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1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。
(ほんとが進むの早すぎ💦)
今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いました
こちら、切り餅とチョコレートなどを使いレンジで作れるのですが、食べる時にレンジに10秒かけると、中の熱々チョコがトロリと流れ出てまるで、それはフォンダンショコラのようなんです
何度か作り配合を変え、最後はコアントローも入れ洋酒が香るチョコ餅が完成しました!
夜中何度も作り、家族にも食べ比べてもらい、にチョコがついてるで~とまるで漫画のように顔と服にチョコと粉が(爆)
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材料4個分

切り餅・・・1個(33g使用)
袋入りチョコレート・・・3個(粗目に刻んでおく)
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2
バター風味マーガリン・・・小さじ1
コアントロー・・・小さじ1
★袋入りチョコレート・・・4個
☆片栗粉・・・適量
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作り方
★☆以外の材料を器に入れラップをしてレンジに600wで1分(写真2)一度取り出しよく混ぜる。
初めは液体とお餅が混ざりにくいけれど(写真3)しっかり混ぜる。少しお餅の粒が残っても大丈夫。再度レンジ600wで20秒かけしっかり混ぜるとチョコ餅の完成(写真4)
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こんなにトロトロに仕上がります。(写真5)
片栗粉をひいた上に乗せ、上からも片栗粉をまぶし4等分して、1個に付きチョコを1個中に入れ包む。
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熱々お餅で包むので少しだけ置いて食べると、熱々チョコが中から出てきます冷めても、レンジに1個に付き10秒かけると、再度柔らかく熱々チョコが流れます
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お餅に砂糖を入れると冷めても硬くなりにくいのです。もちろんレンジにかけると、さらに柔らかお餅になります~
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このもちもちチョコ餅~~家族中が喜んで食べていましたまたリキュールのコアントローはオレンジの香りなので、チョコレートとすごく合いますね^^
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以前レンジで苺大福を作っていたことがあったので、お餅に砂糖を入れると、硬くなりにくいけれど、混ぜるときに一旦ばらつくんですよね。でも混ぜているうちに、一体感になるのを知っていました。
1分も混ぜないので、簡単に出来ます♩
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バレンタインにいいかも~と可愛いパッケージに詰めてみました
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このパッケージは1個前の記事でレポしています♩ダイソーのスイーツボックス→★
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チョコが大好きで、1番好きな袋チョコが、このカバヤの『あっさりショコラ』これめちゃ口どけがいいですよ!!198円の特価を見つけたら5袋くらい買いだめ(笑)パソコン横にも置いてるし、私のバッグにはいつも入っています
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