goh6

レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!
ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました
五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりますよ
お正月で切り餅が残ってる方にもいいかも^^私は無くなったのでお餅を1kg買ってきました^^冷やご飯100gとお餅1個でミニサイズ5個できます。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

冷やご飯飯・・・100g
切り餅・・・1個(33g使用)
水・・・大さじ1
作り方
ボールにご飯半分、切り餅、水を入れ上に残りのご飯で蓋をしてラップをかけレンジ600wで1分チンする。取り出すと中でお餅が膨らんでます!(3個目の写真^^)
goh0
すりこ木で軽く潰しますが私は木のスプーンでしました(笑)
ペタペタ~♪

goh10

ネチャネチャ♪(絵本風に^^)
goh11

後は5つに分け濡らしたラップで軽く平たく丸めます。油小さじ半分引いたフライパンで両面焼くだけ。
後で気づき片面焼いてから木の棒を刺しました。焼ければ上にクルミ味噌ダレを塗ります。具入りなのでスプーンで乗せ広げる感じに。
濡らしたラップで丸めるとくっつきにくいです。先に5個に分けるのは難しいので、ラップの上に1個づつスプーンですくって作ります。

goh14

そして仕上げに塗るタレは赤味噌ですが私はクルミ味噌ダレにしました。
◆クルミ赤味噌ダレの作り方(ミニサイズ5個分)
赤味噌10gに砂糖10g酒小さじ1を器に入れ全体を混ぜてからレンジ600wで30秒かける。砕いたクルミ10gを入れ混ぜる。
*田楽などにかけても合います^^

goh13a

アラビア食器に五平餅って並べないだろうなと思い、並べてみました
色が白いので底にグリーンの和紙をひいています。
あの白い『椿のお箸置き』はガラスなんですが100均です^^前に買ったの忘れてた~出てきた(;^^)

goh3

クルミ味噌がタップリですが辛くなく~甘みもあるのでとても食べやすいです。
砕いたクルミがコリコリってした食感が味わえます

goh7

もち~と伸びる写真が難しく(何故なら表面はカリッと焼いているので、そして薄めの生地なので
でもこういう少し崩れた時が1番美味しそうに見えますよね澄ました時より、シャッター切った後のほーとした瞬間の写真とか、綺麗にお化粧した時よりお風呂上りの素顔とかがいいと言いますよね。(私は無理だけどw)
いつも、きちんとした人がふとミスして、しまった~て顔された瞬間とかね

goh8

そうそう裏側なら少しモチモチ感伝わるかな~♪
これ冷めてもレンジにかければまたアツアツ柔らかいですよ^^

goh9

モチモチあの食感って夢中にさせる魅力がありますよね(〃^_^〃)
熱いほうじ茶と頂きました♪

goh2

簡単なおはぎも作れますよ。今回おはぎは作っていないので昔の写真ですが~

06

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆クックパッドで
発酵から焼きまでフライパンでちぎりパンがちぎりパンの人気検索で3位?だったかな
入りました。ブログレシピはこちら→
ふっくら艶々*黒豆は黒豆の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪ は釜飯の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェはヌテラの人気検索6位になりました、ブログ記事はこちら→
kk
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年の抱負
今頃(;^^)今年の抱負って(笑)
最近時々芸能人の方のブログを覗くようになりました。
綺麗なお家を見ていると今年は整理整頓された家にしたいと思いました。(当たり前のことがなかなか出来ない)
艶々ピカピカのフローリング!ワックスかけを見たのですが小学校の時
掃除の時間ワックスかけしました^^ふと思い出し懐かしかった~^^
今ある家の物たち』は・・・一体どこに片づければいいのだろうか?
そして『今ある家の者たち』もどこに片づけ・・・(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************