備
キャベツや白菜は3~4㎝にカッとする。
生姜は薄切りを3枚用意する。
絹ごし豆腐は4~5㎝にカッとする。





もつがプルプルです^^お豆腐もお腹に満足感もプラスされるので絶対入れたい食材です。

柔らかく煮込んだキャベツや白菜にもつや味噌のうま味を吸って美味しいですね^^

ある程度食べたら麺を入れラーメンにしてもいいし、ご飯を入れ雑炊にしても楽しめますね。

溶いた卵を入れ半熟で火を止め頂きます~^^

この雑炊のために鍋を食べるってほど楽しみです^^

もちろん具は食べきるのではなく、たくさん残したままの雑炊がもつの場合好き(笑)
こちらごましゃぶのたれを使っていますが、鍋の季節に余っている場合にも使えて便利です。

もつは我が家は300gしか買えないですが(笑)
500gくらいは入れた方が争奪戦にならないです(笑)
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◆虹プロシーズン2と韓国語
今、テレビのdayday(山里さん司会)でやっている虹プロシーズン2!J.Y.Parさんによる日本男子のオーディション番組を見ていたのですが、数分しか放送されないので元動画のyoutubeで一気に10回分見ました。もう男の子が頑張ってる姿に涙が出て感動の嵐です。パークさんの『来てください~』や褒めた後の『でも』と出てくると心臓がバクバクします(笑)
最終審査に残る12人、みんなデビュー出来るといいな。頑張る人が私は大好き(笑)
私の1推しはエイジ君。はにかみ笑顔もいい。何よりすべて完璧でカッコいい。ユウ君・ショーン君はイケメンだし、ソケン君は皆に愛されキャラ、タイガ君とセイタ君は性格が良いな。
わからない人ごめんなさい^^;
NiziUの時も虹プロシーズン1で見て感動してファンになりました。NiziUは10月30日に韓国デビューされるのでCD2パターンもQ10で予約済みです^^J.Y.ParKさんの言葉が心に響く。
それで韓国語を勉強したいなと本屋さんで探すがわからない。どれを見てもわからない。
動画を探したりアプリを入れたり、わからないことだらけの中、少しだけ理解し始めました。(1%くらいw)基本はローマ字に似ているのと、接続詞が日本語とほぼ同じみたいです。
耳からすらすら外国語がわかるのを体験してみたいんです!英語は絶対無理。
『う』の発音は2種類あって『あ』の口をしながら『う』と言うのと口をつきだす『う』と言う。とか、なかなか発音も難しいです。『か』なども文字の最初に来ると『か』と読むけど2文字目以降だと『が』と読むなどいろいろあります。象形文字にしか見えなかったけど少し読める文字が出てきました。
50音順に自分で昨日ノートに線と文字を書きました(笑)※初心者なので間違ってるかもしれませんがw自分なりの覚え方をするのが懐かしい~勉強がしたいんです。戻れるなら高校生に戻りもう一度勉強をしたいな。

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コメント
コメント一覧 (6)
もつ鍋
食べたことがないかも。
そもそも
もつを食べたことがあるのか?って感じです。ꉂ꒰笑꒱
下処理をきちんとすれば
臭みもなく
美味しくいただけそうですね(◍>ᴗ<◍)
白味噌とごまだれ、
コク深くて おいしそう(๑´ㅂ`๑)
虹プロ男子オーディション
よくわかりませんが
NiziUの 男子バージョンですか?
1時間でハングルが読めるようになる本
ホンマでっかꉂ(๑⃙⃘ˊᗜˋ๑⃙⃘)✩°。
marukumomo
が
しました
もつ鍋!これは体が温まりそう~~(´▽`*)
もつ食べた~い、お腹空いてきたぞ(笑)
で、味噌なんだけど、白味噌って食べたことあるのかな、私(笑)
いつも食べてる地元の味噌は、あれは『こうじ味噌』って言い方だったはず。
でも、こうじ味噌も『白』に分類されるのかよくわからない(笑)
もしかしたら『合わせ味噌』になるのかな(^_^;)
味噌も地域によって変わりますよね~~
おぉ、そしてご飯投入して溶き卵!たまらないですね~(≧▽≦)
お隣でも、国によって言葉は全然違いますよね。
うわぁ、これは覚えられる気がしない~(笑)
でも興味を持って楽しんでやれば、覚えれるのかなぁ。
そう考えると、日本語って難しい……漢字・ひらがな・カタカナがあって、
同じ発音でも、違う意味の言葉もたくさんある……よく覚えれたな私(; ・`д・´)←(笑)
marukumomo
が
しました
寒くなった今にはピッタリですね(´∀`)
白味噌だと癖がないだけに子供も食べられそうですし、
〆のぞうすいを併せて最後まで美味しく食べられそうですね~。
最近はめっきりと寒くなって来たというのもあって、
もつ鍋を食べながら、家族団らんをするというのもなかなか良さそうです^^
オーディション番組があって、
応援したくなる人がいるとやっぱり熱意を持って応援しますもんね(´∀`)
落ちる落ちないが掛かっているからこそ、
見ている方もハラハラしますね。
marukumomo
が
しました