mie

枝付きの枝豆を買ってきたので、さっと硬めに湯がいて作った混ぜご飯です。
味付けはシンプルに塩昆布。チーズ入りで間違いない味
豆類は柔らかすぎるのはNG💦そしてフレッシュな時期だからこそ頂きたい♪無い時は冷凍でも作りますが^^:

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
michill_banner2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私のレシピはこちらから

味付けは塩昆布だけ!さっと作れる枝豆とチーズの混ぜごはん♪
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんよろしくお願い致します
EG6

おにぎりの方が美味しさが伝わる写真かなと思いますが^^:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆おうどん・・・
前回の記事中で書いた、夫の香川の御土産ですが、香川なので手打ちうどんの講習会があったそうです。
出来上がった、うどん生地はその場で食べて来たそうですが、自分たちのグループが捏ねた生地を、誰も持って帰らないので💦3人分×2パック貰ってきたんですえ?夫の会社の知らんおっちゃんの捏ねたものものも?と思わず口に出てみんな衛生手袋していたそうですが(;^^)きっと作ったものを残すのは、お店の人に悪いと思う夫なので・・・・(←自営していたからw)。よし生地を伸ばして湯がこうではないか!次の日に結構(大袈裟にw)所が、この日はあの地震のあった日。私はハンバーグを1kg作りながら、サラダにパスタにおつゆを作りながらこのうどん生地を伸ばすが、硬い!なかなか伸びない。めん棒も無いのでラップの芯で伸ばす(笑)30分ほど伸ばしたり切ったり・・・・その間も息子からLINEで帰れないなどの連絡もあり・・・しまいには、私も疲れてある程度伸ばしてから、太いままの麺を切り、で1本ずつひっぱりました(笑)意外にわからないでしょw
u002

で湯がくと~~それはそれはもちもちシコシコツルツルのおうどんが完成!流石、香川のおうどん凄いですね^^
これは美味しすぎる後1パックは冷凍しているので今度は夫が伸ばすそうですw
u004

で、私専用に貰った黒にんにくですが初めて食べて驚きました!ほんとプルーンみたい。
で、ここ数日頭痛が酷く動けなかったのですがこの黒にんにく食べたら、頭痛が消え、体にもパワーが付いた気がしました!
zou
これも凄いなと感動自分でも炊飯器で作れるみたいですが、その間、炊飯器は使えないし、部屋中にんにくの香りが充満するそう。。。。買った方がいいですね↑真夜中3時の黒にんにく(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************