DSC02564aaa

じゃが芋とひき肉を炒め、とろみをつけたポテトそぼろ餡にメキシカン香るソルトで味つけしてチーズに乗せカリッと焼いたフィンガーフードです。
メキシカンスパイスとチーズって凄く合いますね^^
使ったのはこちらナディア様から頂いたハウス食品様の『香りソルト メキシカンミックス』
これ1本でお家ご飯がメキシカンに早変わりです♪
岩塩にレッドペッパー・ローストオニオン・クミン・青唐がらし・オレガノ・バジルなどが入っています。
DSC02394a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4人分(16個分)
じゃが芋・・・200g
合い挽き肉・・・60g
オリーブオイル・・・小さじ2
★水・・・200ml
★砂糖・醤油・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
香りソルト メキシカンミックス・・・小さじ1
溶けるスライスタイプのチーズ・・・8枚
作り方
じゃが芋を1cm角に切り水に10分程漬けてから水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを入れひき肉を2分程炒める。
57250_0

じゃが芋を入れ2~3分透き通るまで炒める。
★を入れ蓋をして柔らかくなるまで数分煮込む。
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
57249_0

仕上げに『香りソルト メキシカンミックス』を入れ全体を混ぜる。
DSC02463a

フライパンに半分に切ったチーズを乗せ真ん中に具を乗せる。裏面がカリッと色づけば両端を上でくっつける。
DSC02493a

あればレタスやトマトやカイワレ大根お好みのハーブで飾る。
DSC02561a

カリッとしたチーズメキシカンスパイスの効いたポテトそぼろ餡がとても合います^^
一口サイズでおつまみにもおすすめです。冷めたらレンジでチンすればチーズがトロリとしてまた違う味わいで楽しめます。
DSC02567a

※スライスタイプのチーズもいろいろな種類を使いましたが、全体がカリカリになるものや、
外側だけカリッとして内側はトロリのままのものなどの違いがありました。
カリカリも楽しめますし、中がとろりチーズはチンした後トロトロチーズと絡まりそれも楽しめます^^
ナディアさんで書いている記事はこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆鳥では無くエビなのか?

よく出てくる食べるでは無く(笑)飛ぶ鳥のことです♪
前に書いたことあるけど、高校時代黄色い文鳥のピッチを飼っていました。
可愛くて外出から戻り、玄関で私の声が聞こえると2階の私の部屋のカゴの中からチュンチュン鳴く声が大きく聞こえてくるんです。にも『あんたが帰ってきたのわかるんやな』と言われた。明らかに私を呼んでいる。階段を上がりソーとドアを開け静かに覗くと、ピッチもソーと顔を覗き見している(笑)私が部屋に入ると左右に行き来して大きく呼びます。
ピッチ~~とすぐにカゴから出し抱擁(笑)服の中に入れ散歩をしたり、玄関から階段を上がる時も2階に着くと私の部屋のある方に入っていくのです。可愛くて可愛くってほんと可愛かった・・・
それが数年後に亡くなってしまった時に、悲しくて授業中毎時間泣いて休み時間だけ平気な振りで友達と話していたな。半年ほど毎日泣いていたんです。それでこんな悲しいことは嫌だから2度と飼わないと決めたのです。
最近ゆるキャラ?のがやたら目に付き、でも別に~~と思っていたのにぬいぐるみ系が好きな夫がそれを見つけるたびに、呼び名を間違え💦(※今も正しく覚えていない
シマナガエビ』か『シマエビナガ』かどちらかやったな?とに言うと、毎回正されるけどしつこく間違う私^^;
そのうちがそれはもうではなくエビやなと(笑)言うんです^^;
シマナガエビ・シマエビナガ・・・・確かにエビが付くわ^^;
今真剣に正しい名前を検索しようと思ったがやはり正しい名前がわからない^^;に尋ねたら『シマエナガ』だそう。今後も間違えたままだと思うわ
それで間違うたびにドンドン好きになってきているんです(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************