msDSC00590 (2)z

メロンクリームソーダ―のゼリーを1度作りたいなと昨年から思っていて、昨日作りました
見た目はメロンクリームソーダ食べたらゼリー
レトロな雰囲気にはやはり缶詰のさくらんぼとバニラアイスが似合いますね^^
それでふと、ジュースにはも入っているから寒天氷に見立てた寒天ぜりーを作り中に詰めています。つまり寒天&ゼリーのコラボ
市販のかき氷シロップと炭酸水、ゼラチンで出来るので簡単。ゼリーがダマらにならないコツも書いています
氷に見立てた寒天ゼリーを先に作ります。(入れない場合はここは不要です。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

水150ml・寒天1g・砂糖20g・レモン汁小さじ1/2
作り方
①鍋に水と寒天を入れ中火で沸騰すれば弱火で1分ほどかけ、砂糖を入れ煮溶かし、レモン汁を入れ火を止め容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
②1.5㎝ほどの大きさにカットする。
msDSC00561

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3個分

メロンかき氷シロップ(ダイソーの使用)・・・100ml
炭酸水(無糖)・・・350ml(強炭酸水使用)
粉ゼラチン・・・7g
水・・・40ml
バニラアイス・・・・1個(エッセル使用)
缶詰のさくらんぼ・・・3粒
msDSC00559

作り方
ゼラチンは水の中に振り入れ混ぜ2分程置き、レンジ600wで10秒かける。
ボウルにメロンシロップを入れる。
1に大さじ1~2杯の2を入れしっかり混ぜる。
msDSC00563aa

2のボウルに、3を入れしっかり混ぜる。
(ここがポイント!ふやかしたゼラチンに液体を少し入れ、ゆるくしておくと混ざりやすいです)
msDSC00566

4のボウルに炭酸水を静かに注ぎ混ぜる。(炭酸水は常温がベストです。私は冷え冷え使いましたが)
グラスに3つに注ぎ、氷風寒天ゼリーを3個に分け入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。
msDSC00567

※強炭酸水を使ったので泡がより多いですが、しばらく置くと泡が落ち着きます!
(食べた時により炭酸を感じたいので強炭酸水を使用しました。)
msDSC00568
3個に分け入れていくうちにもここまで無くなりますさらに冷やすと消えます。
※ちなみに泡を残したい場合はボウルに泡部分だけのゼリー液をしっかり冷えるまで泡立て、上に乗せるといいですよ^^
msDSC00570

出来たゼリーの上にバニラアイスとさくらんぼを乗せ完成ですレトロなこのグラスは、セリアのプラスチックのものなので扱いやすい!
msDSC00588 (2)k

エッセルのバニラアイスは、美味しくてコスパもいいですね。この日78円だった
アイスと食べるのでゼリーは甘さ控えめになっています。
msDSC00595 (2)a

氷に化けた寒天ゼリー(笑)
msDSC00615 (2)k

ゼリーはプルルン♪
msDSC00609m

寒天ゼリーもレモン風味のほんのり甘みのあるお味なので一緒に食べても合いますよ^^
食感の違いも楽しめますーー何より楽しい
msDSC00612m

カメラで撮っているとドンドンアイスが溶けるのでアイス関係の撮影は大変ですね^^;
msDSC00602 z
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回撮影に使った小道具レトロクジャクマドラ懐かしい方もいらっしゃるのでは😊
メルカリで探していたら実家にありました(笑)
msDSC00622

そしてこのアイスキャンディーを作る容器知ってる方いらっしゃるかな?
子供時代がこんなので作っていたな。懐かしくってこれは、1年ほど前にイオンのリサイクルショップの新品で買ったアイス作りセット。全体の写真にも使ったアイスディッシャーもそれに付いていたもの。
msDSC00628

昭和レトロって響きが好き自分は平成時代の方が長いのにね
それに喫茶店は行ったこと無かった既にカフェと呼んでいた・・・な訳ないけど(笑)
何だか喫茶店純喫茶とか言いませんでしたか?
が付かないから💦不良が行くとこだと思っていました^^;
未だに純喫茶の意味わからない💦ググれや~~w後ほどググります。
※追加メロンクリームソーダ―つながりで、
セリアの粘土で作った食玩メロンリームソーダーの記事はこちら→★
1bb9a844-s


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************