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豚肉
の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです
切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。
お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生姜焼き
1つで2度美味しい♡もちっと青春(カリっと青春ではなくね

豚肉はばら肉など脂身が多い部分より、赤身が多い部位の方が、仕上がりのタレが均一になります。油が多いと油だけ浮いていきます。コツは、豚肉2枚で巻きお餅が見えないように巻き、手でぎゅっと握り、最後に片栗粉を全面に付けます。これでお餅が流れ出るのを防ぎます。と、同時にタレにとろみが付き、お肉も片栗粉効果でコーティングされるので、柔らかい口当りになりますよ^^
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材料8個分

豚薄切り・・・・300g~
切り餅・・・4個(半分にカット)
片栗粉・塩・胡椒・生姜・・・適量
★砂糖・醤油・酒・みりん・・・各大さじ3
作り方
切り餅を半分にカットする。
豚肉内側に塩・胡椒を振り、片栗粉を少し振る。
1枚の豚肉をお餅の端から巻き、お餅の端をしっかり包む。
もう1枚の豚肉で見えているお餅を巻き、端もしっかり包む。
4の表面に塩・胡椒をして片栗粉をしっかり全面に付ける。
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フライパンに油大さじ½を入れ転がしながら全面に焼き色を付け★を入れ蓋をして4分。中のお餅が柔らかくなるまで焼く。
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仕上げは蓋を開け、強火でタレを絡めます。火を止め生姜をたっぷりすります。
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豚肉を巻いた後、手で握ると中のお餅が流れ出にくいです♩
生姜は仕上げにすると香りも良く、たっぷりかけると辛みがまたアクセント
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照り照りのタレは全部同量。お味はみたらし団子風の甘辛味です
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で~中のお餅がとろけます~~
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中には端からお餅が顔を出す子もいますよ(笑)(1番下の左端)これはこれで、タレが絡み美味しい~
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この端から出てきたお餅を引っ張って食べても楽しい~これにタレを付けて食べるとみたらし団子(笑)外は豚肉なのでしっかりお腹も満足します。生姜焼きでもあり~のみたらし団子でもあり~のです
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片栗粉コーティングがお肉を柔らかい口当りにしてくれていますよ~~
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これを食べるために、切り餅を買っていますw
使ったお皿はこちら→ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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◆堀ちえみさんの舌癌の話はびっくりしましたね。詳しく書くと長くなるので割愛しますが💦話すこと、食べることの不便さを考えても、ほんと辛いことです。何でもっと早くわからなかったのかと悔やみますが、あと少し。って言う間に時間が経ってしまうのもわかります。
テレビで病気を知ってから、寝ていてもうなされるほど怖いです(;@@)
まずは無事に手術が終わられてよかったです!
私も昨年12月の虫歯がまだ治らずです。1本だけかなり削っているのですが、根本が炎症起こしているらしく、かぶせることができません。(噛まないと痛みは全く無いです)なので片方で噛むのも苦痛。いつまでも治らないので神経抜きますか?と先生に聞いたら、神経はもう抜いてるらしい。で、堀さんの事もあるので、別の病院で?見てもらうのがいいのか?と思うけど、歯医者さんって別の病院へ1度でも行くと、次もうここへ行けないですし、子供も通えなくなるし、他の病院でいいとこもわからないし。って思う間に時間が経つのでしょうね

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