
枝付きの枝豆を買ってきたので、さっと硬めに湯がいて作った混ぜご飯です。
味付けはシンプルに塩昆布。チーズ入りで間違いない味

豆類は柔らかすぎるのはNG💦そしてフレッシュな時期だからこそ頂きたい♪無い時は冷凍でも作りますが^^:
こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







いつも申し訳ございません



おにぎりの方が美味しさが伝わる写真かなと思いますが^^:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆おうどん・・・
前回の記事中で書いた、夫の香川の御土産ですが、香川なので手打ちうどんの講習会があったそうです。
出来上がった、うどん生地はその場で食べて来たそうですが、自分たちのグループが捏ねた生地を、誰も持って帰らないので💦3人分×2パック貰ってきたんです




で湯がくと~~それはそれはもちもちシコシコツルツルのおうどんが完成!流石、香川のおうどん凄いですね^^
これは美味しすぎる


で、私専用に貰った黒にんにくですが初めて食べて驚きました!ほんとプルーンみたい。
で、ここ数日頭痛が酷く動けなかったのですが


これも凄いなと感動


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
ミチルの執筆お疲れ様でした(*ꈍ⌣ꈍ*)
枝豆100粒。
表記に笑いました。
マルクさんらしい、数字フェチさが出ていますね。
香川のおうどん。
コシがあって 艶々してて おいしそう(≧∀≦)
ラップの芯で伸ばすとかマジすげーっす(笑)
よく伸ばせましたね。その割には見た目いい感じです♪
細そうに見えますが実際は太いんでしょうか?
私は自分のこのみで太目で切ってしまいますが^^;
枝豆チーズの混ぜごはんも拝見しました。
やはりチーズはポイントですね。
ありがとう贈りました〜♡
黒にんにくは7年前から時々食べてます。
以前は地方でお土産で買ってましたが
最近は通販でも結構あるので取り寄せてます。
安い物は熟成がイマイチでニンニク臭が中途半端な
雑味で残るのでおすすめしませんが
ちゃんとしたものはフルティーで癖もなくて
食べやすいです!一日一粒(笑)
昆布のくらこん♪ 塩こん部長ですねーヽ(^0^)ノ
塩昆布ってええ出汁出ますもんね(^^;
子供の頃、よく熱いお茶に塩昆布突っ込んで昆布茶にして飲んでました(笑)
えだ豆も枝付きの方が美味しく感じますよね☆彡
紫頭巾なんかは必ず枝付きで買ってきます(^-^)
そこにチーズまで入ってる~~~(*≧∀≦*)
これは丼バージョンもおにぎりバージョンも両方注文しますね!(^_-)-☆
お飲み物は~~~
こぶちゃでお願いします(^-^)/
香川~ 別名うどん県ですもんね♪
ほんま讃岐うどんってコシがあって美味しいですよね!
うどんの味がいいから釜揚げで食べたくなりますね^^
私が子供の頃、釜揚げって言わず「ゆつき」って言ってました
なんでやろ? 親がそう言ってたからやけど多分「湯付き」という意味やったのかな?
釜揚げって言葉は大人になって知ったぐらいです(^^;
黒酢とにんにくってのはよく聞くけど
黒にんにくってのがあるんですね!?
身体によさそう~♪
続けてくださいな(^-^)
塩昆布!ね~塩っ気ってホントクセになるというか……(^_^;)
一時期、好きで弁当に塩昆布ばかりかけて食べてました。
でも、毎日だと塩分摂り過ぎだと思い、セーブするようになって……(>_<)
昆布の旨味と塩……あ~、また食べたくなってきたわ(笑)
枝豆も食べ始めると止まらなくなる(^o^;)
で、ゴマとクリームチーズも混ぜ混ぜ~~
あ~腹減ってきたわ~~(^O^)
おにぎりもあった……ラップに包んで、お出かけしたい~~
枝豆がたくさん覗いてる(@_@;)
そ~~っと一個ずつ掘り出したい……(爆) ←発掘作業~(笑)
……
失礼しました(・_・;)
うどん生地伸ばす作業、楽しそう~~夫婦でやるのもいいかも……
で、手が触れ合ったりしてね……~ (≧∇≦)キャー久しぶり~~とか(笑)
まぁ、ウチだったら、ゾワゾワ~だけど(爆)
あ、黒ニンニクきた――!
うん、画を見てるだけで、パワー出てきたわ<(`^´)> ←すぐ影響…(以下略)
へ~、面白い混ぜご飯だ~
塩昆布で味付け、そしてなんとチーズなんですね。
合うんでしょうね。
食べたこと無い組み合わせなので興味あるな~。
豆のグリーンとゴマが見事なマッチングでおにぎりも
見せ所満載ですよ。
michillさんにも行ってきました。
香川で手打ちうどんの講習?
面白そうですね。
なかなか自分一人ではやる気になれないからいい機会
だったのではないでしょうか。
ほんと美味そうなウドンになりましたね。
味付けも塩昆布だけとシンプルですが、
だからこそ素材の味が活かされて良さそうですね(´∀`)
具材は枝豆だけでも美味しそうですが、
チーズが加わると更に美味しくなりそうですね^^
うどんも手打ちうどんというだけあって、
こちらも美味しそうですね~。
市販のものもいいですが、うどんは手打ちがいいですよね^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
枝豆100粒だった?すっかり忘れている💦
確か30粒くらいで入れていき、ドンドン増えて行ったの。
で。、数えながら入れたはず(笑)
笑ってもらうのが1番嬉しいわ(●>v<●)♡
香川のおうどん~ツルツルシコシコめちゃ美味しい。
糖質オフ中なので私は2本だけ食べただけだけど💦
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おお~~Toryさんおうどん作られるんですね!
ラップの芯(笑)これね、ラップが付いたままなんです。芯って書くと、本当に芯を想像しますよね。ならばラップ付き芯?と言うべきか?いつも迷います💦
意外に伸ばせます(笑)細そうに見えますが意外に細いです(笑)普通サイズくらいかな?
確かに太麺美味しいですね!!私も大好きです。きし麺も好き❤
でも糖質オフ中なので私は2本だけすすりました(笑)
そしてミチルのありがとう~も押してくださったんですか?すみません💦
申し訳なく思います(;;)どうもありがとうございます!
黒にんにくも召し上がられてるなんて!
そうなんですよね。通販もいろいろあるみたいで、どれを買うか迷います。
結構お高いですね。この私のサイズ1週間分で900円だったらしいです。
で、昨日も頭痛の時食べたら治ったのでほんとびっくり。
ロキソニンも効かないときあるのに!何だかはまりそうです💦
凄くプルーンみたいで食べやすいですね(●>v<●)♡一応1粒を守り中w
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。震災の時おうどん伸ばしてました💦
忙しい日に伸ばすなんて💦って思いながら…だったので1個は冷凍しましたw
こん部長美味しいですね^^私も大好きで常に買っています^^
あ~~アツいお茶に昆布入れて昆布茶。これはおいしそうだw
御茶漬けで今も食べますw
枝豆そうそう枝付きはやはり若いからか?美味しいですね♪何でもフレッシュがいい♪
紫頭巾・・・ググると紫の頭巾被った人が出てきましたwあの枝豆ですね。
食べたこと1回くらしかないかも💦
丼&おにぎりバージョンツータイプでお持ちしますね^^
こぶ茶付きです(笑)こん部長さんのですが❤
香川はうどん有名ですものね。そうなんです。こしがあるのは釜揚げが美味しいですね。
湯付き・・・初めて聞く言葉です。なんか風情がありますね(●>v<●)♡
京都らしくお上品で好きですわ~~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
黒ニンニクそうなんです。通販でみかけます。卵黄ニンニクもありますね。
黒酢もね^^黒い色と酢やニンニクは体にいいですものね^^
古代エジプトの書にまで書いてあるみたいです。
1日1個続けています٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪残り少ないわw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
癖になる美味しさですね。昆布ってほんと旨みがたっぷり♪それに塩が入るともう
これだけでご飯何杯も行けそうです(●>v<●)♡
塩分確かに気になるところですね。私、低血圧なので裏ワザで塩分を取り血圧を上げるっていうのをしたことあります💦1時期だけですが(笑)
枝豆~~これ食べると辞めれないでしょ!!私はまた大豆生活で1日炒り大豆130g入り1袋食べてしまう💦タバコみたいやめれないので困り中(;;)
おにぎりは最高ですね!丼に入れると中身がわかりにくいですね💦
枝豆発掘しながら、食べ進めたいですね(笑)
おうどん~~忙しい日にまさかの捏ね💦もう途中嫌になり、なので冷凍したと伝えたら
今度は自分がするから、置いといて。と察したみたいですw
手が降れて~~衛生手袋のまま触れるかも(笑)
黒にんにく~~Roseさん気になると書いて下さったので撮ってみました♪
真夜中の黒にんにくってタイトルです(笑)これ昨日も頭痛の時食べたら治ったんです。
クスリでも治らない時あるのに?びっくりたまげ中です(笑)
こんばんはーー
いつもありがとうございます。
そうなんです。塩昆布だけなのがミソ^^
簡単がウケますね💦
昆布とチーズは合いますね。チーズって醤油など和のものとすごく合う^^
枝豆も色が綺麗なので入れましたーー♪
おにぎりの方が美味しさ伝わりますね(~ロ~゚。)なかなか今回は写真難しかった(;^^)
ミチルサイトも行ってくださり申し訳ないです。どうもありがとうございます^^
香川はうどん県なのであるのかな?と思っていたらやっぱりありましたw
やはり美味しいおうどん~いつものとは別物でした!!でも伸ばすのは大変だった。
他のおかず作りながらは出来ないですね💦
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
枝豆とチーズの混ぜご飯とても合いました^^
塩昆布の旨味だけで味付けなので簡単╰(*´︶`*)╯
素材の味って大切ですものね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
さすがツバサさんわかってらっしゃる(●>v<●)♡
チーズが入るとコクが増えますものね!クリーミーさが癖になる(笑)
チーズと和のものって意外に合いますよね♪
おうどんも手打ちは違いますね!!
あのコシは凄いです。ツルツルシコシコ最高に美味しいおうどんでした^^
でも、他のおかずを作りながら伸ばすのは大変でした💦
誰か作ったのを食べたいです(笑)