
水ようかんその2です
今回は粒あん派の人もこしあん派の人も楽しめるように、2層に仕上げました
両方の良い部分を堪能できるように~甘さや水加減など、いろいろ試作して完成しました
作るのは簡単ですよ
また2層なのはあまり無いかと思いますので、お楽しみ頂けると思います
◆ダイソーの『こしあん』と『つぶあん』1個100円(税抜)各180g入り
(無い方は、市販の粒あんとこしあんをお使いください)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こしあん・粒あん・・・各180g
水・・・320ml
塩・・・小さじ1/5(1ml軽量スプーン1杯)
砂糖・・・30g
粉寒天・・・2g
(必ず1分火を通す)※この時、砂糖は入れません。







粒あんの方は砂糖を入れずです(水が少ないので)粒あんの食感と甘さを楽しみながら、こしあんのなめらかな食感が味わえます

もちろん型から抜かなくても、カップのまま食べていくのもまた楽しいです

お鍋1つで寒天液を作り、それぞれ粒あんとこしあんに分けて使えるように、そしてダイソーのあんこが両方使い切れるようになっています
この夏、何度も作ると思う1番お気に入りの和スイーツです
◆3連休の方もいらしたと思います。娘の学校は月曜は普通にあります。やはりコロナの影響で授業が遅れているから、仕方ないですね💦私も3連休は、少しでも楽したいと夕飯は手抜き中です(笑)夕飯は・・・って朝も昼もだわ
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コメント
コメント一覧 (10)
おはようございます(●´ω`●)
きゃー♡
老舗・高級和菓子屋さんの水ようかんみたいで
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
そうそう
こしあんより断然つぶあん派なので、
水ようかんってやや物足りなくて
いただきもんでしか
食べる機会がないけれど、
これはあずきの粒つぶも楽しめるので
食べてみたーい(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
水ようかんは、ですね、
ゼラチンより寒天ですよね。
marukumomo
が
しました
この季節のスイーツですね~(*^^)v
お中元なんかでも缶に入ったプリンと水ようかんって定番ですもんね^^
もちろん冷やして食べるのが美味しいんやけど
意外と常温でも口にスッと入るんですよね♪
えーえー もちろん注文しますよ
あずき大好き人間ですからね
もちろん注文はしますが
つぶあんのみでお願いできまへんやろか・・・?
その代わりお飲み物はこしあんでええから。
だはははは~!(≧▽≦)
私にもお盆休み、ほしい~~~💦
marukumomo
が
しました
まさかの二層!Σ(゚Д゚)……この発想は無かった。
うん、冷え冷えのを食べたいわぁ~(≧▽≦)
今日も暑かった……
この暑さで体調もくずしてしまいそう。
毎度毎度のご飯の準備も大変ですよね(^_^;)
そうそう、手抜きでいいんです。
ん?手抜き…………『効率的』ということにしておこう(笑)
marukumomo
が
しました
ああ~、いいですね~
自分も最近餡子がマイブーム(^-^;
こしあんより粒あん派ですね~
あんみつはよく作ります。
餡子がいつも余ってしまうんですけどね。
この水羊羹は食べて見たいな~
ゼラチンと寒天て食べ比べたことがないので
違いがよく分かりません。
へ~、やはり水羊羹には寒天なんですね。
見た目は似たようなものなんですけどね。
三連休というかもうお盆休みに突入している
方々も多いのでは~
marukumomo
が
しました
特に最近は本当に暑い日々が続いているので、
こういう冷たいものは美味しいですよね(´∀`)
それにしても、二層になっているとは。
粒あんとこしあんのハーモニーがまた美味しそうで、
これなら一度に二つのものを食べられて、
かなりお得な一品ですね(笑)
僕は今日まで休みですが、
お盆休みも中盤という人が多いかもしれませんね。
今年はコロナがなければオリンピックだったというのに、
本当に色々なところで影響が出ていますね(><)
marukumomo
が
しました